Тростенские

Загальні відомості

Кня­зья Тро­стен­ские — ветвь кня­зей Обо­лен­ских. Родо­на­чаль­ник, кн. Алек­сандр Андре­евич Обо­лен­ский во вто­рой поло­вине XV. полу­чил в удел село Тро­стье. Но уже его сыно­вья чис­ли­лись на служ­бе у дру­гих удель­ных кня­зей. Кня­зья Тро­стен­ские — самая млад­шая ветвь обо­лен­ских кня­зей, что в усло­ви­ях мест­ни­че­ской орга­ни­за­ции служ­бы прак­ти­че­ски не остав­ля­ло им шан­сов на успеш­ную карье­ру. В XV и осо­бен­но в 1‑й поло­вине XVI века кня­зья Тро­стен­ские слу­жи­ли в основ­ном по уде­лам и пото­му осо­бых высот при дво­ре и на воин­ской служ­бе не дости­га­ли. Род угас в 1607 году. 

Во вто­рой поло­вине XV века Тро­стен­ское кня­же­ство выде­ля­ет­ся из соста­ва Обо­лен­ско­го кня­же­ства. Дело в том, что оно доста­лось в удел тре­тье­му, млад­ше­му сыну удель­но­го кня­зя Андрея Кон­стан­ти­но­ви­ча – Алек­сан­дру Андре­еви­чу Тро­стен­ско­му (князь XVII коле­на). Поми­мо села Тро­стье, им, кня­зьям Тро­стен­ским, при­над­ле­жа­ло и рас­по­ло­жен­ное побли­зо­сти село Бури­но­во. Ранее счи­та­лось, что назва­ние села «Тро­стье» про­ис­хо­дит от фами­лии кня­зей Тро­стен­ских, но в насто­я­щее вре­мя име­ют­ся и дру­гие точ­ки зре­ния: имен­но вла­де­ние этим уде­лом ста­ло осно­вой кня­же­ской фами­лии. Тро­стен­ские – кня­же­ский род, Рюри­ко­ви­чи, ветвь кня­зей Обо­лен­ских. Цен­тром удель­ных вла­де­ний кня­зя Алек­сандра Андре­еви­ча Обо­лен­ско­го ста­ло село Тро­стье. Князь Алек­сандр, тре­тий сын Обо­лен­ско­го кня­зя Андрея Кон­стан­ти­но­ви­ча, стал пер­вым и послед­ним удель­ным кня­зем Тро­стен­ским, посколь­ку его сыно­вья уже чис­ли­лись на служ­бе у дру­гих кня­зей, в част­но­сти – у Ста­риц­ких, а потом и вовсе пере­шли на мос­ков­скую служ­бу. В 1494 году Тро­стен­ское кня­же­ство было при­со­еди­не­но к Москве. 

Вотчини князів Тростенських

Г. А. Вла­сьев пред­по­ло­жил, что этот «неболь­шой, ничем себя не про­явив­ший и рано угас­ший род» полу­чил свое прозвание
от воло­сти Трост­на в Зве­ни­го­род­ском уез­де.1 Тако­го же мне­ния при­дер­жи­вал­ся и В. Б. Кобрин — не най­дя в пре­де­лах Обо­лен­ско­го уез­да топо­ни­мов, соот­но­ся­щих­ся с фами­ли­я­ми кня­зей Пенин­ских, Горен­ских и Тро­стен­ских, он счи­тал, что они вос­хо­дят к назва­ни­ям вла­де­ний за пре­де­ла­ми уез­да.2 Меж­ду тем, в пре­де­лах Обо­лен­ско­го уез­да нахо­дит­ся д. Тро­стье — оче­вид­ный вот­чин­ный центр этой линии рода обо­лен­ских кня­зей.3

Пис­цо­вые мате­ри­а­лы очер­чи­ва­ют вла­де­ния кня­зей Обо­лен­ских-Тро­стен­ских на пра­вом (село Колы­ше­во), но глав­ныи обра­зом на левом бере­гу реки Протвы, к севе­ру и севе­ро-восто­ку от Обо­лен­ска, по тече­нию рек Оло­жи. На реке Оло­же, при впа­де­нии в нен двух одно­имен­ных при­то­ков (обе в XVII в. име­но­ва­лись Сухи­ми Оло­жа­ми) нахо­ди­лось сел Трость — веро­ят­но, вот­чин­ный центр Тро­стен­ских. В насто­я­щее вре­мя назва­ние Тро­стье сохра­ни­лось за быв­шим селом Покров­ским, нахо­див­шим­ся выше по тече­нии рект Оло­жи. Село Тро­стье, упо­ми­на­е­мо в пис­цо­вых мате­ри­а­лах XVII в., сей­час, напро­тив, носи назва­ни Покров. Это, оче­вид­но, было свя­за­но с пере­не­се­ни­ем сюда Покров­ской церкви.

Обособ­ле­ние кня­зей Тро­стен­ских и выде­ле­ние им отдель­ной вот­чи­ны сле­ду­ет отне­сти ко вто­рой поло­вине XV в. Уже во вто­ром поко­ле­нии рода про­изо­шло даль­ней­шее дроб­ле­ние вот­чи­ны кня­зей Тро­стен­ских. Про­зва­ние кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Колы­шев­ский (по селу Колы­ше­во) пред­по­ла­га­ет раз­дел отцов­ской вот­чи­ны меж­ду тре­мя бра­тья­ми. Состав вот­чин двух стар­ших бра­тьев после раз­де­ла неясен. Младший
же Иван, поми­мо Колы­ше­ва, полу­чил зем­ли на лево­бе­ре­жье реки Протвы, вклю­чая, види­мо, и дерев­ню Тро­стье. Эта линия рода обо­рва­лась на вну­ке кня­зя Ива­на — Иване Ива­но­ви­че Коз­лине (№ 25). 

В. Б. Кобрин при­во­дит све­де­ния, про­ли­ва­ю­щие свет на то, каким обра­зом кня­зья Тро­стен­ские лиши­лись неко­то­рых сво­их вот­чин на лево­бе­ре­жье реки Протвы. По его дан­ным4, до 1568/69 г. князь Иван Ива­но­вич Боро­да­тый (№ 14; воз­мож­но, речь долж­на идти о его сыне и пол­ном тез­ке Иване Коз­лине) зало­жил кня­гине Ульяне Васи­льевне Ала­бы­ше­вой, при­над­ле­жав­шей к роду яро­слав­ских кня­зей, «дерев­ни за Протвой» в Обо­лен­ске (т. е. на про­ти­во­по­лож­ном от Обо­лен­ска бере­гу). В 1568/69 г. она дала их вкла­дом в Спа­со-Яро­слав­ский мона­стырь. В 1629/30–1631/32 гг. быв­шие лево­бе­реж­ные вот­чи­ны млад­шей вет­ви кня­зей Тро­стен­ских, мар­ки­ру­е­мые нали­чи­ем в их соста­ве дерев­ни Тро­стье, нахо­ди­лись в поме­стьях за пред­ста­ви­те­ля­ми рода Нарыш­ки­ных.5 Полу­ек­ту Ива­но­ви­чу при­над­ле­жа­ло 2/​э с. Покров­ско­го с таки­ми же доля­ми в деревне Тро­стье, пусто­шах «что было сель­цо Ста­рое», «что была дерев­ня Евсе­вье­во», «что была дерев­ня Боке­е­во», «что была дерев­ня Сло­бо­да», Поро­ши­но, Миши­но. Треть этих же поме­стий при­над­ле­жа­ла Васи­лию Поли­кар­по­ви­чу Нарыш­ки­ну. Есть осно­ва­ния пред­по­ло­жить, что меж­ду Нарыш­ки­ны­ми было раз­де­ле­но когда-то еди­ное поме­стье. Таким обра­зом, лево­бе­реж­ные вот­чи­ны млад­шей вет­ви кня­зей Тро­стен­ских, судя по все­му, очень недол­го нахо­ди­лись во вла­де­нии Яро­слав­ско­го Спас­ско­го мона­сты­ря. Вско­ре они были выкуп­ле­ны или обме­не­ны царем и отда­ны в поместье. 

С извест­ной долей осто­рож­но­сти мож­но счи­тать одной из вот­чин кня­зей Тро­стен­ских «за Протвой» сель­цо Кома­ре­во-Пят­ниц­кое. Оно смеж­ное по отно­ше­нию к с. Покров­ско­му и д. Тро­стье и нахо­ди­лось в 1629/30–1631/32 гг. в поме­стье у Фомы Ива­но­ви­ча Нарыш­ки­на. Ввоз­ные гра­мо­ты Ф. И. Нарыш­ки­на и П. И. Нарыш­ки­на дати­ро­ва­ны 1625/26 г. Веро­ят­но, неза­дол­го до это­го меж­ду Нарыш­ки­ны­ми и был про­из­ве­ден раз­дел. Раз­ме­ры паш­ни в помест­ных наде­лах Нарыш­ки­ных крат­ны 78 чет­вер­тям в одном поле, состав­ля­ю­щих в целом 6 таких долей. Три доли при­хо­ди­лось на Ф. И. Нарыш­ки­на, две на П. И. Нарыш­ки­на и одна на В. П. Нарышкина. 

В тре­тьем поко­ле­нии это­го рода насчи­ты­ва­ет­ся семь чело­век, веро­ят­но, кто-то из умер­ших до раз­де­ла в нем не.участвовал. Состав вот­чин, при­над­ле­жав­ших стар­шей линии рода кня­зей Тро­стен­ских, как гово­ри­лось выше, не поддается
рекон­струк­ции. Послед­ним пред­ста­ви­те­лем этой линии явля­ет­ся князь Миха­ил Пет­ро­вич (№ 26), лишь еди­но­жды упо­мя­ну­тый в источ­ни­ках в 1563 г.

Сред­няя линия кня­зей Тро­стен­ских в 1616/17 г. была пред­став­ле­на бра­тья­ми Гри­го­ри­ем (№ 30) и Афа­на­си­ем Пья­ным (№31) Васи­лье­ви­ча­ми. Пер­вый из них вла­дел селом Колы­ше­во, уна­сле­до­ван­ным, веро­ят­но, их отцом Васи­ли­ем Пет­ро­ви­чем от послед­не­го из Тро­стен­ских-Колы­шев­ских (Ива­на Коз­ли­ны, сво­е­го тро­ю­род­но­го дяди), а вто­рой — дерев­ней Бури­но­во. После смер­ти кня­зя Г. В. Тро­стен­ско­го Колы­ше­во пере­шло к млад­ше­му из бра­тьев Афа­на­сию Пья­но­му. С его смер­тью в 1626 г. пре­кра­тил­ся род Тростенских. 

В 1627/28 г. вот­чи­ны А. В. Тро­стен­ско­го Колы­ше­во и Бури­но­во были справ­ле­ны за его вдо­вой Мари­ей и доче­рью Дарьей. После них вымо­роч­ные вот­чи­ны кня­зей Тро­стен­ских при­над­ле­жа­ли (1646 г.) кня­зю Семе­ну Рома­но­ви­чу Пожарскому
(ок. 1618–1659)89. Затем быв­шие вот­чи­ны Тро­стен­ских были раз­де­ле­ны. В 1651 г. с. Колы­ше­во (110 чет.) дано кня­зю Юрию Алек­се­е­ви­чу Дол­го­ру­ко­ву. К 1720‑м годам оно пере­шло к боярыне кня­гине Евдо­кии Ива­новне Чер­кас­ской, а в 1760‑х чис­ли­лось за ее вну­ком Нико­ла­ем Алек­се­е­ви­чем Щепотьевым.
Бури­но­во к 1730‑м годам при­над­ле­жа­ло вну­кам гра­фа Гав­ри­и­ла Ива­но­ви­ча Голов­ки­на и было ими про­да­но кня­зю Миха­и­лу Ники­ти­чу Вол­кон­ско­му. Таким обра­зом, к 1720 г. все вот­чи­ны кня­зей Тро­стен­ских вышли из вла­де­ния обо­лен­ских князей.

Дже­ре­ло: Хору­жен­ко О. И. Исто­ри­че­ская гео­гра­фия Обо­лен­ско­го уез­да ХVII-XVIII веков / О. И. Хору­жен­ко. — М: Квад­ри­га, 2019. — 480 с.: ил. (Исто­ри­ко-гео­гра­фи­че­ские иссле­до­ва­ния). С. 155–157.

Поколінний розпис князів Тростенських

Покоління I (XVIII)

1. КН. АЛЕК­САНДР АНДРЕ­ЕВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ ОБОЛЕНСКИЙ (* ...., † ....)

сын Андрея, кн. тро­стен­ский, вое­во­да.6. По све­де­ни­ям С. Б. Весе­лов­ско­го, пал на Суз­даль­ском бою 7 июля 1445 г.7 Весе­лов­ский не ука­зал источ­ни­ка сво­их све­де­ний, меж­ду тем такая ран­няя гибель кня­зя Алек­сандра вызы­ва­ет опре­де­лен­ные сомне­ния. Его млад­шие сыно­вья Андрей (Табл. 19. № 3) и Иван (№ 4) дей­ство­ва­ли еще в 1520/21 г., в это вре­мя они долж­ны были пре­бы­вать в очень пре­клон­ном воз­расте, не менее 75 лет.

Покоління II (XIX)

2/1. КН. ТИМО­ФЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ИН. ТИХОН (* ...., 1486,1512, † ....)

сын Алек­сандра Андре­еви­ча, вое­во­да.8

Уп. в раз­ря­дах 1485/86–1511/12 гг.9) В 1486 г. «посы­лал князь вели­кий к Маг­ме­ди­ми­ню царю (казан­ско­му хану Мухам­мед-Эми­ну) вое­вод сво­их … да кня­зя Тимо­фея Тро­стен­с­ко­ва по Царе­ве Маг­ме­та­ми­не­ве при­сыл­ке, что хотел бра­тью свою выдать вели­ко­му кня­зю, и кня­зи казан­ские воли ему не дали, хоте­ли Маг­ме­де­ми­ня само­го убить, и Маг­ме­де­мин ушел к вели­ко­го кня­зя вое­во­дам, и кня­зи ему доби­ли челом, и Маг­ме­да­мин пошел к ним опять в город на цар­ство». В авгу­сте 1495 года водил полк левой руки «из нуво­го­род­ские зем­ли … на свей­ские нем­цы»10. В фев­ра­ле 1500 года упо­ми­на­ет­ся в чине сва­дьбы кня­зя В.Д. Холм­ско­го и вели­кой княж­ны Федо­сьи Ива­нов­ны: «…в поез­ду был» сре­ди про­чих детей бояр­ских11. В том же году водил полк пра­вой руки к Путив­лю12. В мае 1512 года отправ­лен со сто­ро­же­вым пол­ком 1‑м вое­во­дой на Угру про­тив «Ахмат-Гирея з бра­тьею. А как царе­ви­чи пошли с укра­и­ны», остав­лен был со сво­им пол­ком на Угре13.

∞, ......, ин. Анастасия.

3/1. КН. АНДРЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. ГОЛОД­НЫЙ (* ...., 1519, 1521, † ....)

Сын Алек­сандра Андре­еви­ча.14

Уп. в раз­ря­дах 1519/26–1520/21 гг.15 В 1519/1520 г. вое­во­да в Каши­ре. Летом 1521 г. вое­во­да на Угре16.

4/1. КН. ИВАН АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ КОЛЫ­ШЕВ­СКИЙ ТРО­СТЕН­СКИЙ (* ....., 1519,1521, † .....)

сын Алек­сандра Андре­еви­ча.17

Уп. в раз­ря­дах в 1518/19–1520/21 гг.18 Летом 1519 года водил полк пра­вой руки «з Белой к Витеп­ску», затем состо­ял в Доро­го­бу­же 2‑м вое­во­дой. В 1520 году – 4‑й вое­во­да «по крым­ским вестем» в Каши­ре. В 1521 году во вре­мя наше­ствия хана Мухам­мед-Гирея послан 5‑м вое­во­дой на Угру. Оста­вил един­ствен­но­го сына – Ива­на Бородатого.

Часть Тро­стьев­ской воло­сти – село Бури­но­во пере­шло, види­мо, в род Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Тро­стен­ско­го-Колы­шев­ско­го. Он полу­чил «допол­не­ние» к основ­ной фами­лии-про­зви­щу — «Колы­шев­ский» – от ста­рин­ной родо­вой вот­чи­ны кня­зей Тро­стен­ских в селе Колы­ше­во на реках Прот­ва и Колы­шов­ка под Оболенском.

Покоління III (XX)

5/2. КН. ПЕТР ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. НЕМОЙ (* 1519, 1535, † ....)

Сын Тимо­фея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча и ..... (ин. Ана­ста­сии).19 В 1519 г. ходил из Вели­ких Лук на Полоцк (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 170). 1535, март., упо­ми­на­ет­ся в духов­ной вдо­вы Марии Миро­сла­ви­ча, как долж­ный упла­тить ей вме­сте съ сыномъ Дмит­ри­ем, 2 руб­ля по каба­ле20.

В кон­це XV в. в Нов­го­род­ской зем­ле за ним в поме­стье были дерев­ни (Луги­ных, Андр. Молоч­ко­ва, Андр. Трести­на и пр.) в Пет­ров­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны (32,5 обеж зем­ли)21.

6/2. КН. ФЕДОР ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ (1528,1531)

Сын Тимо­фея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча и ..... (ин. Ана­ста­сии).22 В 1528 г. вое­во­да в Доро­го­бу­же. В 1531 г. вое­во­да на Сен­кине. Коман­до­вал сто­ро­же­вым пол­ком в Туле зимой 1531 г.23. 1535, март., упо­ми­на­ет­ся в духов­ной вдо­вы Марии Миро­сла­ви­ча, как долж­ный запла­тить ей 3 руб­ля по каба­ле24.

«Уби­ли его тота­ро­вя»25, «уби­ли его в Одо­е­ве тата­ро­ве».26

7/2. КН. ОСИП ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ (1519, 1552/16.08.1557)

Сын Тимо­фея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча и ..... (ин. Ана­ста­сии).27

В янва­ре 1526 г. сын бояр­ский у посте­ли на сва­дьбе вели­ко­го кня­зя Васи­лия III и Еле­ны Глин­ской28. В фев­ра­ле 1527 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зе М. Л. Глин­ско­го29. В мар­те 1542 г. во вре­мя при­е­ма литов­ских послов в Москве сре­ди кня­зей и детей бояр­ских, кото­рые «в думе у госу­да­ря не живут, но при послах в избе были» запи­сан сре­ди кня­зей Обо­лен­ских30. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Доро­го­бу­жа с поме­той «умре»31.

В раз­ря­дах в 1518/19–1554/55 гг.32 1519, 1521, одним из вое­вод, сто­яв­шихъ в Доро­го­бу­же 33. В июле 1527 г. тре­тий вое­во­да в Ряза­ни. В 1532 г. вое­во­да в Ряза­ни за горо­дом. В июле 1534 г. вое­во­да в Смо­лен­ске. В июле 1534 г. был отправ­лен вое­во­дой в Доро­го­буж из Вязь­мы. В июне 1542 г. в Коломне коман­до­вал пол­ком левой руки. В янва­ре 1544 г. в Шуе был коман­ди­ром пол­ка левой руки. В янва­ре 1544 г. князь И. А. Копы­ря Кашин, вто­рой вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка во Вла­ди­ми­ре, бил челом о местах на пред­во­ди­те­ля пол­ка левой руки в Шуе кня­зя О. Т. Тро­стен­ско­го.34 В 1549 г. в Калу­ге коман­дир сто­ро­же­во­го пол­ка. В фев­ра­ле 1551 г. годо­вал в Смо­лен­ске. В 1555 г. вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де35.

До 1594–1595 гг. за кня­зем Оси­пом Тро­стен­ским зна­чи­лось поме­стье в Быва­лиц­ком стане Вязем­ско­го уез­да село Быва­ли­цы, 6 пусто­шей и 3 сели­ща (231 чет­верть доб­рой зем­ли) (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 300 об.-304).

Еще одно упо­ми­на­ние о кня­зьях Тро­стен­ских най­де­но во «Вклад­ной и кор­мо­вой кни­ге Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря» и сви­де­тель­ству­ет, что в роду Тро­стен­ских были и мона­хи. К сожа­ле­нию, запи­си это­го вре­ме­ни велись не по поряд­ку, а пото­му точ­но уста­но­вить дату не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным (по край­ней мере, на сего­дняш­ний день). «Дал князь Иосиф Тимо­фе­е­вич Тро­стен­ской по сво­ем отце, ино­ке кня­зе Тихоне, и по сво­ей мате­ри, ино­кине кня­гине Ана­ста­сие, и по сво­ем бра­те кня­зе Васи­лие, и по себе в дом Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы 40 руб­лев. А как князь Иосиф пре­ста­вит­ся, и дали по нем при­ка­щи­ки его Мат­вей Воло­ди­ме­ров сын Торо­ка­нов да Сал­тан Федо­ров сын Засец­кой 10 руб­лев. Поми­на­ти их во все­днев­ном спис­ке и в сена­ди­це, доко­ле и мона­стырь Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы сто­ит, а из спис­ка их не выгла­ди­ти». Корм по нему 14 янва­ря. Он дал Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю в 1559/1560 г. по жене и по себе 100 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 176; № 78/1317. Л. 71; Саха­ров И.П. Кор­мо­вая кни­га Кирил­ло-Бело­зер­ско­го мона­сты­ря // Запис­ки Отде­ле­ния рус­ской и сла­вян­ской фило­ло­гии Импе­ра­тор­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 67; Алек­се­ев А.И. Пер­вая редак­ция вклад­ной кни­ги Кирил­ло­ва Бело­зер­ско­го мона­сты­ря (1560‑е гг.) // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2010. № 3 (4). С. 30). По кня­зе О. Т. Тро­стен­ском дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю Мат­вей Вла­ди­ми­ро­вич Тара­ка­нов 16 авгу­ста 1557 г. 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 120). Князь О. Т. Тро­стен­ский дал по отце, мате­ри, бра­те кня­зе Васи­лии Симо­но­ву мона­сты­рю 40 руб. После его смер­ти его при­каз­чи­ки Мат­вей Вла­ди­ми­ров сын Торо­ка­нов и Сал­тан Федо­ров сын Засец­кий, долж­ны были вне­сти за него 10 руб. (Вклад­ная и кор­мо­вая кни­га Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря / Подг. тек­ста А.И. Алек­се­ев, А.В. Машта­фа­ров // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2006. № 3. С. 56). Князь И. Т. Тро­стен­ский дал Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю 50 руб. (Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в. // Руко­пи­си сла­вян­ские и рус­ские, при­над­ле­жа­щие И. А. Вах­ра­ме­е­ву. Вып. 5. М., 1906. С. 34). По его вкла­ду в Иоси­фо-Воло­ко­лам­ском м‑ре поми­на­ли кня­зей Тро­стен­ских: «ино­ка кня­зя Тихо­на [№ 2], ино­ку кня­ги­ню Ана­ста­сию, кня­зя Васи­лия [№ 6], кня­зя Федо­ра [№ 7], кня­ги­ню ино­ку Ана­ста­сию, кня­зя Фео­до­ра, ино­ку Алек­сан­дру, княж­ну Фоти­нию, [к]няжну Ири­ну, кня­зя Алек­сандра, кня­зя Гри­го­рия, кня­зя Ива­на».36 В сино­ди­ке Боров­ско­го м‑ря: «Ино­ка кня­зя Тихо­на, кня­зя Васи­лия, кня­зя Фео­до­ра, кня­зя Фео­до­ра, ино­ку кне­ги­ню Ана­ста­сию, ино­ку кня­ги­ню Ира­и­ду, кня­ги­ню Марию, Три­фо­на, архима[нд]рита Вене­дик­та» (КОКМ. НВ 4916. Л. 159).

∞, Улья­на ...... ...... (* ...., † до 1560)37.

б/​д

8/2. КН. ВАСИ­ЛИЙ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ († 8.09.1514)

Сын Тимо­фея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча и ..... (ин. Ана­ста­сии).38 8 сен­тяб­ря 1514 г. погиб в бит­ве под Оршей39. В Бар­хат­ной кни­ге и у кн. Лоба­но­ва-Ростов­ска­го пропущен.

б/​д

9/2. КН. ИВАН ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. ГЛУ­ХОЙ (* ...., 1535, 1560, † ....)

Сын Тимо­фея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча и ..... (ин. Ана­ста­сии), вое­во­да.40) Осе­нью 1547 г. в бояр­ском спис­ке назван сре­ди быв­ших у кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча «в поез­ду» кня­зей Обо­лен­ских41. Тысяч­ник 2‑й ста­тьи из Обо­лен­ских кня­зей. В дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей с поме­той «в под­лин­ной почер­нен умре»42.

В раз­ря­дах в 1533/34–1553 гг.43 В нояб­ре 1534 г. вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка, ходил из Ста­ро­ду­ба в литов­скую зем­лю44. В 1539 г. в вой­ске на Угре воз­глав­лял полк левой руки. В июне 1542 г. в Коломне вто­рой вое­во­да в пол­ку левой руки, а пер­вым брат его Осип Тимо­фе­е­вич. В июне 1543 г. тре­тий вое­во­да в Беле­ве. В 1549 г. в Калу­ге коман­до­вал пол­ком левой руки. В октяб­ре 1549 г. – нояб­ре 1550 г. намест­ник в Калу­ге. В мае 1550 г. в Калу­ге воз­глав­лял полк левой руки. В нояб­ре-декаб­ре 1551 г. отправ­лен из Калу­ги в Белев. В 1551 г. в Калу­ге руко­во­дил сто­ро­же­вым пол­ком. Вес­ной 1553 г. вое­во­да в Смо­лен­ске45.

20 июня 1558 г. князь И. Т. Тро­стен­ский сде­лал вклад в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь46. В 1556/1557 г. кня­ги­ня Еле­на, жена кня­зя Ива­на Тимо­фе­е­ви­ча Тро­стен­ско­го, дала Чудо­ву мона­сты­рю до ее живо­та вот­чи­ну сво­е­го пер­во­го мужа Яко­ва Гри­го­рье­ви­ча Леле­чи­на куп­лю сель­цо Вол­ко­во с 3 дерев­ня­ми в Замош­ском стане Руз­ско­го уез­да по муже и по детях Пет­ре и Иване. Упо­ми­на­ет­ся дру­гая ее вот­чи­на, дан­ная мона­сты­рю на память по сыне Пет­ре, сель­цо Юрье­вец в Бра­шев­ском стане Коло­мен­ско­го уез­да. В 1557/1558 г. дала вто­рую дан­ную мона­сты­рю с уста­нов­ле­ни­ем пра­ва полу­че­ния пожиз­нен­но­го обро­ка47.

∞, Еле­на (Анна?) ...... ......, вдо­ва Яко­ва Гри­го­рье­ви­ча Леле­чи­на48, в 1556/57 г. дала вкла­дом в Чудов м‑рь вот­чи­ны пер­во­го мужа с пра­вом пожиз­нен­но­го проживания. 

10/2. КН. БОРИС ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ

Сын Тимо­фея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча и ..... (ин. Ана­ста­сии).49 В 1551/52 г. вое­во­да в Смо­лен­ске (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 416). Воз­мож­но, речь идет не о кня­зе Бори­се Тимо­фе­е­ви­че, кото­ро­го нет в родо­слов­цах, а о кня­зе Иване Глу­хом Тимо­фе­е­ви­че Тро­стен­ском. Родо­слов­цам неиз­ве­стен. В. Б. Кобрин отме­тил в раз­ря­дах под 1551/52 г. упо­ми­на­ние кн. Бор. Тим. с. Тро­стен­ско­го50 и пред­по­ло­жил, что «это ошиб­ка вме­сто Васи­лий». Одна­ко Вас. Тим. в 1551/52 г. был дав­но мертв — он был уб. под Оршой в 1514 г.

11/3. КН. ФЕДОР АНДРЕ­ЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ

Сын Андрея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча.51 У кн. Лоба­но­ва-Ростов­ско­го оши­боч­но назван Андреем.

Б/​д

12/3. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ 

Сын Андрея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча.52 У Лоба­но­ва-Ростов­ско­го, вслед за пуб­ли­ка­ци­ей Бар­хат­ной кни­ги, оши­боч­но назван Андр.

13/3. КН. ТИМО­ФЕЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. НЕМОЙ (1552,1560)

Сын Андрея Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча.53 В Двор. тетр. кн. Обо­лен­ский.54

14/4. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ БОРО­ДА­ТЫЙ КОЛЫ­ШЕВ­СКО­ГО ТРО­СТЕН­СКИЙ (1540?)

Сын Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Андре­еви­ча Колы­шев­ско­го.55 До 1568/69 г. зало­жил у кнг. Улья­ны Вас. Ала­бы­ше­вой дерев­ни за Протвой в Обо­лен­скс. В 1568/69 г. она дала их вкла­дом в Спа­со-Яро­слав­ский м‑рь.56

15/4. КН. КСЕ­НИЯ ИВА­НОВ­НА ТРО­СТЕН­СКАЯ

«Федо­ро­ва жена Ондре­еви­ча Пле­ще­е­ва, княж Ива­но­ва дочь Олек­сан­дро­ви­ча».57 Ее доче­ри были: Ана­ста­сия за кн. Ив. Вас. Обо­лен­ским (Щер­ба­то­вым, с 1513/14 г.), Ири­на — за кн. Пет­ром Вас. Хован­ским. Ири­на при­хо­ди­лась кн. Ив. Ив. Стри­ге Обо­лен­ско­му «сест­рич­ной»58, а зна­чит ее мать — «сест­рой» (оче­вид­но по при­над­леж­но­сти к кла­ну Обо­лен­ских, посколь­ку Ив. Ив. «Васи­лье­ви­ча» Стри­га и Ксе­ния Ив. «Олек­сан­дро­ви­ча» Пле­ще­е­ва име­ли раз­лич­ные деди­че­ства, а зна­чит, не мог­ли быть род­ны­ми или дво­ю­род­ны­ми бр. и сест­рой). Сре­ди кня­зей Обо­лен­ских, кро­ме Ив. Ал-др. Тро­стен­ско­го Колы­шев­ско­го, не было дру­го­го кня­зя с этим име­нем и отче­ством, кото­рый мог бы иметь на выда­ньи внуч­ку в 1513/14 гг.

Покоління IV (XXI)

16/5. КН. ДМИТ­РИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. ГУБА­СТЫЙ (1535)

Сын 1‑й Пет­ра Тимо­фе­е­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.59 1535, мар­та, упо­ми­на­ет­ся в духов­ной вдо­вы Марии Миро­сла­ви­ча, как долж­никъ ей вмѣстѣ со сво­им отцом, кня­зем Пет­ром Тимо­фе­е­ви­чем, двух руб­лей60. Его и его вдо­вы быв­шие поме­стья в Камен­ском ст. Вязем­ско­го у. уп. в кон­це XVI в.

∞, Агра­фе­на ..... ..... († до 1551).

б/​д

17/5. КН. НИКИ­ТА ПЕТ­РО­ВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ

Сын 2‑й Пет­ра Тимо­фе­е­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.61

б/​д

18/5. КН. ФЕДОР ПЕТ­РО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. ЛОБАН (* ...., † 2.10.1552, под Казанью)

Сын 3‑й Пет­ра Тимо­фе­е­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.62

Убит на штур­ме Каза­ни (20 октяб­ря 1552 г.)63, поме­щик Вели­ко­лук­ско­го уез­да. Вне­сен в сино­ди­ки Успен­ско­го соб., Софий­ско­го нов­го­род­ско­го соб. и «по уби­ен­ным во бра­ни».64 В одном из сино­ди­ков Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря сохра­ни­лась запись: «Кня­зи и дети бояр­ские, кото­рые поби­ты в Каза­ни царе­ва и вели­ко­го кня­зя пол­ку и вое­вотц­ких пол­ков». В ней пере­чис­ле­ны име­на вои­нов, пав­ших во вре­мя Казан­ско­го похо­да 1552 г., кото­рым обес­пе­чи­ва­лось госу­дар­ствен­ное поми­на­ние. Над­ле­жа­ло поми­нать «кня­зя Геор­гиа (Кро­пот­кин), княз Дани­ла (Селе­хов­ско­го)… княз Ива­на (Кра­син Обо­лен­ской)… Дерев­ские пятины….княз Фео­до­ра (Тро­стен­ско­го), кня­зя Димит­риа (Бело­сель­ско­го)… Шелон­ская пяти­на».65

19/6. КН. ФЕДОР ФЕДО­РО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. СТУ­ДИЦ­КИЙ, СТУ­ДЕЦ­КИЙ66 (* ...., † ....)

сын 1‑й Федо­ра Тимо­фе­е­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.67 Про­зва­ние «Сту­диц­кий», веро­ят­но, про­ис­хо­дит от патронального
св. кн. Фед. Фед. или его отца Фед. Тим., пре­по­доб­но­го Фед. Сту­ди­та. «Князь Федор княж Федо­ров сын Тро­стен­ской» уп. в раз­ря­де 1531 г.68

б/​д.

20/6. КН. ПЕТР ФЕДО­РО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. БЕЗ­МУ­ДЫЙ69, ИН. ПОР­ФИ­РИЙ (* ...., 1552, † 1560/63)

сын 2‑й Федо­ра Тимо­фе­е­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.70 В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей71.

Уп. в раз­ря­дах в 1557/58–1559/60 гг.72 В 1557 г. по отпускѣ боль­шихъ вое­водъ онъ съ Колом­ны назна­ченъ воев. во Мцен­скъ [Милюк.194—6; Др. Р. Вив. ХІІІ, 264]. Зимой 1558 г. в похо­де Шигъ-Алея в Ливо­нию голо­ва в боль­шом полку.[Др. Р. Вив. ХIII, 270;Рус. Ист.Сб. п. 245]. В 1558/59 г. в Сер­пу­хо­ве голо­ва в боль­шом пол­ку. В 1560 г. под Вилья­ном голо­ва при пер­вом вое­во­де сто­ро­же­во­го пол­ка, кн. Андрее Ног­те­ве 73.

В 1594/1595 г. упо­ми­на­ет­ся в Пет­ров­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны поме­стье кня­зя Пет­ра Тро­стен­ско­го74.

Б/​д.75

21/6. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. ТЕТЕ­РЕ­ВЕК, ТЕТЕ­РЯ76 (* ...., 1550,1560, † ....)

тре­тий сын Федо­ра Тимо­фе­е­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.77 Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Обо­лен­ских кня­зей. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей78.

До 1594–1595 гг. утра­тил поме­стье в Грятц­ком стане Вязем­ско­го уез­да дерев­ня Софи­то­во с дерев­ней (68 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) и в Быва­ли­цах пустошь, что было село Гра­да с 14 пусто­ша­ми и сели­щем (260 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 524 об.-526 об., 732 об.-737).

22/9. КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. БЕЛЫЙ, ИН. ПЕР­ФИ­ЛИЙ 79 (* ...., 1559, † ....)

сын Ива­на Глу­хо­го Тимо­фе­е­ви­ча и Еле­ны. «Князь Петр князь Ива­нов сын Тро­стен­ской» в 1559 г. на Бере­гу голо­ва в боль­шом пол­ку80. «[70]71 (1563)-го году июня в 25 день дал вкла­ду князь Михай­ло Пет­ро­вич Тро­стен­ской по отце сво­ем ино­ке Пер­фи­лье денег 50 руб­лев».81

23/12. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ (* ...., 1552, 1560, † ....)

сын Ива­на Андре­еви­ча Алек­сан­дро­ви­ча82 В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей83.

24/12. КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ (* ...., 1552, 1560, † ....)

сын Ива­на Андре­еви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.84 1545, вое­во­да въ Чер­ни­го­ве, где вер­стал и раз­би­ралъ Брян­чан, и давалъ имъ жало­ва­нье — 85. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей86.

Б/​д

25/13. КН. ПЕТР ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР.НЕМОЙ 87

Сын Тимо­фея Андре­еви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.88

26/14. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ БОРО­ДА­ТО­ГО ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. КОЗ­ЛИ­НА89, КАЛИ­НА90 (* ...., 1552, † 24.05.1571, Москва)

сын Ива­на Боро­да­то­го Ива­но­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча, вое­во­да.91 Соглас­но Ред. в 81 гл. и Лето­пис­ной ред. — с. Ив. Ив. (№ 14) и внук Ив. Ал ‑др. Колы­шев­ско­го (№ 4 ). Сыном Ив. Тим. Глу­хо­го (№ 9) его назы­ва­ют Г. А. Вла­сьев, В. Б. Кобрин. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей с поме­той «в под­лин­ной почер­нен умре»92.

Уп. в раз­ря­дах в 1564/65–1570/71 гг.93 Вхо­дил в оприч­ный двор. В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. при­бран в яса­у­лы94. В декаб­ре 1563 г. был сре­ди дво­рян, при­сут­ство­вав­ших в Набе­реж­ной пала­те Крем­ля во вре­мя сви­да­ния литов­ских послов с плен­ны­ми поло­ча­на­ми и С. Довой­ной95. В мар­те 1565 г. вое­во­да в Полоц­ке96. 1570 — 1, вое­во­да сто­рож. пол­ка въ Дан­ко­вѣ [Др. р. Вив. ХІІІ, 414–5; Синб. Сб. 28; Рус. Ист.Сб. II, 192]. Убит в июле 1572 г. в бит­ве на Моло­дях с крым­ским ханом Девлет-Гире­ем97.

Весен в сино­дик «по уби­ен­ным во бра­ни», воз­мож­но погиб в бит­ве на Моло­дях в 1572 г.98 Не оста­вил потом­ства, в свя­зи с чем с. Колы­ше­во пере­шло в дру­гую линию рода.

До 1594, 1595 г. князь Иван Ива­но­вич Тро­стен­ский утра­тил в Забо­лоц­ком стане Вязем­ско­го уез­да веро­ят­но поме­стье сель­цо, что была дерев­ня Фили­мо­но­во (Чижо­во) с 3 дерев­ня­ми (153 чет­вер­ти доб­рой зем­ли), сель­цо, что была дерев­ня Козу­ли­но на р. Сыро­го­ще с дерев­ней Иван­ко­во (77 чет­вер­тей), дерев­ни Зуб­цо­во и Лоды­ги­но (64 чет­вер­ти), дерев­ня Тушо­во (130 чет­вер­тей), дерев­ни Хлуд­не­во, Ело­вая Хол­ми­на (53 чет­вер­ти) и 2 пусто­ши (54 чет­вер­ти сред­ней зем­ли)99. За нимъ, до 1594 года, были помѣ­стья: Вяземск. у. дд. Фили­мо­но­ва, Пеш­ку­ли­ио, Мор­ты­ле­во, Несте­ро­ва, кото­рыя въ этомъ году при­над­ле­жа­ли бояр. Богд. ІОрьев. Сабу­ро­ву. За нимъ же: Вяземск. у. дд. Зубо­во, Лоды­ги­на и др. были пустыми —
[Пшщ. Кн. ХУІ в. II, 570, 571— 3 : 575].

Б/​д.

Покоління V (XXII)

27/22. КН. МИХА­ИЛ ПЕТ­РО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ (1563)

Сын Пет­ра Бело­го Ива­но­ви­ча. «[70]71 (1563)-го году июня в 25 день дал вклад у князь Михай­ло Пет­ро­вич Тро­стен­ской по отце сво­ем ино­ке Пер­фи­лье денег 50 руб­лев».100

Б/​д.

28/25. КН. ВАСИ­ЛИЙ БОЛЬ­ШОЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ (* ...., 1588, † 1607)

Сын Пет­ра Немо­го Тимо­фе­е­ви­ча101, моск. стряп­чий с пла­тьем (1589), затем столь­ник (1589,1604), и воевода. 

У всех авто­ров необъ­яс­ни­мым обра­зом пред­ста­ет сыном без­дет­но­го Пет­ра Фед. Без­му­до­го (№ 22), тогда как родо­слов­цы всех редак­ций назы­ва­ют его сыном Пет­ра Тим. Немо­го (№ 25). Бес­хит­рост­ное про ­зва­ние кн. Пет­ра Фед. вызы­ва­ет дове­рие к пока­за­нию родо­слов­цев об отсут­ствии у него потомства. 

Столь­ник в 1584/85 г.102 В 1588/89 — стряп­чий с пла­тьем. В апре­ле 1598 упом. сре­ди еса­у­лов в цар. noл­ку в Сер­пу­хов­ском похо­де царя Бори­са Году­но­ва про­тив хана Казы-Гирея Боры. 1598, авг. 1, столь­никъ, под­пи­сал­ся на гра­матѣ избранія Бори­са Году­но­ва въ Цари — [Акт. ообр. въ библ. и арх. п, 43]. 1599, авг. 19, при встрѣчѣ Шведск. Коро­ле­ви­ча Густа­ва Ири­ко­ви­ча, былъ 4‑мъ рын­дой въ бѣломъ платьѣ и за сто­ломъ «пить иали­валъ». Билъ челомъ на 3‑го рын­ду, кня­зя Бор. Мих. Лыко­ва, имѣлъ судъ и при­знанъ млад­ше Лыко­ва тре­мя мѣста­ми — [Синб. Сб. 140; Лихач. Разр. Д. 516]. 1603, Сент. 4, за обѣ­домъ съ Кизыл­баш­скимъ посломъ «сто­ялъ у сто­ла», и онъ же ѣздилъ на носоль­скій дворъ — под­чи­вать посла [Синб. Сб. 152—3]. В 1604 г. выстав­лял 14 чел. кон­ных.103 В мае 1604 послан в пере­до­вой полк, сто­яв­ший в Ново­си­ле «смот­реть дво­рян и детей бояр­ских и вся­ких рат­ных людей» в свя­зи с угро­зой напа­де­ния крым. татар на туль­ские воло­сти. Тогда же смог выста­вить на воен. служ­бу 14 чел. кон­ни­цы. Убит в 1607 в Михай­ло­ве повстан­ца­ми во гла­ве с П. Ляпу­но­вым, какъ толь­ко про­шелъ слухъ, что Само­зва­нецъ не убитъ въ Москвѣ — [Кармз. XII, 21, прм. 47]. 

Вот­чин­ник дд. Шап­ки­но и Кад­ки­но с пуст, в Пере­мышль­ской вол. Московск.у.

29/25. КН. ВАСИ­ЛИЙ МЕНЬ­ШОЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (* ...., † ....)

Сын Пет­ра Немо­го Тимо­фе­е­ви­ча104, без­дет.
«Без­де­тен, в черн­цах».105

Б/​д

30/25. КН. ИВАН ПЕТ­РО­ВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (* ...., † ....)

Сын Пет­ра Немо­го Тимо­фе­е­ви­ча.106

Б/​д

Покоління VI (XXIII)

31/28. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ (* ...., 1611,1627, † ....)

Вто­рой сын Васи­лия Пет­ро­ви­ча107, стольник(1627) моск. двн.(1611,1616) поме­щик Боров­ско­го уез­да. В бояр­ском спис­ке 1616 г. дв. 

После смер­ти кн. Г. В. Тро­стен­ско­го (послед­нее упо­ми­на­ние отно­сит­ся к 1615/16 г.108) и кн. А. В. Тро­стен­ско­го (послед­нее упо­ми­на­ние отно­сит­ся к 1626 г.109) род пре­сек­ся. Вне­сен в сино­дик Чудо­ва м‑ря.110

За пред­ста­ви­те­ля­ми млад­шей вет­ви рода кня­зей Обо­лен­ских — сыно­вья­ми Васи­лия Пет­ро­ви­ча Тро­стен­ско­го (убит в Сму­ту в 1606 г.) Гри­го­ри­ем и Афа­на­си­ем в зем­ля­ном спис­ке 1613 г. зна­чи­лись отцов­ские вот­чи­ны в Обо­лен­ске (600 четв.) и Малом Яро­слав­це (147 четв.).111 В 1616/17 г. вла­дел в Обол. у. с. Колы­ше­вым112, кото­рое, веро­ят­но, после его смер­ти пере­шло к бр. Аф. Вас. (№ 31). Ему при­над­ле­жа­ла часть с. Сидо­ров­ска­го Моск. у., кото­рую братъ его род­ной, кн. Афа­на­сій Васи­лье­вичъ, про­далъ кня­зьямъ Вол­кон­скимъ въ 1619 году — [Хол­мог. III, 145].

Б/​д.

32/28. КН. АФА­НА­СИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ТРО­СТЕН­СКИЙ, ПР. ПЬЯ­НЫЙ113 (* ...., 1611, † 30.11.1626)

Сын Васи­лия Пет­ро­ви­ча.114 Уп. в раз­ря­дах в 1616–1625 гг. 1616, въ бояр­ской кни­гѣ это­го года напи­санъ въ столь­ни­кахъ, помѣст­нымъ окла­домъ не вер­станъ, а денеж­ный его окладъ до Мос­ков­ска­го раз­зо­ренія 20 руб. [Акт. Мос Гос. I, 140] 1625, мая 17, столь­никъ, при пріе­мѣ Кизыл­баш­ска­го посла за обѣ­домъ «передъ Госу­да­ря ѣсть ста­вилъ» [Дв. Разр. I, 692]. 

После смер­ти кн. Г. В. Тро­стен­ско­го (послед­нее упо­ми­на­ние отно­сит­ся к 1615/16 г.115) и кн. А. В. Тро­стен­ско­го (послед­нее упо­ми­на­ние отно­сит­ся к 1626 г.116) род пресекся. 

За пред­ста­ви­те­ля­ми млад­шей вет­ви рода кня­зей Обо­лен­ских — сыно­вья­ми Васи­лия Пет­ро­ви­ча Тро­стен­ско­го (убит в Сму­ту в 1606 г.) Гри­го­ри­ем и Афа­на­си­ем в зем­ля­ном спис­ке 1613 г. зна­чи­лись отцов­ские вот­чи­ны в Обо­лен­ске (600 четв.) и Малом Яро­слав­це (147 четв.).117 В 1616/17 г. вла­дел в Обол. у. д. Бури­но­во, позд­нее уна­сле­до­вал от бр. с. Колы­ше­во. Эта вот­чи­ны в 1627/1628 г. отда­ны его вдо­ве и доче­ри.118 В 1618/19 г. А. В. Тро­стен­ский про­дал кн. Ф. И. Вол­кон­ско­му вот­чи­ну (в том чис­ле и долю умер­ше­го бра­та) в Мос­ков­ском у. (часть с. Сидо­ров­ско­го в Вязем­ском ст.).119 Рас­по­ло­жен­ное непо­да­ле­ку от Голи­цы­на Сидо­ров­ское в извест­ных нам источ­ни­ках упо­ми­на­ет­ся лишь с нача­ла XVII в., когда при­над­ле­жа­ло кня­зьям Дани­и­лу Ива­но­ви­чу Дол­го­ру­ко­ву и Афа­на­сию Васи­лье­ви­чу Тро­стен­ско­му. Судя по тому, что они были, хотя и даль­ни­ми, но все же род­ствен­ни­ка­ми, мож­но осто­рож­но пред­по­ло­жить, что это вла­де­ние мог­ло в нача­ле XV в. при­над­ле­жать их обще­му пред­ку кня­зю Андрею Кон­стан­ти­но­ви­чу Обо­лен­ско­му. Упо­ми­на­ют­ся поме­стья кн. А. В. Тро­стен­ско­го в Пере­мышль­ской вол. Мос­ков­ско­го у., пере­шед­шее в 1626/27 г., после его смер­ти, кн. Васи­лию и Семе­ну Рома­но­ви­чам Вол­кон­ским, и в Мало­я­ро­сла­вец­ком у., кото­рые после его смер­ти были отпи­са­ны «на госу­да­ря».120

Одно из пер­вых, близ­ких к наше­му вре­ме­ни, упо­ми­на­ний о селе Тро­стье мож­но най­ти в тек­сте «Под­лин­ной пис­цо­вой кни­ги помест­ных и вот­чин­ных земель в Обо­лен­ском уез­де» 1627–29 гг. Это опи­са­ние выпол­не­но Федо­ром Шуше­ри­ным и подъ­ячим Ива­ном Мак­си­мо­вым. «По Гдрве црве и вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча сеа Руси по гра­мо­те РЛЗ (1629) году за при­пи­сью дья­ка Баже­на Сте­па­но­ва за вдо­вой за княз Офо­на­се­вым женой Тро­стен­ско­го за кня­ги­ней Марьей да за кня­зя Офо­на­се­е­ва же за ево доче­рью за княж­ной Дарьей ста­рин­ная родо­вая мужа ее княж … вот­чи­на село Колы­че­во на реке Про­тве и на реч­ке на Колы­шов­ке, а в нем храмъ Ржство Хрство пуст, а у церк­ви места дво­ро­вые при­чет­ни­ков. За ним же по тои ево скас­ке за рекоъ Поротвой да к дрвне Бури­но­во пустош, что было село Спас­ское Почи­нок тож на ръч­ке на Оложъ, а в нем был храм Спа­са Пре­об­ра­же­ня …В вот­чине село да дрв­ня да сорок семь пустошей».

† 30 нояб. 1626 г.121
Вне­сен в сино­дик Чудо­ва м‑ря.122

∞, Мария ..... ..... (*...., 1626, 1651, † ....), Уп. с доче­рью в 1626/27–1628/29 гг. как вот­чин­ни­ца Обол. у. В 1636 вдо­ва123. 1651, ея и ея доче­ри, княж­ны Дарьи Афа­на­сьев­ны, вот­чи­на с. Колы­ше­во съ пп., все­го 110 четв., дана кня­зю Юрію Алексѣе­ви­чу Дол­го­ру­ко­ву [Алекс. от. кн. 42, д. 42].

Покоління VII (XXIV)

33/32. КН. ДАРЬЯ АФА­НА­СЬЕВ­НА ТРО­СТЕН­СКАЯ (1626, 1628)

Уп. в 1626/27–1628/29 гг. вме­сте с матерью..Ея и ея мате­ри, кня­ги­ни Маріи, вот­чи­на с. Колы­ше­во Мос­ковск. у все­го 110 четв., въ 1651 году, дана кня­зю Юрію Алексѣе­ви­чу Дол­го­ру­ко­ву.124

Без місця у розпису

ТРО­СТЕН­СКАЯ АГРА­ФЕ­НА кнг. (–1551-до)

∞, кн Иван Тростенский.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Вла­сьев Г. А. Потом­ство Рюри­ка. Т. 1. Вып. 3. С. 326.[]
  2. Эта невер­ная пред­по­сыл­ка при­ве­ла В. Б. Кобри­на к выво­дам о том, что Обо­лен­ский уезд был «слиш­ком мал, что­бы ока­зать­ся про­сто поде­лен­ным на вот­чи­ны-уде­лы Обо­лен­ских кня­зей», и «вот­чи­ны Обо­лен­ских не сохра­ни­ли черт удель­ных вла­де­ний» (Кобрин В. Б. Оприч­ни­на. Гене­а­ло­гия. Антро­по­ни­ми­ка. С. 230–231).[]
  3. Ранее нами пред­по­ла­га­лось, что имен­но этот топо­ним упо­ми­на­ет­ся в изве­стии о похо­де литов­ско­го вели­ко­го кня­зя на Моск­ву в 1368 г. (Хору­жен­ко О. И. «Пер­вая литов­щи­на» в лето­пис­ной ста­тье 1368 г. Р. 37), одна­ко при­о­ри­тет в этой вер­сии сле­ду­ет при­знать за В. Н. Тему­ше­вым (Тему­шее В. Н. Опре­де­ле­ние места Трост­нен­ской бит­вы 1368 г. // Верх­нее Подо­нье: Архео­ло­гия. Исто­рия. Тула, 2008. Вып. 3. С. 250–255.).[]
  4. У В. Б. Кобри­на ссыл­ка на Гос. архив Яро­слав­ской обл. Ф. 582. On. 1. Д. 220‑Д, По сооб­ще­нию В. М. Мара­са­но­вой, за кото­рое выра­жаю ей глу­бо­кую при­зна­тель­ность, при­ве­ден­ныепо­ис­ко­вые дан­ные некор­рект­ны: в фон­де Яро­слав­ской губ. уче­ной комис­сии (Ф. 582) дело 220‑А по опи­си не зна­чит­ся; дело 220 пред­став­ля­ет собой «Сбор­ник доку­мен­тов Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г.».[]
  5. ПКОУ.С. 115–118.[]
  6. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 296, № 1; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 320, № 1; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 96, № 13.[]
  7. Весе­лов­ский. Оно­ма­сти­кой. С. 323.[]
  8. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 296, № 2; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 320, № 2; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 98, № 36.[]
  9. «Князь Тимо­фей Тро­стен­ской» (Р К 1475–1598. С. 16, л. 10 об.; С. 20, л. 16; Р К 1475–1605. С. 40, л. 18); «князь Тимо­фей Олек­сан­дро­вич Тро­стен­ской» (РК 1475–1598. С. 24, л. 21 об.; С. 30, л. 29; РК 1475–1605. Т. 1. С. 26, л. 10; С. 43, л. 20; С. 48, л. 23 об.; С. 57, л. 29; С. 117, л. 69[]
  10. ПСРЛ. VIII, 230; Крмз. VI, прм. 428.[]
  11. Древ­няя Рос­сий­ская Вив­лио­фи­ка. Ч. 13. М., 1790. С. 2.[]
  12. Крмз. VI, прм. 483; Милюк. 26[]
  13. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 16, 20, 24, 30, 46, 47; []
  14. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 296, № 3: Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321, № 3; Кобрин. Ма-
    тери­а­лы. С. 98, № 37[]
  15. «Князь Ондрей да князь Иван князь Олек­сан­дро­вы дети Тро­стен­ско­го» (РК 1475–1605.
    Т. 1. С. 171, л. 106 об.); «князь Ондрей да князь Иван Тро­стен­ские» (Там же. С. 173, л. 108); «князь Иван да князь Ондрей Олек­сан­дро­ви­чи Тро­стен­ские» (Там же. С. 178, л. 111 об. ‑112).[]
  16. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 65, 66.[]
  17. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 296, № 4; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321, № 4; Кобрин. Ма-
    тери­а­лы. С. 98, № 38.[]
  18. «Князь Иван Олек­сан­дро­вич Тро­стен­ской» (РК 1475–1605. Т. 1. С. 162, л. 101; С. 167, л. 104–104 об); «князь Иван Колы­шев­ской Тро­стен­ской» (Там же. С. 182, л. 114).[]
  19. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 296, № 5; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321, № 5; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 114.[]
  20. Лихач. Сб. Акт. 10.[]
  21. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. V. СПб., 1905. С. 27.[]
  22. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 296, № 6; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321, № 6; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 115.[]
  23. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 72, 76, 79.[]
  24. Лихач. Сб. Акт. 10.[]
  25. РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; РНБ. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 73.[]
  26. Родо­слов­ные кни­ги ред. в 43 га.[]
  27. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 296, № 7; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321–322, № 7; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 116.[]
  28. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 193.[]
  29. Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 9.[]
  30. Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 147.[]
  31. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 191.[]
  32. «Князь Осип Тимо­фе­е­вич Тро­стен­ской» (РК 1475–1605. Т. 1. С. 162, л. 101; С. 179, л. 112 об.); «князь Осип Тро­стен­ской» (Там же. С. 175, л. 109); «князь Осип княж Тимо­фе­ев сын Тро­стен­ской» (Там же. С. 232, л. 154).[]
  33. Милюк. 68; Рус. Ист. Сб. V, 265, 275.[]
  34. Эскин. С. 45, № 59.[]
  35. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 64, 67, 70, 81, 84, 85, 103, 107, 116, 119, 130, 152; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 313.[]
  36. ГИМ. Епарх. 411. Л. 17 об.[]
  37. Вклад­ная и кор­мо­вая кни­га Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря, л. 51 об.[]
  38. Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 8; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 117.[]
  39. Бен­ци­а­нов М.М., Лобин А.Н. К вопро­су о струк­ту­ре рус­ской армии в бит­ве при Орше // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2013. № 2. С. 163.[]
  40. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 296, № 8; Вла­сьев, Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 9; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 118 (вдо­ва назва­на Анной[]
  41. Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 53.[]
  42. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57, 118.[]
  43. «Князь Иван Тимо­фе­е­вич Тро­стен­ской» (РК 1475–1605. Т. 1. С. 246, л. 166 об.); «князь Иван княж Тимо­фе­ев сын Тро­стен­ской» (Там же. С. 309, л. 210); «князь Иван Глу­хой Тимо­фе­е­вичь Тро­стен­ской» (Там же. С. 404, л. 262 об.).[]
  44. ПСРЛ. VIII, 288; Милюк. 95.[]
  45. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 86, 97, 103, 105, 119, 124, 126, 127, 130, 142.[]
  46. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 121.[]
  47. Анто­нов А.В. Вот­чин­ные архи­вы Мос­ков­ских мона­сты­рей и собо­ров XIV–начала XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 2. М., 1997. № 170, 171, 177, 178; Кисте­рев С.Н. Акты мос­ков­ско­го Чудо­ва мона­сты­ря 1507–1606 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 9. М., 2003. № 39.[]
  48. Лиха­чев Н.П. Замет­ки по родо­сло­вию неко­то­рых кня­же­ских фами­лий // Изве­стия Рус­ско­го гене­а­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Вып. 1. СПб., 1900. С. 101.[]
  49. Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 8; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 117.[]
  50. «Князь Борис князь Тимо­фе­ев сын Тро­стен­ской» (РК 1475–1605. Т. 1. С. 416, л. 269 об.).[]
  51. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 9; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 10; Кобрин.Материалы. С. 106, № П9.[]
  52. Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 11; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 120.[]
  53. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 11; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 12 (здесь оши­боч­но Андре­евич); Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 121.[]
  54. Двор. тетр. С. 119, л. 90 об.[]
  55. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 12; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 13; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 122.[]
  56. Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 37, № 267; С. 106, № 122.[]
  57. АРГ. С. 113, № 111.[]
  58. Там же. С. 123, № 123[]
  59. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 13; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 14; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 117, № 214; Брх. I. 239; оА, 144; ЛР. II, 297.[]
  60. Лихач. Сб. Акт. 10.[]
  61. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 14; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 15; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 117, № 21; Брх. I, 239; ЛР. II, 297.[]
  62. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 15; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 16; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 117, № 216; Брх. I, 239; оА, 144; ЛР. II, 297.[]
  63. Др. р. Вив. VI,480— синод.; Брх. I, 239; ЛР. II, 297.[]
  64. Памят­ни­ки исто­рии. С. 184, л. 124; С. 191, л. 9 об.; С. 203, л. 15.[]
  65. Отдел руко­пи­сей Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки. Ф. 304/III. № 25.[]
  66. РНБ. F IV. № 275. Л. 30 об.; РНБ. Погод. № 1623. Л. 31.[]
  67. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 16; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 17; Кобрин.Материалы. С. 117, № 217.[]
  68. РК 1475–1605. Т. 1. С. 224, л. 148.[]
  69. РНБ. F IV. № 275. Л. 30 об.; Там же. Погод. № 1623. Л. 31.[]
  70. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 17; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 18; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 117, № 218.[]
  71. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 119.[]
  72. «Князь Петр князь Федо­ров сын Тро­стин­ской» (РК 1475–1605. Т. 2. С. 19, л. 330 об.); «князь Петр Федо­ро­вич Тро­стен­ской» (Там же. С. 37, л. 339).[]
  73. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 168, 169, 171, 180, 191.[]
  74. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 973. Л. 100 об.[]
  75. РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 73.[]
  76. РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.[]
  77. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 18; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 19; Кобрин.Материалы. С. 117, № 219.[]
  78. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 61, 119.[]
  79. РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; РНБ. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 73.[]
  80. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 50.[]
  81. Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 120, л. 446.[]
  82. Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 324, № 21; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 117, № 221.[]
  83. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 118.[]
  84. Вла­сьев. Т. I. Вып. 3. С. 324, № 22; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 117, № 222.[]
  85. Лихач. Разр. Д. 451; Оп. док. и бум. ѴІІІ, отд. III, 15.[]
  86. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 118.[]
  87. РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 73.[]
  88. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 22; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 324, № 23; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 117, № 223.[]
  89. РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 73.[]
  90. Двор. тетр. С. 118, л. 90 об.[]
  91. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 19; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323–324,№ 20; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 117, № 220.[]
  92. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 118.[]
  93. «Князь Иван Коз­ли­на Тро­стен­ской» (РК 1475–1605. Т. 2. С. 109, л. 378 об.; С. 176–177, л. 413 об.); «князь Иван Ива­но­вич Коз­ли­на Тро­стен­ской» (Там же. С. 258, л. 461 об.); «князь Иван князь Ива­нов сын Коз­ли­на Тро­стен­ской» (Там же. С. 276, л. 472).[]
  94. Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 49.[]
  95. Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 71. СПб., 1892. С. 287–288.[]
  96. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 176.[]
  97. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2011. С. 209.[]
  98. Памят­ни­ки исто­рии. С. 209, л. 35.[]
  99. Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 570–573, 575.[]
  100. Вклад. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 120, л. 446.[]
  101. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 2. С. 297, № 23 (соглас­но это­му авто­ру, «с ним пре­сек­ся род кня­зей Тро­стен­ских»); Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 324, № 24; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 124, № 308.[]
  102. РК 1550–1636. Т. 2. Вып. 1. С. 23, л. 200.[]
  103. Ста­ни­слав­ский. Тру­ды. С. 124,206, 381.[]
  104. РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 73.[]
  105. Там же. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 73; НИОР РГБ.
    Ф. 256. № 350. Л. 135[]
  106. РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 73.[]
  107. Вла­сьев. Т. I. Выл. 3. С. 324–325, № 25.[]
  108. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. № 6. Ч. 2. Л. 133; АМГ. Т. I. С. 143.[]
  109. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. № 22. Стол­пик 1. Л. 7.[]
  110. РНБ. F IV. № 194. Л. 119 об.[]
  111. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 13.[]
  112. РГА­ДА. Ф. 1209. On. 1. Кн. 15. Л. 161 об.[]
  113. ГИМ. Муз. № 1520. Л. 228; НИОР РГБ. Ф. 256. № 350. Л. 134 об.[]
  114. Вла­сьев. Т. 1. Выл. 3. С. 325, № 26.[]
  115. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. № 6. Ч. 2. Л. 133; АМГ. Т. I. С. 143.[]
  116. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. № 22. Стол­пик 1. Л. 7.[]
  117. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 13.[]
  118. ПКОУ. С. 51–54. Л. 96–103 об.[]
  119. ПК 9807. Л. 737 об.; Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 325; Хол­мог. III, 145.[]
  120. ПК 9808. Л. 145 об.; ПК 547. Л. 383, 419 об.[]
  121. Ста­ни­слав­ский. Тру­ды. С. 89.[]
  122. РНБ. F IV. № 194. Л. 37 об.[]
  123. РГА­ДА, фонд 1209, опись 1890, ед хр. 325.[]
  124. Алексн. от. кн. 42, д. 42.[]