Загальні відомості
Князья Тростенские — ветвь князей Оболенских. Родоначальник, кн. Александр Андреевич Оболенский во второй половине XV. получил в удел село Тростье. Но уже его сыновья числились на службе у других удельных князей. Князья Тростенские — самая младшая ветвь оболенских князей, что в условиях местнической организации службы практически не оставляло им шансов на успешную карьеру. В XV и особенно в 1‑й половине XVI века князья Тростенские служили в основном по уделам и потому особых высот при дворе и на воинской службе не достигали. Род угас в 1607 году.
Во второй половине XV века Тростенское княжество выделяется из состава Оболенского княжества. Дело в том, что оно досталось в удел третьему, младшему сыну удельного князя Андрея Константиновича – Александру Андреевичу Тростенскому (князь XVII колена). Помимо села Тростье, им, князьям Тростенским, принадлежало и расположенное поблизости село Буриново. Ранее считалось, что название села «Тростье» происходит от фамилии князей Тростенских, но в настоящее время имеются и другие точки зрения: именно владение этим уделом стало основой княжеской фамилии. Тростенские – княжеский род, Рюриковичи, ветвь князей Оболенских. Центром удельных владений князя Александра Андреевича Оболенского стало село Тростье. Князь Александр, третий сын Оболенского князя Андрея Константиновича, стал первым и последним удельным князем Тростенским, поскольку его сыновья уже числились на службе у других князей, в частности – у Старицких, а потом и вовсе перешли на московскую службу. В 1494 году Тростенское княжество было присоединено к Москве.
Вотчини князів Тростенських
Г. А. Власьев предположил, что этот «небольшой, ничем себя не проявивший и рано угасший род» получил свое прозвание
от волости Тростна в Звенигородском уезде.1 Такого же мнения придерживался и В. Б. Кобрин — не найдя в пределах Оболенского уезда топонимов, соотносящихся с фамилиями князей Пенинских, Горенских и Тростенских, он считал, что они восходят к названиям владений за пределами уезда.2 Между тем, в пределах Оболенского уезда находится д. Тростье — очевидный вотчинный центр этой линии рода оболенских князей.3
Писцовые материалы очерчивают владения князей Оболенских-Тростенских на правом (село Колышево), но главныи образом на левом берегу реки Протвы, к северу и северо-востоку от Оболенска, по течению рек Оложи. На реке Оложе, при впадении в нен двух одноименных притоков (обе в XVII в. именовались Сухими Оложами) находилось сел Трость — вероятно, вотчинный центр Тростенских. В настоящее время название Тростье сохранилось за бывшим селом Покровским, находившимся выше по течении рект Оложи. Село Тростье, упоминаемо в писцовых материалах XVII в., сейчас, напротив, носи названи Покров. Это, очевидно, было связано с перенесением сюда Покровской церкви.
Обособление князей Тростенских и выделение им отдельной вотчины следует отнести ко второй половине XV в. Уже во втором поколении рода произошло дальнейшее дробление вотчины князей Тростенских. Прозвание князя Ивана Александровича Колышевский (по селу Колышево) предполагает раздел отцовской вотчины между тремя братьями. Состав вотчин двух старших братьев после раздела неясен. Младший
же Иван, помимо Колышева, получил земли на левобережье реки Протвы, включая, видимо, и деревню Тростье. Эта линия рода оборвалась на внуке князя Ивана — Иване Ивановиче Козлине (№ 25).
В. Б. Кобрин приводит сведения, проливающие свет на то, каким образом князья Тростенские лишились некоторых своих вотчин на левобережье реки Протвы. По его данным4, до 1568/69 г. князь Иван Иванович Бородатый (№ 14; возможно, речь должна идти о его сыне и полном тезке Иване Козлине) заложил княгине Ульяне Васильевне Алабышевой, принадлежавшей к роду ярославских князей, «деревни за Протвой» в Оболенске (т. е. на противоположном от Оболенска берегу). В 1568/69 г. она дала их вкладом в Спасо-Ярославский монастырь. В 1629/30–1631/32 гг. бывшие левобережные вотчины младшей ветви князей Тростенских, маркируемые наличием в их составе деревни Тростье, находились в поместьях за представителями рода Нарышкиных.5 Полуекту Ивановичу принадлежало 2/э с. Покровского с такими же долями в деревне Тростье, пустошах «что было сельцо Старое», «что была деревня Евсевьево», «что была деревня Бокеево», «что была деревня Слобода», Порошино, Мишино. Треть этих же поместий принадлежала Василию Поликарповичу Нарышкину. Есть основания предположить, что между Нарышкиными было разделено когда-то единое поместье. Таким образом, левобережные вотчины младшей ветви князей Тростенских, судя по всему, очень недолго находились во владении Ярославского Спасского монастыря. Вскоре они были выкуплены или обменены царем и отданы в поместье.
С известной долей осторожности можно считать одной из вотчин князей Тростенских «за Протвой» сельцо Комарево-Пятницкое. Оно смежное по отношению к с. Покровскому и д. Тростье и находилось в 1629/30–1631/32 гг. в поместье у Фомы Ивановича Нарышкина. Ввозные грамоты Ф. И. Нарышкина и П. И. Нарышкина датированы 1625/26 г. Вероятно, незадолго до этого между Нарышкиными и был произведен раздел. Размеры пашни в поместных наделах Нарышкиных кратны 78 четвертям в одном поле, составляющих в целом 6 таких долей. Три доли приходилось на Ф. И. Нарышкина, две на П. И. Нарышкина и одна на В. П. Нарышкина.
В третьем поколении этого рода насчитывается семь человек, вероятно, кто-то из умерших до раздела в нем не.участвовал. Состав вотчин, принадлежавших старшей линии рода князей Тростенских, как говорилось выше, не поддается
реконструкции. Последним представителем этой линии является князь Михаил Петрович (№ 26), лишь единожды упомянутый в источниках в 1563 г.
Средняя линия князей Тростенских в 1616/17 г. была представлена братьями Григорием (№ 30) и Афанасием Пьяным (№31) Васильевичами. Первый из них владел селом Колышево, унаследованным, вероятно, их отцом Василием Петровичем от последнего из Тростенских-Колышевских (Ивана Козлины, своего троюродного дяди), а второй — деревней Буриново. После смерти князя Г. В. Тростенского Колышево перешло к младшему из братьев Афанасию Пьяному. С его смертью в 1626 г. прекратился род Тростенских.
В 1627/28 г. вотчины А. В. Тростенского Колышево и Буриново были справлены за его вдовой Марией и дочерью Дарьей. После них выморочные вотчины князей Тростенских принадлежали (1646 г.) князю Семену Романовичу Пожарскому
(ок. 1618–1659)89. Затем бывшие вотчины Тростенских были разделены. В 1651 г. с. Колышево (110 чет.) дано князю Юрию Алексеевичу Долгорукову. К 1720‑м годам оно перешло к боярыне княгине Евдокии Ивановне Черкасской, а в 1760‑х числилось за ее внуком Николаем Алексеевичем Щепотьевым.
Буриново к 1730‑м годам принадлежало внукам графа Гавриила Ивановича Головкина и было ими продано князю Михаилу Никитичу Волконскому. Таким образом, к 1720 г. все вотчины князей Тростенских вышли из владения оболенских князей.
Джерело: Хоруженко О. И. Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков / О. И. Хоруженко. — М: Квадрига, 2019. — 480 с.: ил. (Историко-географические исследования). С. 155–157.
Поколінний розпис князів Тростенських
Покоління I (XVIII)
1. КН. АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ ОБОЛЕНСКИЙ (* ...., † ....)
сын Андрея, кн. тростенский, воевода.6. По сведениям С. Б. Веселовского, пал на Суздальском бою 7 июля 1445 г.7 Веселовский не указал источника своих сведений, между тем такая ранняя гибель князя Александра вызывает определенные сомнения. Его младшие сыновья Андрей (Табл. 19. № 3) и Иван (№ 4) действовали еще в 1520/21 г., в это время они должны были пребывать в очень преклонном возрасте, не менее 75 лет.
Покоління II (XIX)
2/1. КН. ТИМОФЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ИН. ТИХОН (* ...., 1486,1512, † ....)
сын Александра Андреевича, воевода.8
Уп. в разрядах 1485/86–1511/12 гг.9) В 1486 г. «посылал князь великий к Магмедиминю царю (казанскому хану Мухаммед-Эмину) воевод своих … да князя Тимофея Тростенскова по Цареве Магметаминеве присылке, что хотел братью свою выдать великому князю, и князи казанские воли ему не дали, хотели Магмедеминя самого убить, и Магмедемин ушел к великого князя воеводам, и князи ему добили челом, и Магмедамин пошел к ним опять в город на царство». В августе 1495 года водил полк левой руки «из нувогородские земли … на свейские немцы»10. В феврале 1500 года упоминается в чине свадьбы князя В.Д. Холмского и великой княжны Федосьи Ивановны: «…в поезду был» среди прочих детей боярских11. В том же году водил полк правой руки к Путивлю12. В мае 1512 года отправлен со сторожевым полком 1‑м воеводой на Угру против «Ахмат-Гирея з братьею. А как царевичи пошли с украины», оставлен был со своим полком на Угре13.
∞, ......, ин. Анастасия.
3/1. КН. АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. ГОЛОДНЫЙ (* ...., 1519, 1521, † ....)
Сын Александра Андреевича.14
Уп. в разрядах 1519/26–1520/21 гг.15 В 1519/1520 г. воевода в Кашире. Летом 1521 г. воевода на Угре16.
4/1. КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛЫШЕВСКИЙ ТРОСТЕНСКИЙ (* ....., 1519,1521, † .....)
сын Александра Андреевича.17
Уп. в разрядах в 1518/19–1520/21 гг.18 Летом 1519 года водил полк правой руки «з Белой к Витепску», затем состоял в Дорогобуже 2‑м воеводой. В 1520 году – 4‑й воевода «по крымским вестем» в Кашире. В 1521 году во время нашествия хана Мухаммед-Гирея послан 5‑м воеводой на Угру. Оставил единственного сына – Ивана Бородатого.
Часть Тростьевской волости – село Буриново перешло, видимо, в род Ивана Александровича Тростенского-Колышевского. Он получил «дополнение» к основной фамилии-прозвищу — «Колышевский» – от старинной родовой вотчины князей Тростенских в селе Колышево на реках Протва и Колышовка под Оболенском.
Покоління III (XX)
5/2. КН. ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. НЕМОЙ (* 1519, 1535, † ....)
Сын Тимофея Александровича Андреевича и ..... (ин. Анастасии).19 В 1519 г. ходил из Великих Лук на Полоцк (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 170). 1535, март., упоминается в духовной вдовы Марии Мирославича, как должный уплатить ей вместе съ сыномъ Дмитрием, 2 рубля по кабале20.
В конце XV в. в Новгородской земле за ним в поместье были деревни (Лугиных, Андр. Молочкова, Андр. Трестина и пр.) в Петровском погосте Шелонской пятины (32,5 обеж земли)21.
6/2. КН. ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (1528,1531)
Сын Тимофея Александровича Андреевича и ..... (ин. Анастасии).22 В 1528 г. воевода в Дорогобуже. В 1531 г. воевода на Сенкине. Командовал сторожевым полком в Туле зимой 1531 г.23. 1535, март., упоминается в духовной вдовы Марии Мирославича, как должный заплатить ей 3 рубля по кабале24.
«Убили его тотаровя»25, «убили его в Одоеве татарове».26
7/2. КН. ОСИП ТИМОФЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (1519, 1552/16.08.1557)
Сын Тимофея Александровича Андреевича и ..... (ин. Анастасии).27
В январе 1526 г. сын боярский у постели на свадьбе великого князя Василия III и Елены Глинской28. В феврале 1527 г. с другими детьми боярскими поручился по князе М. Л. Глинского29. В марте 1542 г. во время приема литовских послов в Москве среди князей и детей боярских, которые «в думе у государя не живут, но при послах в избе были» записан среди князей Оболенских30. В Дворовой тетради из Дорогобужа с пометой «умре»31.
В разрядах в 1518/19–1554/55 гг.32 1519, 1521, одним из воевод, стоявшихъ в Дорогобуже 33. В июле 1527 г. третий воевода в Рязани. В 1532 г. воевода в Рязани за городом. В июле 1534 г. воевода в Смоленске. В июле 1534 г. был отправлен воеводой в Дорогобуж из Вязьмы. В июне 1542 г. в Коломне командовал полком левой руки. В январе 1544 г. в Шуе был командиром полка левой руки. В январе 1544 г. князь И. А. Копыря Кашин, второй воевода сторожевого полка во Владимире, бил челом о местах на предводителя полка левой руки в Шуе князя О. Т. Тростенского.34 В 1549 г. в Калуге командир сторожевого полка. В феврале 1551 г. годовал в Смоленске. В 1555 г. воевода в Нижнем Новгороде35.
До 1594–1595 гг. за князем Осипом Тростенским значилось поместье в Бывалицком стане Вяземского уезда село Бывалицы, 6 пустошей и 3 селища (231 четверть доброй земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 300 об.-304).
Еще одно упоминание о князьях Тростенских найдено во «Вкладной и кормовой книге Московского Симонова монастыря» и свидетельствует, что в роду Тростенских были и монахи. К сожалению, записи этого времени велись не по порядку, а потому точно установить дату не представляется возможным (по крайней мере, на сегодняшний день). «Дал князь Иосиф Тимофеевич Тростенской по своем отце, иноке князе Тихоне, и по своей матери, инокине княгине Анастасие, и по своем брате князе Василие, и по себе в дом Пречистые Богородицы 40 рублев. А как князь Иосиф преставится, и дали по нем прикащики его Матвей Володимеров сын Тороканов да Салтан Федоров сын Засецкой 10 рублев. Поминати их во вседневном списке и в сенадице, доколе и монастырь Пречистыя Богородицы стоит, а из списка их не выгладити». Корм по нему 14 января. Он дал Кирилло-Белозерскому монастырю в 1559/1560 г. по жене и по себе 100 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 176; № 78/1317. Л. 71; Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 67; Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 30). По князе О. Т. Тростенском дал Троице-Сергиеву монастырю Матвей Владимирович Тараканов 16 августа 1557 г. 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 120). Князь О. Т. Тростенский дал по отце, матери, брате князе Василии Симонову монастырю 40 руб. После его смерти его приказчики Матвей Владимиров сын Тороканов и Салтан Федоров сын Засецкий, должны были внести за него 10 руб. (Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 56). Князь И. Т. Тростенский дал Иосифо-Волоколамскому монастырю 50 руб. (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 34). По его вкладу в Иосифо-Волоколамском м‑ре поминали князей Тростенских: «инока князя Тихона [№ 2], иноку княгиню Анастасию, князя Василия [№ 6], князя Федора [№ 7], княгиню иноку Анастасию, князя Феодора, иноку Александру, княжну Фотинию, [к]няжну Ирину, князя Александра, князя Григория, князя Ивана».36 В синодике Боровского м‑ря: «Инока князя Тихона, князя Василия, князя Феодора, князя Феодора, иноку кнегиню Анастасию, иноку княгиню Ираиду, княгиню Марию, Трифона, архима[нд]рита Венедикта» (КОКМ. НВ 4916. Л. 159).
∞, Ульяна ...... ...... (* ...., † до 1560)37.
б/д
8/2. КН. ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ († 8.09.1514)
Сын Тимофея Александровича Андреевича и ..... (ин. Анастасии).38 8 сентября 1514 г. погиб в битве под Оршей39. В Бархатной книге и у кн. Лобанова-Ростовскаго пропущен.
б/д
9/2. КН. ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. ГЛУХОЙ (* ...., 1535, 1560, † ....)
Сын Тимофея Александровича Андреевича и ..... (ин. Анастасии), воевода.40) Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Оболенских41. Тысячник 2‑й статьи из Оболенских князей. В дворовой тетради из Оболенских князей с пометой «в подлинной почернен умре»42.
В разрядах в 1533/34–1553 гг.43 В ноябре 1534 г. второй воевода большого полка, ходил из Стародуба в литовскую землю44. В 1539 г. в войске на Угре возглавлял полк левой руки. В июне 1542 г. в Коломне второй воевода в полку левой руки, а первым брат его Осип Тимофеевич. В июне 1543 г. третий воевода в Белеве. В 1549 г. в Калуге командовал полком левой руки. В октябре 1549 г. – ноябре 1550 г. наместник в Калуге. В мае 1550 г. в Калуге возглавлял полк левой руки. В ноябре-декабре 1551 г. отправлен из Калуги в Белев. В 1551 г. в Калуге руководил сторожевым полком. Весной 1553 г. воевода в Смоленске45.
20 июня 1558 г. князь И. Т. Тростенский сделал вклад в Троице-Сергиев монастырь46. В 1556/1557 г. княгиня Елена, жена князя Ивана Тимофеевича Тростенского, дала Чудову монастырю до ее живота вотчину своего первого мужа Якова Григорьевича Лелечина куплю сельцо Волково с 3 деревнями в Замошском стане Рузского уезда по муже и по детях Петре и Иване. Упоминается другая ее вотчина, данная монастырю на память по сыне Петре, сельцо Юрьевец в Брашевском стане Коломенского уезда. В 1557/1558 г. дала вторую данную монастырю с установлением права получения пожизненного оброка47.
∞, Елена (Анна?) ...... ......, вдова Якова Григорьевича Лелечина48, в 1556/57 г. дала вкладом в Чудов м‑рь вотчины первого мужа с правом пожизненного проживания.
10/2. КН. БОРИС ТИМОФЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ
Сын Тимофея Александровича Андреевича и ..... (ин. Анастасии).49 В 1551/52 г. воевода в Смоленске (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 416). Возможно, речь идет не о князе Борисе Тимофеевиче, которого нет в родословцах, а о князе Иване Глухом Тимофеевиче Тростенском. Родословцам неизвестен. В. Б. Кобрин отметил в разрядах под 1551/52 г. упоминание кн. Бор. Тим. с. Тростенского50 и предположил, что «это ошибка вместо Василий». Однако Вас. Тим. в 1551/52 г. был давно мертв — он был уб. под Оршой в 1514 г.
11/3. КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ
Сын Андрея Александровича Андреевича.51 У кн. Лобанова-Ростовского ошибочно назван Андреем.
Б/д
12/3. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ
Сын Андрея Александровича Андреевича.52 У Лобанова-Ростовского, вслед за публикацией Бархатной книги, ошибочно назван Андр.
13/3. КН. ТИМОФЕЙ АНДРЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. НЕМОЙ (1552,1560)
Сын Андрея Александровича Андреевича.53 В Двор. тетр. кн. Оболенский.54
14/4. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БОРОДАТЫЙ КОЛЫШЕВСКОГО ТРОСТЕНСКИЙ (1540?)
Сын Ивана Александровича Андреевича Колышевского.55 До 1568/69 г. заложил у кнг. Ульяны Вас. Алабышевой деревни за Протвой в Оболенскс. В 1568/69 г. она дала их вкладом в Спасо-Ярославский м‑рь.56
15/4. КН. КСЕНИЯ ИВАНОВНА ТРОСТЕНСКАЯ
«Федорова жена Ондреевича Плещеева, княж Иванова дочь Олександровича».57 Ее дочери были: Анастасия за кн. Ив. Вас. Оболенским (Щербатовым, с 1513/14 г.), Ирина — за кн. Петром Вас. Хованским. Ирина приходилась кн. Ив. Ив. Стриге Оболенскому «сестричной»58, а значит ее мать — «сестрой» (очевидно по принадлежности к клану Оболенских, поскольку Ив. Ив. «Васильевича» Стрига и Ксения Ив. «Олександровича» Плещеева имели различные дедичества, а значит, не могли быть родными или двоюродными бр. и сестрой). Среди князей Оболенских, кроме Ив. Ал-др. Тростенского Колышевского, не было другого князя с этим именем и отчеством, который мог бы иметь на выданьи внучку в 1513/14 гг.
Покоління IV (XXI)
16/5. КН. ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. ГУБАСТЫЙ (1535)
Сын 1‑й Петра Тимофеевича Александровича.59 1535, марта, упоминается в духовной вдовы Марии Мирославича, как должникъ ей вмѣстѣ со своим отцом, князем Петром Тимофеевичем, двух рублей60. Его и его вдовы бывшие поместья в Каменском ст. Вяземского у. уп. в конце XVI в.
∞, Аграфена ..... ..... († до 1551).
б/д
17/5. КН. НИКИТА ПЕТРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ
Сын 2‑й Петра Тимофеевича Александровича.61
б/д
18/5. КН. ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. ЛОБАН (* ...., † 2.10.1552, под Казанью)
Сын 3‑й Петра Тимофеевича Александровича.62
Убит на штурме Казани (20 октября 1552 г.)63, помещик Великолукского уезда. Внесен в синодики Успенского соб., Софийского новгородского соб. и «по убиенным во брани».64 В одном из синодиков Троице-Сергиева монастыря сохранилась запись: «Князи и дети боярские, которые побиты в Казани царева и великого князя полку и воевотцких полков». В ней перечислены имена воинов, павших во время Казанского похода 1552 г., которым обеспечивалось государственное поминание. Надлежало поминать «князя Георгиа (Кропоткин), княз Данила (Селеховского)… княз Ивана (Красин Оболенской)… Деревские пятины….княз Феодора (Тростенского), князя Димитриа (Белосельского)… Шелонская пятина».65
19/6. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. СТУДИЦКИЙ, СТУДЕЦКИЙ66 (* ...., † ....)
сын 1‑й Федора Тимофеевича Александровича.67 Прозвание «Студицкий», вероятно, происходит от патронального
св. кн. Фед. Фед. или его отца Фед. Тим., преподобного Фед. Студита. «Князь Федор княж Федоров сын Тростенской» уп. в разряде 1531 г.68
б/д.
20/6. КН. ПЕТР ФЕДОРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. БЕЗМУДЫЙ69, ИН. ПОРФИРИЙ (* ...., 1552, † 1560/63)
сын 2‑й Федора Тимофеевича Александровича.70 В Дворовой тетради из Оболенских князей71.
Уп. в разрядах в 1557/58–1559/60 гг.72 В 1557 г. по отпускѣ большихъ воеводъ онъ съ Коломны назначенъ воев. во Мценскъ [Милюк.194—6; Др. Р. Вив. ХІІІ, 264]. Зимой 1558 г. в походе Шигъ-Алея в Ливонию голова в большом полку.[Др. Р. Вив. ХIII, 270;Рус. Ист.Сб. п. 245]. В 1558/59 г. в Серпухове голова в большом полку. В 1560 г. под Вильяном голова при первом воеводе сторожевого полка, кн. Андрее Ногтеве 73.
В 1594/1595 г. упоминается в Петровском погосте Шелонской пятины поместье князя Петра Тростенского74.
Б/д.75
21/6. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. ТЕТЕРЕВЕК, ТЕТЕРЯ76 (* ...., 1550,1560, † ....)
третий сын Федора Тимофеевича Александровича.77 Тысячник 3‑й статьи из Оболенских князей. В Дворовой тетради из Оболенских князей78.
До 1594–1595 гг. утратил поместье в Грятцком стане Вяземского уезда деревня Софитово с деревней (68 четвертей доброй земли) и в Бывалицах пустошь, что было село Града с 14 пустошами и селищем (260 четвертей доброй земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 524 об.-526 об., 732 об.-737).
22/9. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. БЕЛЫЙ, ИН. ПЕРФИЛИЙ 79 (* ...., 1559, † ....)
сын Ивана Глухого Тимофеевича и Елены. «Князь Петр князь Иванов сын Тростенской» в 1559 г. на Берегу голова в большом полку80. «[70]71 (1563)-го году июня в 25 день дал вкладу князь Михайло Петрович Тростенской по отце своем иноке Перфилье денег 50 рублев».81
23/12. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (* ...., 1552, 1560, † ....)
сын Ивана Андреевича Александровича82 В Дворовой тетради из Оболенских князей83.
24/12. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (* ...., 1552, 1560, † ....)
сын Ивана Андреевича Александровича.84 1545, воевода въ Чернигове, где верстал и разбиралъ Брянчан, и давалъ имъ жалованье — 85. В Дворовой тетради из Оболенских князей86.
Б/д
25/13. КН. ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР.НЕМОЙ 87
Сын Тимофея Андреевича Александровича.88
26/14. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БОРОДАТОГО ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. КОЗЛИНА89, КАЛИНА90 (* ...., 1552, † 24.05.1571, Москва)
сын Ивана Бородатого Ивановича Александровича, воевода.91 Согласно Ред. в 81 гл. и Летописной ред. — с. Ив. Ив. (№ 14) и внук Ив. Ал ‑др. Колышевского (№ 4 ). Сыном Ив. Тим. Глухого (№ 9) его называют Г. А. Власьев, В. Б. Кобрин. В Дворовой тетради из Оболенских князей с пометой «в подлинной почернен умре»92.
Уп. в разрядах в 1564/65–1570/71 гг.93 Входил в опричный двор. В Полоцком походе 1562/63 г. прибран в ясаулы94. В декабре 1563 г. был среди дворян, присутствовавших в Набережной палате Кремля во время свидания литовских послов с пленными полочанами и С. Довойной95. В марте 1565 г. воевода в Полоцке96. 1570 — 1, воевода сторож. полка въ Данковѣ [Др. р. Вив. ХІІІ, 414–5; Синб. Сб. 28; Рус. Ист.Сб. II, 192]. Убит в июле 1572 г. в битве на Молодях с крымским ханом Девлет-Гиреем97.
Весен в синодик «по убиенным во брани», возможно погиб в битве на Молодях в 1572 г.98 Не оставил потомства, в связи с чем с. Колышево перешло в другую линию рода.
До 1594, 1595 г. князь Иван Иванович Тростенский утратил в Заболоцком стане Вяземского уезда вероятно поместье сельцо, что была деревня Филимоново (Чижово) с 3 деревнями (153 четверти доброй земли), сельцо, что была деревня Козулино на р. Сырогоще с деревней Иванково (77 четвертей), деревни Зубцово и Лодыгино (64 четверти), деревня Тушово (130 четвертей), деревни Хлуднево, Еловая Холмина (53 четверти) и 2 пустоши (54 четверти средней земли)99. За нимъ, до 1594 года, были помѣстья: Вяземск. у. дд. Филимонова, Пешкулиио, Мортылево, Нестерова, которыя въ этомъ году принадлежали бояр. Богд. ІОрьев. Сабурову. За нимъ же: Вяземск. у. дд. Зубово, Лодыгина и др. были пустыми —
[Пшщ. Кн. ХУІ в. II, 570, 571— 3 : 575].
Б/д.
Покоління V (XXII)
27/22. КН. МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (1563)
Сын Петра Белого Ивановича. «[70]71 (1563)-го году июня в 25 день дал вклад у князь Михайло Петрович Тростенской по отце своем иноке Перфилье денег 50 рублев».100
Б/д.
28/25. КН. ВАСИЛИЙ БОЛЬШОЙ ПЕТРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (* ...., 1588, † 1607)
Сын Петра Немого Тимофеевича101, моск. стряпчий с платьем (1589), затем стольник (1589,1604), и воевода.
У всех авторов необъяснимым образом предстает сыном бездетного Петра Фед. Безмудого (№ 22), тогда как родословцы всех редакций называют его сыном Петра Тим. Немого (№ 25). Бесхитростное про звание кн. Петра Фед. вызывает доверие к показанию родословцев об отсутствии у него потомства.
Стольник в 1584/85 г.102 В 1588/89 — стряпчий с платьем. В апреле 1598 упом. среди есаулов в цар. noлку в Серпуховском походе царя Бориса Годунова против хана Казы-Гирея Боры. 1598, авг. 1, стольникъ, подписался на граматѣ избранія Бориса Годунова въ Цари — [Акт. ообр. въ библ. и арх. п, 43]. 1599, авг. 19, при встрѣчѣ Шведск. Королевича Густава Ириковича, былъ 4‑мъ рындой въ бѣломъ платьѣ и за столомъ «пить иаливалъ». Билъ челомъ на 3‑го рынду, князя Бор. Мих. Лыкова, имѣлъ судъ и признанъ младше Лыкова тремя мѣстами — [Синб. Сб. 140; Лихач. Разр. Д. 516]. 1603, Сент. 4, за обѣдомъ съ Кизылбашскимъ посломъ «стоялъ у стола», и онъ же ѣздилъ на носольскій дворъ — подчивать посла [Синб. Сб. 152—3]. В 1604 г. выставлял 14 чел. конных.103 В мае 1604 послан в передовой полк, стоявший в Новосиле «смотреть дворян и детей боярских и всяких ратных людей» в связи с угрозой нападения крым. татар на тульские волости. Тогда же смог выставить на воен. службу 14 чел. конницы. Убит в 1607 в Михайлове повстанцами во главе с П. Ляпуновым, какъ только прошелъ слухъ, что Самозванецъ не убитъ въ Москвѣ — [Кармз. XII, 21, прм. 47].
Вотчинник дд. Шапкино и Кадкино с пуст, в Перемышльской вол. Московск.у.
29/25. КН. ВАСИЛИЙ МЕНЬШОЙ ПЕТРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (* ...., † ....)
Сын Петра Немого Тимофеевича104, бездет.
«Бездетен, в чернцах».105
Б/д
30/25. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (* ...., † ....)
Сын Петра Немого Тимофеевича.106
Б/д
Покоління VI (XXIII)
31/28. КН. ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ (* ...., 1611,1627, † ....)
Второй сын Василия Петровича107, стольник(1627) моск. двн.(1611,1616) помещик Боровского уезда. В боярском списке 1616 г. дв.
После смерти кн. Г. В. Тростенского (последнее упоминание относится к 1615/16 г.108) и кн. А. В. Тростенского (последнее упоминание относится к 1626 г.109) род пресекся. Внесен в синодик Чудова м‑ря.110
За представителями младшей ветви рода князей Оболенских — сыновьями Василия Петровича Тростенского (убит в Смуту в 1606 г.) Григорием и Афанасием в земляном списке 1613 г. значились отцовские вотчины в Оболенске (600 четв.) и Малом Ярославце (147 четв.).111 В 1616/17 г. владел в Обол. у. с. Колышевым112, которое, вероятно, после его смерти перешло к бр. Аф. Вас. (№ 31). Ему принадлежала часть с. Сидоровскаго Моск. у., которую братъ его родной, кн. Афанасій Васильевичъ, продалъ князьямъ Волконскимъ въ 1619 году — [Холмог. III, 145].
Б/д.
32/28. КН. АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТРОСТЕНСКИЙ, ПР. ПЬЯНЫЙ113 (* ...., 1611, † 30.11.1626)
Сын Василия Петровича.114 Уп. в разрядах в 1616–1625 гг. 1616, въ боярской книгѣ этого года написанъ въ стольникахъ, помѣстнымъ окладомъ не верстанъ, а денежный его окладъ до Московскаго раззоренія 20 руб. [Акт. Мос Гос. I, 140] 1625, мая 17, стольникъ, при пріемѣ Кизылбашскаго посла за обѣдомъ «передъ Государя ѣсть ставилъ» [Дв. Разр. I, 692].
После смерти кн. Г. В. Тростенского (последнее упоминание относится к 1615/16 г.115) и кн. А. В. Тростенского (последнее упоминание относится к 1626 г.116) род пресекся.
За представителями младшей ветви рода князей Оболенских — сыновьями Василия Петровича Тростенского (убит в Смуту в 1606 г.) Григорием и Афанасием в земляном списке 1613 г. значились отцовские вотчины в Оболенске (600 четв.) и Малом Ярославце (147 четв.).117 В 1616/17 г. владел в Обол. у. д. Буриново, позднее унаследовал от бр. с. Колышево. Эта вотчины в 1627/1628 г. отданы его вдове и дочери.118 В 1618/19 г. А. В. Тростенский продал кн. Ф. И. Волконскому вотчину (в том числе и долю умершего брата) в Московском у. (часть с. Сидоровского в Вяземском ст.).119 Расположенное неподалеку от Голицына Сидоровское в известных нам источниках упоминается лишь с начала XVII в., когда принадлежало князьям Даниилу Ивановичу Долгорукову и Афанасию Васильевичу Тростенскому. Судя по тому, что они были, хотя и дальними, но все же родственниками, можно осторожно предположить, что это владение могло в начале XV в. принадлежать их общему предку князю Андрею Константиновичу Оболенскому. Упоминаются поместья кн. А. В. Тростенского в Перемышльской вол. Московского у., перешедшее в 1626/27 г., после его смерти, кн. Василию и Семену Романовичам Волконским, и в Малоярославецком у., которые после его смерти были отписаны «на государя».120
Одно из первых, близких к нашему времени, упоминаний о селе Тростье можно найти в тексте «Подлинной писцовой книги поместных и вотчинных земель в Оболенском уезде» 1627–29 гг. Это описание выполнено Федором Шушериным и подъячим Иваном Максимовым. «По Гдрве црве и великого князя Михаила Федоровича сеа Руси по грамоте РЛЗ (1629) году за приписью дьяка Бажена Степанова за вдовой за княз Офонасевым женой Тростенского за княгиней Марьей да за князя Офонасеева же за ево дочерью за княжной Дарьей старинная родовая мужа ее княж … вотчина село Колычево на реке Протве и на речке на Колышовке, а в нем храмъ Ржство Хрство пуст, а у церкви места дворовые причетников. За ним же по тои ево скаске за рекоъ Поротвой да к дрвне Буриново пустош, что было село Спасское Починок тож на ръчке на Оложъ, а в нем был храм Спаса Преображеня …В вотчине село да дрвня да сорок семь пустошей».
† 30 нояб. 1626 г.121
Внесен в синодик Чудова м‑ря.122
∞, Мария ..... ..... (*...., 1626, 1651, † ....), Уп. с дочерью в 1626/27–1628/29 гг. как вотчинница Обол. у. В 1636 вдова123. 1651, ея и ея дочери, княжны Дарьи Афанасьевны, вотчина с. Колышево съ пп., всего 110 четв., дана князю Юрію Алексѣевичу Долгорукову [Алекс. от. кн. 42, д. 42].
Покоління VII (XXIV)
33/32. КН. ДАРЬЯ АФАНАСЬЕВНА ТРОСТЕНСКАЯ (1626, 1628)
Уп. в 1626/27–1628/29 гг. вместе с матерью..Ея и ея матери, княгини Маріи, вотчина с. Колышево Московск. у всего 110 четв., въ 1651 году, дана князю Юрію Алексѣевичу Долгорукову.124
Без місця у розпису
ТРОСТЕНСКАЯ АГРАФЕНА кнг. (–1551-до)
∞, кн Иван Тростенский.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Т. 1. Вып. 3. С. 326.[↩]
- Эта неверная предпосылка привела В. Б. Кобрина к выводам о том, что Оболенский уезд был «слишком мал, чтобы оказаться просто поделенным на вотчины-уделы Оболенских князей», и «вотчины Оболенских не сохранили черт удельных владений» (Кобрин В. Б. Опричнина. Генеалогия. Антропонимика. С. 230–231).[↩]
- Ранее нами предполагалось, что именно этот топоним упоминается в известии о походе литовского великого князя на Москву в 1368 г. (Хоруженко О. И. «Первая литовщина» в летописной статье 1368 г. Р. 37), однако приоритет в этой версии следует признать за В. Н. Темушевым (Темушее В. Н. Определение места Тростненской битвы 1368 г. // Верхнее Подонье: Археология. История. Тула, 2008. Вып. 3. С. 250–255.).[↩]
- У В. Б. Кобрина ссылка на Гос. архив Ярославской обл. Ф. 582. On. 1. Д. 220‑Д, По сообщению В. М. Марасановой, за которое выражаю ей глубокую признательность, приведенныепоисковые данные некорректны: в фонде Ярославской губ. ученой комиссии (Ф. 582) дело 220‑А по описи не значится; дело 220 представляет собой «Сборник документов Отечественной войны 1812 г.».[↩]
- ПКОУ.С. 115–118.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 296, № 1; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 320, № 1; Кобрин. Материалы. С. 96, № 13.[↩]
- Веселовский. Ономастикой. С. 323.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 296, № 2; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 320, № 2; Кобрин. Материалы. С. 98, № 36.[↩]
- «Князь Тимофей Тростенской» (Р К 1475–1598. С. 16, л. 10 об.; С. 20, л. 16; Р К 1475–1605. С. 40, л. 18); «князь Тимофей Олександрович Тростенской» (РК 1475–1598. С. 24, л. 21 об.; С. 30, л. 29; РК 1475–1605. Т. 1. С. 26, л. 10; С. 43, л. 20; С. 48, л. 23 об.; С. 57, л. 29; С. 117, л. 69[↩]
- ПСРЛ. VIII, 230; Крмз. VI, прм. 428.[↩]
- Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2.[↩]
- Крмз. VI, прм. 483; Милюк. 26[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 16, 20, 24, 30, 46, 47; [↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 296, № 3: Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321, № 3; Кобрин. Ма-
териалы. С. 98, № 37[↩] - «Князь Ондрей да князь Иван князь Олександровы дети Тростенского» (РК 1475–1605.
Т. 1. С. 171, л. 106 об.); «князь Ондрей да князь Иван Тростенские» (Там же. С. 173, л. 108); «князь Иван да князь Ондрей Олександровичи Тростенские» (Там же. С. 178, л. 111 об. ‑112).[↩] - Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 65, 66.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 296, № 4; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321, № 4; Кобрин. Ма-
териалы. С. 98, № 38.[↩] - «Князь Иван Олександрович Тростенской» (РК 1475–1605. Т. 1. С. 162, л. 101; С. 167, л. 104–104 об); «князь Иван Колышевской Тростенской» (Там же. С. 182, л. 114).[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 296, № 5; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321, № 5; Кобрин. Материалы. С. 106, № 114.[↩]
- Лихач. Сб. Акт. 10.[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. V. СПб., 1905. С. 27.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 296, № 6; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321, № 6; Кобрин. Материалы. С. 106, № 115.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 72, 76, 79.[↩]
- Лихач. Сб. Акт. 10.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; РНБ. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 73.[↩]
- Родословные книги ред. в 43 га.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 296, № 7; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 321–322, № 7; Кобрин. Материалы. С. 106, № 116.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 193.[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 9.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 191.[↩]
- «Князь Осип Тимофеевич Тростенской» (РК 1475–1605. Т. 1. С. 162, л. 101; С. 179, л. 112 об.); «князь Осип Тростенской» (Там же. С. 175, л. 109); «князь Осип княж Тимофеев сын Тростенской» (Там же. С. 232, л. 154).[↩]
- Милюк. 68; Рус. Ист. Сб. V, 265, 275.[↩]
- Эскин. С. 45, № 59.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 64, 67, 70, 81, 84, 85, 103, 107, 116, 119, 130, 152; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 313.[↩]
- ГИМ. Епарх. 411. Л. 17 об.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря, л. 51 об.[↩]
- Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 8; Кобрин. Материалы. С. 106, № 117.[↩]
- Бенцианов М.М., Лобин А.Н. К вопросу о структуре русской армии в битве при Орше // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2013. № 2. С. 163.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 296, № 8; Власьев, Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 9; Кобрин. Материалы. С. 106, № 118 (вдова названа Анной[↩]
- Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57, 118.[↩]
- «Князь Иван Тимофеевич Тростенской» (РК 1475–1605. Т. 1. С. 246, л. 166 об.); «князь Иван княж Тимофеев сын Тростенской» (Там же. С. 309, л. 210); «князь Иван Глухой Тимофеевичь Тростенской» (Там же. С. 404, л. 262 об.).[↩]
- ПСРЛ. VIII, 288; Милюк. 95.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 86, 97, 103, 105, 119, 124, 126, 127, 130, 142.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 121.[↩]
- Антонов А.В. Вотчинные архивы Московских монастырей и соборов XIV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1997. № 170, 171, 177, 178; Кистерев С.Н. Акты московского Чудова монастыря 1507–1606 годов // Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003. № 39.[↩]
- Лихачев Н.П. Заметки по родословию некоторых княжеских фамилий // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. СПб., 1900. С. 101.[↩]
- Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 8; Кобрин. Материалы. С. 106, № 117.[↩]
- «Князь Борис князь Тимофеев сын Тростенской» (РК 1475–1605. Т. 1. С. 416, л. 269 об.).[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 9; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 10; Кобрин.Материалы. С. 106, № П9.[↩]
- Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 11; Кобрин. Материалы. С. 106, № 120.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 11; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 322, № 12 (здесь ошибочно Андреевич); Кобрин. Материалы. С. 106, № 121.[↩]
- Двор. тетр. С. 119, л. 90 об.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 12; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 13; Кобрин. Материалы. С. 106, № 122.[↩]
- Кобрин. Материалы. С. 37, № 267; С. 106, № 122.[↩]
- АРГ. С. 113, № 111.[↩]
- Там же. С. 123, № 123[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 13; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 14; Кобрин. Материалы. С. 117, № 214; Брх. I. 239; оА, 144; ЛР. II, 297.[↩]
- Лихач. Сб. Акт. 10.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 14; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 15; Кобрин. Материалы. С. 117, № 21; Брх. I, 239; ЛР. II, 297.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 15; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 16; Кобрин. Материалы. С. 117, № 216; Брх. I, 239; оА, 144; ЛР. II, 297.[↩]
- Др. р. Вив. VI,480— синод.; Брх. I, 239; ЛР. II, 297.[↩]
- Памятники истории. С. 184, л. 124; С. 191, л. 9 об.; С. 203, л. 15.[↩]
- Отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф. 304/III. № 25.[↩]
- РНБ. F IV. № 275. Л. 30 об.; РНБ. Погод. № 1623. Л. 31.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 16; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 17; Кобрин.Материалы. С. 117, № 217.[↩]
- РК 1475–1605. Т. 1. С. 224, л. 148.[↩]
- РНБ. F IV. № 275. Л. 30 об.; Там же. Погод. № 1623. Л. 31.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 17; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 18; Кобрин. Материалы. С. 117, № 218.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 119.[↩]
- «Князь Петр князь Федоров сын Тростинской» (РК 1475–1605. Т. 2. С. 19, л. 330 об.); «князь Петр Федорович Тростенской» (Там же. С. 37, л. 339).[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 168, 169, 171, 180, 191.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 973. Л. 100 об.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 73.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 18; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323, № 19; Кобрин.Материалы. С. 117, № 219.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 61, 119.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; РНБ. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 73.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 50.[↩]
- Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 120, л. 446.[↩]
- Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 324, № 21; Кобрин. Материалы. С. 117, № 221.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 118.[↩]
- Власьев. Т. I. Вып. 3. С. 324, № 22; Кобрин. Материалы. С. 117, № 222.[↩]
- Лихач. Разр. Д. 451; Оп. док. и бум. ѴІІІ, отд. III, 15.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 118.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 73.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 22; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 324, № 23; Кобрин. Материалы. С. 117, № 223.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 73.[↩]
- Двор. тетр. С. 118, л. 90 об.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 19; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 323–324,№ 20; Кобрин. Материалы. С. 117, № 220.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 118.[↩]
- «Князь Иван Козлина Тростенской» (РК 1475–1605. Т. 2. С. 109, л. 378 об.; С. 176–177, л. 413 об.); «князь Иван Иванович Козлина Тростенской» (Там же. С. 258, л. 461 об.); «князь Иван князь Иванов сын Козлина Тростенской» (Там же. С. 276, л. 472).[↩]
- Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 49.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 287–288.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 176.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 209.[↩]
- Памятники истории. С. 209, л. 35.[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 570–573, 575.[↩]
- Вклад. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 120, л. 446.[↩]
- Лобанов-Ростовский. Т. 2. С. 297, № 23 (согласно этому автору, «с ним пресекся род князей Тростенских»); Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 324, № 24; Кобрин. Материалы. С. 124, № 308.[↩]
- РК 1550–1636. Т. 2. Вып. 1. С. 23, л. 200.[↩]
- Станиславский. Труды. С. 124,206, 381.[↩]
- РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 73.[↩]
- Там же. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 73; НИОР РГБ.
Ф. 256. № 350. Л. 135[↩] - РНБ. F IV. № 733. Л. 68 об.; Там же. Собр. Вяземского. F. 141. Л. 73.[↩]
- Власьев. Т. I. Выл. 3. С. 324–325, № 25.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 6. Ч. 2. Л. 133; АМГ. Т. I. С. 143.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 22. Столпик 1. Л. 7.[↩]
- РНБ. F IV. № 194. Л. 119 об.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 13.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. On. 1. Кн. 15. Л. 161 об.[↩]
- ГИМ. Муз. № 1520. Л. 228; НИОР РГБ. Ф. 256. № 350. Л. 134 об.[↩]
- Власьев. Т. 1. Выл. 3. С. 325, № 26.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 6. Ч. 2. Л. 133; АМГ. Т. I. С. 143.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 22. Столпик 1. Л. 7.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 13.[↩]
- ПКОУ. С. 51–54. Л. 96–103 об.[↩]
- ПК 9807. Л. 737 об.; Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 325; Холмог. III, 145.[↩]
- ПК 9808. Л. 145 об.; ПК 547. Л. 383, 419 об.[↩]
- Станиславский. Труды. С. 89.[↩]
- РНБ. F IV. № 194. Л. 37 об.[↩]
- РГАДА, фонд 1209, опись 1890, ед хр. 325.[↩]
- Алексн. от. кн. 42, д. 42.[↩]