Общие сведения о роде
ТОРУССКИЕ — русский княжеский род, ветвь Черниговских князей. Основан тарусским князем Юрием. Время основания Тарусы точно не известно. В первый раз город упоминается в летописи под 1215 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли. После смерти Юрия Тарусское княжество распалось на несколько уделов (Конинский, Спажский, Волконский, Оболенский, Мышецкий). В 50‑е годы XIV века княжество попало в зависимость от московских князей 1.
В конце XIV — начале XV веков уделы Тарусского княжества были буферными владениями между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским. Некоторые князья (в частности, Мезецкие, Волконские) на некоторое время перешли в литовское подданство, в то время как другие (в частности, Оболенские, Мышецкие) остались в московском подданстве, сохраняя некоторые удельные права 2. В 1392 г. произошло переломное, но вполне логичное событие в истории Тарусского княжества: 24 октября вел. кн. Василий Дмитриевич вернулся из Орды, где хан Токтамыш передал в состав Владимиро-Московского великого княжества несколько новых владений, среди них и Тарусу 3. Персонализировать тарусских князей по которых происходили вышеизложенные события не представляется возможным.
Однако московский правитель, включив большинство полученных владений непосредственно в состав своего государства, Тарусу решил сохранить за местными князьями. Ни в трех духовных грамотах самого Василия Дмитриевича, ни в за- вещании Василия Темного этот город не фигурирует. А в московско- рязанских договорах 1402, 1435 и 1447 гг. кн. Тарусские определенно упоминаются как владетельные, «один челов къ» с великим князем Владимиро-Московским, имеющие право заключать особые договора свеликим князем Рязанским 4. В конце XV — начале XVI веков самостоятельность этих князей была окончательно ликвидирована, а их владения включены в состав Московского княжества. В середине XVI века московские князья отдали Тарусские земли молдавскому господарю Богдану Лэпушняну, но затем опять забрали их себе.
Три версти происхождения:
1) традиционнная от св. Михаила Всеволодовича Черниговского. Давно раскритикована и несостоятельна;
2) от Всеволода Святославича, потомки которого занимали Трубчевский удел; основана на блоке рядом записанных: во Введенском помянике князей: Кн(з) Михайла Трубецкого. Кн(з) Юрия Торуского. Кн(з) Константина Оболенского, оубитого о(т) литвы.
3) «географическая» от Олега-Павла Игоревича Курского; версия основана на упоминании основателя тарусских князей Юрия также как князя Туровского. Туров был расположен южнее Курска и явно входил в волости Курского княжества.
Древнейшая из родословных князей Тарусской линии сохранилась в составе блока генеалогических статей, приписанного к Типографской летописи, где большинство родов доведены только до конца ХУ в. (но не ранее 1490 г.) 5. Это относится, в частности, и к представителям рода кн. Оболенских. Их очень краткая генеалогия имеет в «Типографском родослов-це» такой вид: «А се родъ князя великаго Михаила Черниговскаго: сынъ его князь Юрьи, внукъ его князь Костянтинъ, правнукъ его князь Иванъ, пращюръ его князь Василей Оболенской, князь Иванъ Стрига, да князь Александръ, да князь Ярославъ, да князь Петръ Нагой, княжь Васильеви дѣти Оболенского» 6. Указанные здесь последними лица — сыновья кн. Василия Ивановича Оболенского от первого брака — упоминаются на протяжении 1446–1509 гг. 7; причем характерно, что сыновья кн. Василия от второго брака — Василий и Федор Телепни, упоминающиеся в 1492–1508 гг., — в родословной вообще не записаны.
В «Типографском родословце» кн. Юрий Михайлович, как мы видим, указан без своего удельного прозвания. Таковое появляется в следующей по времени родословной — генеалогическом экскурсе, вставленном после сообщения об убийстве Михаила Черниговского в так наз. Уваровской летописи, рукопись которой (по филиграни бумаги) датируется временем около 1530 г. Здесь у Михаила Черниговского указан «четвертои сын Юрии Брянскои (так! — С. К.) и Тороускои. Оу Юриа сын болшои Костянтин, а оу Костянтина сын болшои Иван, оу Ивана первои Никита, дроугои Василеи» 8. В сборнике Дионисия Звенигородского 1‑й половины 1530‑х гг. (филиграни 1527–1536 гг.) 9 встречаем сначала фантастическое чтение «Рюрик Туровский». Но затем здесь же, в так наз. «Объединенном родословце черниговских князей», появляется классический «раздел владений» Михаила Черниговского, согласно которому младший из его сыновей получил вудел Тарусу («а Юрьи в Торусе»); несколько ниже Юрий Михайлович фигурирует еще как «Тарусский и Оболенский» 10. Эта версия вскоре перешла и в официальную родословную книту, так наз. «Государев родословец» 1555 г., вошедший затем в состав «Бархатной книги» 1680‑х гг. 11, а также во все частные родословные книги.
Не позже 1532 г. версия о Юрии Тарусском как сыне Михаила Черниговского, фиксируется и в Великом княжестве Литовском. 6 октября 1520 г. там была завершена переписка известного Супрасльского сборника, предпринятая по заказу кн. Семена Ивановича Одинцевича 12. На двух первых листах этой рукописи почерком, отличающимся от основного, — вероятно, рукой самого кн. Семена Одинцевича — была вписана родословная Одинцевичей 13. Начинается родословная Одинцевичей (ветви кн. Друцких) — на первый взгляд, очень странно — с Михаила Черниговского, убитого Батыем (1246). Его сын Юрий якобы «оставил отчину свою пусто, и пришол в Тарус, и в Тарусе господарыл». Затем приводятся уникальные сведения о пяти сыновьях Юрия, причем с указанием удела каждо- го. Далее излагается линия потомков, якобы, старшего из братьев — Всеволода-Орефы. Из других источников хорошо известно, что речь здесь идет о ветви кн. Мезецких и Барятинских (последним в этой части записан кн. Иван Львович Барятинский, упоминающийся в 1509–1533 гг.23). Наконец, выясняется смысл «чернигово-тарусского» сюжета: одна из дочерей Андрея Всеволодовича Шутихи (который по- ступил на литовскую службу — см. ниже, последний подраздел статьи) вышла замуж за кн. Федора Одинцевича, и от этой пары произошли все последующие Одинцевичи.
Никаких следов, указывающих на связь родословной Одинцевичей с московскими росписями потомков кн. Тарусских конца ХУ — 1‑й трети ХУ! в., которые относятся исключительно к ветви Оболенских, мы не видим (если не считать таковой упоминание кн. Константина Юрьевича Оболенского, причем в качестве самого младшего из пятерых братьев). Более того, смысл сообщений о Юрии Тарусском в московской версии 1530‑х гг. и родословной Одинцевичей заметно различается. В первой говорится о разделе владений Михаила Черниговского между четырьмя сыновьями, причем старшему из них, Роману, якобы достался Чернигов; во второй — что Юрий (его братья вовсе не упомянуты) оставил за- пустевший Чернигов и перебрался в Тарусу. Сведения родословной Одинцевичей о потомках Юрия содержат ряд уникальных данных, которые никоим образом не могут быть возведены ни к одной из московских родословных. Поэтому наиболее логично предположить, что «тарусско-мезецкий» пласт информации попал в род Одинцевичей через упомянутый брак княжны Оксиньи Андреевны Мезецкой — прабабки кн. Семена Ивановича Одинцевича, автора родословной.
Вряд ли можно сомневаться в том, что уже в ХУ в. и московские Оболенские, и литовские Мезецкие считали своим предком Юрия Тарусского, сына Михаила Черниговского. Однако в реальности Юрий не мог быть сыном Михаила (ум. 1246), как это хорошо видно из хронологии жизни его потомков. Так, его сын, Константин Оболенский, погиб в 1368 г. А младшие внуки, Андрей и Дмитрий Всеволодовичи, упоминаются еще в 1424 г. (см. ниже). Отсюда совершенно очевидно, что княжение самого Юрия следует датировать лишь 1‑й половиной — серединой ХIV в. Этот вывод полностью согласу- ется с местом записи «Кн(з): Юрiя Торуского» в помяннике князей Черниговских, который сохранился в составе помянника Введенской церкви Киево-Печерской лавры 1654 г. 14, а также в сокращенном виде — в Любецком синодике 1751 г. (где имеется чтение «Туровского») 15. В указанных рукописях сразу после Юрия поминался кн. Константин Оболенский, убитый «от литвы» (т. е. его сын, погибщий в 1368 г. — см. ниже), и вообще они записаны «в окружении» князей ХIV, а не ХIII в.
Уже в XIX веке исследователи, сравнивая родословные потомков Юрия, отмечали хронологические несоответствия. Так П. Н. Петров указал, что в родословии князей Мезецких и Барятинских слишком большой разрыв между родоначальником и документально засвидетельствованными представителями родов. Он предположил, что в родословных были пропущено 2–3 колена. Также на несоответствие родословных летописным сведениям обратил внимание Н. Баумгартен, который посчитал, что все родословия, выводящие происхождение Черниговских князей к Михаилу Всеволодовичу, ошибка или «подлог» составителей родословий. В летописях у Михаила Всеволодовича Черниговского упоминается только один сын Ростислав. Согласно исследованиям М. Е. Бычковой первая редакция родословных книг (так называемая Летописная редакция) была составлена в начале XVI века. Юрий Тарусский по летописям не известен, его отчество в ранних источниках не упоминается. Р. В. Зотов отождествляет с Юрием Тарусским князя Юрия Туровского, упоминаемого без отчества в Любецком синодике под номером 53. Н. Г. Головин и П. В. Долгоруков отождествляли с Юрием Торусским упоминаемым в 6772 (1264/1265) году Юрием Михайловичем, который выдал свою дочь Ксению за тверского князя Ярослава Ярославича, однако современные исследователи считают летописного Юрия Михайловича новгородским боярином.
В родословии Оболенских в сборнике, составленном Дионисием Звенигородским, было указано, что «Юрьи Тарусский и Оболенский, а у Костянтина Иван Торусский, а у Ивана Костянтин же Оболенский, его ж убил Олгирд в Оболенсце, егда к Москве приходил безвестно, в лето 6876». Однако уже в следующей редакции, близкой к Государеву родословцу, между Юрием Торусским и Константином Оболенским, убитом в 1368 году, было убрано 2 поколения. Так в родословии князей Щербатовых было сказано: «у князя Юрьи Торуского 3 сынъ князь Костянтинъ Оболенской, котораго убилъ Олгердъ». В летописном своде 1408 года сказано, что литовский князь Ольгерд в 1368 году «оуби князя Костянтина Юрьевича Оболеньскаго». По историка Р. А. Беспалова эти сообщения свидетельствуют в пользу того, что Юрий Тарусский жил в 1‑й половине XIV века. Возможно, что Юрий родился в конце XIII века, однако он не мог быть сыном Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого в 1246 году. По мнению Р. А. Беспалова ряд родов при составлении родословных в начале XVI века просто приписали в качестве родоначальника Михаила, канонизированного православной церковью. Если Юрий действительно был отцом Константина Оболенского, то он умер до середины XIV века, Константин в 60‑е годы XIV века был князем Оболенским (он погиб в 1368 году).
Генетические исследования потомков Юрия (князей Оболенских, Волконских, Долгоруковых и Барятинских), проведённые в XXI веке, показали, что у них по крайней мере действительно был общий предок, который принадлежал к центрально-европейской гаплогруппе R‑L260. При этом они по мужской линии не происходят от того же предка, что и протестированные Мономашичи, у которых скандинавский гаплотип гаплогруппы N‑L550.
Основні джерела:
Келембет С.Н. . Тарусское княжество и его уделы // Средневековая Русь. Вып. 13 / Ответственный редактор А. А. Горский. — М.: «Индрик», 2018. — 296 с.
Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII — середина XVI в. — М.: Квадрига; Русская панорама, 2012. — 364 с. — (Историко-географические исследования). — 1000 экз. — ISBN 978–5‑91791–016‑1.
Головин Н. Г. Родословная роспись потомков великого князя Рюрика. — М., 1851. — С. 27.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. Ч. 1. — СПб., 1854. — С. 49.
ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 15. Вып. 1. Стб. 33.;
Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI—XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. — Брянск: РИО БГУ, 2011. — Вып. 13. — С. 63—97.;
Войтович Л. Ольговичі. Таруська гілка // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966–02-1683–1. (укр.);
Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. как исторический источник. — М.: Издательство «Наука», 1975. — 215 с. — 3900 экз.;
Зотов Р. В.. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.; История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — 431 с. — 50 000 экз. — ISBN 5–270-01513–7.; Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X‑e au XIII‑е siècle // Orientalia Christiana. — Roma, 1927. — Т. 35. — 95 p.
Историческая география
Основная территория Тарусского княжества ХПУ-ХУ вв. включала в себя земли по обеим сторонам Оки: на левой — по ее притокам Мышеге, Тарусе (кроме верхнего течения) и средней Протве (начи- ная несколько выше устья и до впадения в нее р. Лужи); на правой — по Выпрейке, Вошане, Крушме и среднему течению Упы. На востоке оно граничило с Рязанским великим княжеством; на юго-востоке — с владениями Орды, во 2‑й половине ХТУ в. отошедшими к Москве и Рязани; на юге и, очевидно, западе — с княжеством Новосильско- Одоевским 16. Стоит отметить, что в центре указанной территории располагалось «место» Алексин (на правом берегу Оки), который еще в начале ХIV в. был куплен митрополитом Петром (1308–1326), а между 1390 и 1392 гг. выменян у митрополита Киприана вел. кн. Василием Дмитриевичем 17.
В 1370 г. вел. кн. Ольгерд Литовский жаловался патриарху Филофею, что москвичи, в числе других городов, захватили у него Калугу, а чуть раньше «напали на зятя моего, новосильского князя Ивана, и на его княжество» 18. Отсюда, с высокой степенью вероятности, можно заключить, что Калуга принадлежала кн. Ивану Новосильскому, владения которого Ольгерд включал в сферу своего политического влияния. В духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г. вместе с Калугой московским владением названа также Роща 19.
Действительно, в 1620‑х гг. «стан Рощинский (Рощинской в переп. кн.) занимал крайнее место на северо-востоке Калужского уезда по истокам Суходрови: Сухой Песочне, Кропивне и Корытне (тогда как дальнейшее течение Суходрови, в ее северной излучине, относилось уже к Оболенскому уделу — см. ниже. — С. К.); к югу он спускался по левым притокам Тарусы: Жениховке, Сметенке, Рекмышу, Горожанке и Тросенке до Рощи включительно, составлявшей предел на востоке, и переходил к югу от Тарусы, обнимая течение речки Медведки с Востом». От устья Рощи калужско-тарусская граница «шла к югу через верховье Мышеги (по-нынешнему Мышиги) к левому берегу Оки, именно к речке Ковше ниже Пытани» 20. Возможно, в состав Новосильского княжества изначально входил также и Любутск на правом берегу Оки, во 2‑й половине ХІV — ХV в. представлявший собой литовский анклав (а затем — Любуцкий стан Алексинского уезда 21.). Об этом может свидетельствовать то, что в «Списке русских городов дальних и ближних» Любутск записан между Одоевом и Новосилем 22. Он также мог быть владением литовского вассала, кн. Ивана Новосильского, который и передал город правителю Литвы — своему тестю или шурину. По крайней мере, весьма трудно допустить, что Калуга и Любутск, не имевшие тогда общей границы непосредственно с Великим княжеством Литовским, были силой отняты Ольгердом у Тарусского княжества, да и вряд ли он стал бы тогда жаловаться патриарху на захват Калуги москвичами. О продаже кн. Тарусскими своих земель Литве нам также ничего не известно.
Спорной является изначальная принадлежность двух московских «примыслов» 1390‑х гг. — «купли Пересветовой» и Лисина 23, которые обычно относятся к территории Тарусского княжества“ 24. Однако в том случае, если Любутск и Роща первоначально были владениями княжества Новосильского, логичнее признать таковыми же и упомянутые волости, исходя из их географического расположения. Лисинский стан Калужского уезда, по данным 1620‑х гг., располагался юго-западнее Рощинского (отделяя его от Калуги) и включая в себя «местность по Тарусе, по левому ее притоку Жале [...], затем по другому левому притоку Тарусы — Лисенке, от коей, вероятно, и получил стан свое название, вплоть до третьего левого притока Тарусы вниз по ее течению — Жениховки. На юг от Тарусы в состав Лисинского стана входили земли по правым ее притокам: Крапивенке, Омутенке, Горне с Полянкою и далее вниз по Тарусе до ручья Воста, текущего в Медведку». «Пересветова купля» же обычно отождествляется с Куплинским станом Калужского уезда — к северо-западу от Любутска, на противоположном берегу Оки. Правда, первоначально он назывался «Куплинской Окинфиева», или «Купля Окинфова», или просто «Куплинской». В связи с этими названиями была пустошь, «что была деревня Окинфова, Агаевская тож» недалеко от Мышеги, равно как речка Купля в сем стану где-то у Оки, верно ее приток»“ 25. Но можно согласиться с тождеством этого стана с «куплей Пересветовой», если признать, что речка Купля получила свое название от «Пересветовой купли».
На севере к Тарусскому княжеству примыкали земли по левым притокам Оки Лопасне, Наре и верхнему течению Протвы (кроме самого верховья). К началу ХІV в. вся эта территория принадлежала уже Рязанскому великому княжеству, но в ХII в., согласно некоторым указаниям, входила в состав Черниговской земли. В домонгольский период князья Черниговские, безусловно, были значительно сильнее и влиятельнее Рязанских и вряд ли стали бы уступать последним северо-восточную окраину своих владений. Отсюда остается заключить, что это произошло в течение 2‑й половины ХШ в. — времени упадка и окончательного раздробления Черниговской земли. А если Тарусское княжество действительно возникло в середине ХІІІ в., то земли по рр. Лопастне, Наре и устье Протвы, судя по географическим соображениям, изначально должны были относиться именно к нему (на средней Протве стоял тарусский город Оболенск). Верхнее же течение Протвы, по крайней мере ее правобережье (позднейшие волости Лужа, Боровск и Верея), имеются некоторые основания отнести к княжеству Новосильскому 26.
Наконец, следует отметить, что, помимо основной территории, Тарусскому княжеству во 2‑й половине ХУ — начале ХУ в. принад- лежал еще обширный анклав на юге, в бассейне р. Нугри — волости Огдырев и Устье, а также Жабынь к северо-востоку от новосильского г. Белева.
Отдельного замечания требует территория волости Лопастни эпохи духовных Ивана Калиты. В.Н. Темушев так писал относительно локализации волости Лопастни духовных Ивана Калиты: «Вероятно, территория волости Лопастны соответствовала Туровскому стану Каширского уезда; во всяком случае, Туровский стан занимал устье р. Лопастни и располагался по обеим сторонам р. Оки, то есть находился на том же месте, что и волость Лопастна.
Видимо, центром оставшихся у Москвы земель (после возврата Лопастны рязанским князьям) стало с Турово (у р. Лопастни), и весь стан позже стал называться Туровским»535. К сожалению, эти построения историка не находят подтверждения в источниках. Как мы знаем из духовной Владимира Андреевича, оз. Долгое, расположенное в устье р. Лопастни, находилось на землях волости Хотунь кн. Ярослава536. Впоследствии оз. Долгое будет находиться на землях Туровского стана Каширского уезда537. Название стану дало с. Турово, расположенное от оз. Долгово всего в нескольких верстах выше по течению р. Лопастни. Туровская волость-стан не известна нам по духовной кн. Владимира Андреевича. Впервые Туровская волость упоминается лишь в конце XV столетия538. Все это позволяет утверждать, что Туровский стан является поздней административной единицей, выделившейся частично или полностью из Хотунской волости. Таким образом, нельзя сводить границы волости Лопастни на левом берегу р. Оки к границам Туровского стана. На наш взгляд, волость Лопастня первой половины XIV в. включала в себя весь бассейн р. Лопастня и одноименный городской центр (археологический комплекс «городище Четырех Церквей») на правом берегу р. Оки. После отхода центра волости к Рязанскому княжеству ее левобережные земли стали функционировать как самостоятельные административные единицы (Хотунь, Козлов брод, Вихорна, возможно волость Львова, Бадеева и Мошонкина слободки), что мы и видим в тексте духовной кн. Владимира Андреевича. Именно эти земли, некогда «тянувшие» к Лопастне и фигурируют в духовных грамотах Ивана Ивановича как лопастненские места (рис. 10).
Веселовский С.Б. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Русию Т. 1. М.; Л., 1947. С. 376–377.
ДДГ. №. 16. С. 43; Кузьмин А.В. Андрей Ослябя, Александр Пересвет и их потомки в конце XIV – первой половине XVI века // Н.И. Троицкий и современные исследования историко-культурного наследия Центральной россии. Т. II. Тула, 2002. С. 20–21.
Горский А.А. Московские «примыслы»… С. 150.
Кучкин В.А. Русские княжества и земли перед Куликовской битвой // Куликовская битва. М., 1980. С. 50–51.
ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. Вып. 2. Л., 1925. С. 373; Т. 5. СПб., 1851. С. 245; Фетищев С.А. К вопросу о присоединении Муромы, Мещеры, Тарусы и Козельска к Московскому княжеству в 90‑е гг. XIV в. // Российское государство в XIV-XVII вв. Сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения Ю.Г. Алексеева. СПб., 2002. С. 35–36, 38; Он же. Московская Русь после Дмитрия Донского: 1389–1395 гг. М., 2003. С. 117.
Шеков А.В. Верховские княжества. С. 37.
Тенденцией, характерной для тарусских князей, была постепенная распродажа ими своих владений 27. Еще до 1382 г. тарусские князья «ся отступил(и)» смоленскому князю Федору Святославичу целый ряд владений (уезд Мстиславль, Жадене городище, Жадемль, Дубок, Броднич с месты) 28. Князь Федор являлся тестем московского князя Семена Гордого и находился на его службе. Поэтому другой московский князь Дмитрий Донской имел право распоряжаться перечисленными владениями, передавая их Рязани (вместе со стратегически важной Лопастной). У тарусских же князей митрополит Петр приобрел территорию на Оке, на которой возник город Алексин (около 1390 г. обмененный великим князем Василием I на слободу Караш (Святославль) в Ростовском княжестве). Затем (до начала XV в.) московский (бывший брянский) боярин Александр Пересвет купил довольно значительную часть тарусских владений вдоль берега реки Оки к западу от Алексина, названных «Пересветовой куплей». Приобретение же у новосильских князей до 1371 г. Калуги и Рощи приблизило Великое княжество Московское к берегам реки Угры, причем было занято и ее устье. Волость Колуга, занимала, очевидно, пространство вокруг р. Калужки (левый приток Оки), а Роща была расположена в верховьях рек Тарусы и Суходрева. Московскими соседями становились Карачевское и Новосильское княжества (в начале XV в. из состава последнего выделился Воротынский удел, примыкавший к рекам Оке и Угре). Наконец, в 1393 г. московский великий князь Василий I купил в Орде у Тохтамыша ярлык на г. Тарусу, приобретя верховную власть над тарусскими князьями, продолжавшими владеть своими землями. Часть тарусских князей после этого перешла на службу к великому князю литовскому Витовту, который выделил им значительные владения из состава карачевских, козельских и белевских земель. По центру этих владений Мезецку (Мезоческу, Мещовску) одна из ветвей тарусских князей стала называться Мезецкими.
Родовод
- Рюрик, князь Новгородский
- Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
- Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
- Владимир I, великий князь Киевский +1015
- Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
- Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
- Олег Святославич, князь Черниговский +1115
- Святослав Ольгович, князь черниговский † 1164
- Всеволод Святославич, князь новгород-северский † 1196
X колено от Рюрика
В.КН. СВЯТОСЛАВ-ОНУФРІЙ ВСЕВОЛОДИЧ ТРУБЧЕВСКИЙ И ЧЕРНИГОВСКИЙ
XI колено от Рюрика
КН. БОРИС СВЯТОСЛАВИЧ ТРУБЧЕВСКИЙ
Упомянут в ЛС вместе с отцом и матерью (№24). Жил, вероятно, в середине 13 в. Князь трубчевский.
В. КН. ВСЕВОЛОД-СЕМЕН СВЯТОСЛАВИЧ ЧЕРНИГОВСКИЙ И ТРУБЧЕВСКИЙ (* ...., 1261, † ....)
XII колено от Рюрика
КН. АНДРЕЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ ТРУБЧЕВСКИЙ (уп. 1261)
КН. МИХАИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ [ТУРОВСКИЙ]
Записан во Введенском помяннике: «Кн(з) Михайла Всеволодича, оубенного о(т) татаръ.»
КН. АЛЕКСАНДР N. ЛИПОВИЧСКИЙ
Сродник князя Олега Рыльского и Воргольского.
КН. СВЯТОСЛАВ N. ЛИПОВИЧСКИЙ
Сродник князя Олега Рыльского и Воргольского.
XIII колено от Рюрика
КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ТРУБЧЕВСКИЙ
Упомянут в ЛС, как «князь Михаил Андреевич Трубецкой» (№68). По месту упоминания в синдике мог жить в конце 13 — начале 14 вв.
XIII колено от Рюрика
КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ТРУБЧЕВСКИЙ
Князь трубчевский. Упомянут в ЛС (№95). Вероятно, последний трубчевский князь из рода Рюриковичей.
1. КН. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ТУРОВСКИЙ (?) И ТОРУССКИЙ
— князь Тарусский в 1‑й половине XIV века, родоначальник тарусской «ветви» Черниговских князей.29 Существование этого кн., отца известного по летописям обол. кн. Конст. Юр. († 1368 г.), несомненно; он должен был действовать в перв. пол. XIV в. Родословные XVI в. предлагают считать его сыном кн. черниговского Мих. (ум. 1245 или 1246), что хронологически неубедительно. Некий Юр. Мих. уп. под 1294 г. в Холмогорской летописи как тесть тверского кн. Именной указатель к публикации идентифицирует его как кн. брянского и тарусского Юр. Мих., сына черниговского кн. Мих. Всеволодовича30, для чего источник оснований не дает. Родословцы присваивают кн. Юрию разное количество сыновей, по-разному решая и вопрос об их старшинстве.
В реальности. Юрий не мог быть сыном Михаила (ум. 1246), как это хорошо видно из хронологии жизни его потомков. Так, его сын, Константин Оболенский, погиб в 1368 г. А младшие внуки, Андрей и Дмитрий Всеволодовичи, упоминаются еще в 1424 г.. Отсюда совершенно очевидно, что княжение самого Юрия следует датировать лишь 1‑й половиной — серединой ХIV в. Этот вывод полностью согласуется с местом записи «Кн(з): Юрiя Торуского» в помяннике князей Черниговских, который сохранился в составе помянника Введенской церкви Киево-Печерской лавры 1654 г. 31, а также в сокращенном виде — в Любецком синодике 1751 г. (где имеется чтение «Туровского») 32. В указанных рукописях сразу после Юрия по- минался кн. Константин Оболенский, убитый «от литвы» (т. е. его сын, погибщий в 1368 г. — см. ниже), и вообще они записаны «в окружении» князей ХIV, а не ХIII в.
В ЛС упомянут как «князь Юрий Туровский» (№69), что по мнению Р.А. Зотова может быть ошибкой переписчика. Однако, «Туровским» этот князь назван также в сборнике Дионисия Звенигородского и в ряде других родословцев. В то же время летописям известно селение Туров в Северской земле, которым Юрий и мог владеть. По нашему мнению, жил в первой трети 14 в. Предполагаем, что князь Юрий переселился из Трубчевска или Турова в Торуссу, что косвенно подтверждает родословец из Супрасльской летописи: «князь Юрьи, остался и оставил отчину свою пусто, и пришол в Тарус, и в Тарусе господарыл...». Имя жены Юрия неизвестно. Согласно родословным, у него было 5 сыновей: Всеволод Юрьевич Орехва, князь Тарусский; Семён Юрьевич, князь Конинский; Михаил Юрьевич, князь Мышецкий; Иван Толстая Голова, князь Волконский; Константин Юрьевич (ум. 1368), князь Оболенский.
В историографии встречается утверждение, что на дочери кн. Юрия Михайловича Тарусского в 1265 г. женился вел. кн. Владимирский и Тверской Ярослав Ярославич.33 Действительно, Ярослав вскоре после вокняжения в Новгороде, зимой 1264/65 г., женился там на дочери какого-то Юрия Михайловича.34
Политическая принадлежность Лопастни видится нам следующим образом. Лопастня возникла к XII столетию как Черниговская волость. После выделения из Черниговской земли Тарусского княжества Лопастня вошла в состав последнего. Затем, Тарусские князья передали Лопастню Федору Святославичу, который в свою очередь передал город московским князьям. К моменту составления духовных грамот великого князя Ивана Калиты Лопастня является центром будущего удела князя Андрея Ивановича. Между 1353 и 1359 годами город Лопастня отходит к Рязанскому княжеству.
XIV колено от Рюрика
21/12. КН. СВЯТОСЛАВ N. ТОРУССКИЙ (* ...., † ....)
Внесен в роспись условно, как отец тарусского кн. Фед. Святославича (см. след, поколение).35
КН. СЕМЕН ЮРЬЕВИЧ КОНИНСКИЙ И ТОРУССКИЙ
старший сын Юрия Михайловича.36 В Румянцевской редакции 1540‑х гг. и «Государеве родословце» 1555 г. Семен назван старшим сыном Юрия Тарусского, и тоже князем Тарусским. В Любецком синодике, «в окружении» князей, несомненно, 2‑й половины XIV в., мы встречаем «Кн(я)зя Симеона туровскаго Юревича»37 (в помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры эта запись явно искажена — «Кн(з): Симеона Дрієвича турского»38. На основании родословной Одинцевичей 1520 г. второй сын кн. Юрия Тарусского, Семен, получил в удел «Канинь.
Його нащадки успадкували незначне Канінське князівство, з якого виділилося Спаське князівство. Від нього походять родини князів Канінських і Спаських. Мстислав Спаський загинув 8.09.1380 р. на Куликівському полі і був записаний до Любецького пом’яника (поз.88). Князі Спаські вигасли на межі XV ст. зі смертю Бориса і Михайла Мстиславичів. Князі Канінські вигасли також не пізніше середини XV ст. із смертю Костянтина Івановича. Традиція князів Волконських долучила спаських і канінських князів до нащадків Івана Меншого Товста Голова, звідки це перекочувало до наукових видань (512, поз.4,5,8,9). Це привело до певної плутанини (у Р.Зотова, Г. Власьєва та ін.), коли походження Канінських і Спаських ведеться від Семена, а самі ці князі записуються серед Волконських. У літописах удільні торуські князі записані просто торуськими без конкретизації уділу.
КН. КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ († 1368)
Сын Юрия Михайловича39, первым из линии Тарусских, упоминается не только в родословных и помянниках, но и в летописях. Будучи союзником вел. кн. Владимиро-Московского Дмитрия Ивановича, он был убит в своем Оболенске в ноябре 1368 г., во время похода Ольгерда Литовского на Москву 40. Подчеркнем, что во всех летописях он назван именно Юрьевичем. В древнейшей родословной Оболенских, составленной в 1490‑х гг., а также родословной Одинцевичей 1520 г. Константин показан сыном Юрия Тарусского, внуком Михаила Черниговского 41. Эта же генеалогическая схема была принята и в официальном «Государеве родословце» 1555 г. 42. В церковных помянниках кн. Константин Оболенский, убитый «от литвы», записан сразу после Юрия Тарусского 43. В сборнике Дионисия Звенигородского назван Ивановичем, хотя летописи, ранние родословные книги, и даже «Бархатная книга» называют его Юрьевичем и внуком Святого Михаила Черниговского. Последнее невозможно из хронологических соображений
КН. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ МЫШЕЦКИЙ
Князь мышецкий. Получил в удел местечко Мышагу (Мышегу) на берегу одноименной реки.44 Вероятно, жил в последней четверти 14 в. Відомий з родоводів. Князь мишецький (друга половина XIII — початок XIV ст.). Уділ з центром у Мишезі був утворений, напевно на межі XIII-XIV ст. Мишецькі князі втратили свої володіння до кінця XV ст. (за заповітом московського князя Івана Васильовича це князівство переходило до його спадкоємця Василя, тобто залишалося у складі великокнязівського домена) і почали шукати щастя на службі у інших землях. Напевно вони служили Новгороду, потім брали активну участь у його підпорядкуванні Москві, бо основні володіння Мишецьких у XVI-XVIII ст. лежали у новгородських п’ятинах (513, с. 116–120).
КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ ВОЛКОНСКИЙ, ПР. ТОЛСТАЯ ГОЛОВА
Родоначальник князей Волконских. огласно р о д осл овн ом у памфлету XVI в., незаконнорожденный сын
кн. Юр. от его связи с проскурницыной дочерью Агафьей и основатель
рода кн. Волконских.45 Жив у другій половині XIII — на початку XIV ст.
Содержание древнейшей росписи, ставшей архетипом для иных вариантов, реконструируется путем текстологического анализа Краткого и Пространного вариантов росписи (см. Табл. 6). Начиналась древнейшая роспись Волконских с легенды об их происхождении (содержится, главным образом, в составе группы Пространной росписи). Приводим ее полностью по списку С.В. Ромодановского3 (редакция родословных книг в 81 главу) с разночтениями по списку Оболенский I4 (редакция в 43 главы с приписными).
Кнӕз(ь) Юрье Михаилович торусскои i черниговскои а держал у себӕ б в Торусе дѣвку Агапку в, проскур|ницыну доч(ь), и жил с нею бѣз молитвы. I прижил с нею с(ы)на Ивашка Толстую Голову. I свѣда|ла про то мать кн(ѧ)зь Юрьева i отецъ ево д(у)ховнои, смолѣнскои митрополит Өотеи. I пи|сали к нему с вѣликим запрещением, чтоб он дѣвку Агапку отставил. I кнӕз(ь) Юрьӕ | Михаилович по заповѣди отца д(у)ховнаго i матери своеи по прошению дѣвку | Агапку отставил. I помнечи кнӕз(ь) Юрье Михаилович грех свои i жалуючи с(ы)на своего Iвашка | Толстую Голову, что прижил бѣз молитвы, дал ему iз своих вотчин в Олеѯинском уѣзде д(е)р(е)вню | Сапрыкину г на речке на Волконке. I по речке по Волконке почели слыт(ь) Волконские кн(ѧ)зи.
XV колено от Рюрика
21/12. КН. ФЕДОР СВЯТОСЛАВОВИЧ ТОРУССКИЙ († 1380)
Князь конинский и спашский. Убит в Куликовской битве. В летописном «списке павших на Куликовом поле» назван Торусским. «Ивановичами» их сделали князья Волконские в 17 в., когда «немножко подправляли» свою родословную и вписали в число своих предков погибших в КБ князей Федора и Мстислава. На самом деле предком Волконских был не князь Федор «Иванович» Конинский, а князь Юрий, как они и писали в своих ранних родословцах. Скорее всего, Федор и Мстислав Торусские принадлежали к другой ветви тарусской династии, м.б. были сыновьями Семена или Михаила Юрьевичей.
22/12. КН. МСТИСЛАВ СВЯТОСЛАВИЧ ТОРУССКИЙ († 1380)
Князь конинский и спашский. Вместе с братом погиб в битве на Куликовом поле. Упомянут в ЛС вместе со своей женой Софьей (№89). Во всех летописях распространенной редакции повести стоит «Мстислав, брат князя Федора Торуского» (а сам он Торуским не назван); только в Воскресенской летописи [ПСРЛ, 1859 г., т. 8, с. 39] стоит Иван Мстислав.
КН. ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ ТОРУССКИЙ
князь тарусский в 1390‑х гг., мог быть как сыном Семена Юрьевича (если верить «Государеву родословцу»), так и, не менее вероятно, сыном его старшего племянника, Семена Константиновича Оболенского. В Румянцевской редакции 1540‑х гг., а также «Государева родословца» 1555 г. и «Бархатной книги», где Дмитрий Тарусский показан сыном Семена, якобы старшего сына Юрия Тарусского: «У Князя Семена Торуского сынъ Князь Дмитрей Торуской, и въ докончанье его Князь Великій Василей пожаловалъ принялъ; не стало его бездетна»46.
В 1392 г. произошло переломное, но вполне логичное событие в истории Тарусского княжества: 24 октября вел. кн. Василий Дмитриевич вернулся из Орды, где хан Токтамыш передал в состав Владимиро-Московского великого княжества несколько новых владений, среди них и Тарусу47. В московско-рязанских договорах 1402,1435 и 1447 гг. кн. Тарусские определенно упоминаются как владетельные, «один человЪкъ» с великим князем Владимиро-Московским, имеющие право заключать особые договора с великим князем Рязанским48.
Правовой статус кн. Тарусских всё же кардинально изменился: теперь они, потеряв самостоятельность в сношениях с Ордой, могли владеть своим княжеством только по воле московского правителя. Этот новый статус, несомненно, должен был быть закреплен в специальном договоре. Как «старший» князь своего княжества заключил договор (докончание) с Великим князем владимирским Василием Дмитровичем. Об этом договоре сохранились сведения в «Описи архива посольского приказа 1626 года: «Тетратка, а в ней список з докончалные грамоты князя Дмитрея Семеновича торуского, на одном листу, с великим князем Васильем Дмитреевичем, году не написано»49. Исходя из сказанного, время жизни князя Дмитрия семеновича определяется как третья четверть 14 в — первая четверть 15 в.
КН. ВСЕВОЛОД-АРЕФА СЕМЕНОВИЧ УСТИЙСКИЙ
князь Устийский. одается родословцам и как сы н кн. Ю р., наследник Тарусы и родоначальник кн. Мезецких.50
В фрагменте Введенского Печерского синодика поминают: «кн(з): Данила Романовича Новосельского и сестру его Софию; кн(з): Всеволода Оустийского, приемшаго ангельский обра(з)» [Поменник Введенської церкви, 2007. C. 18]. Важное свойство помянника черниговских князей состоит в том, что упомянутые в нем князья расположены в некоторой хронологической последовательности. Записанные рядом князья жили приблизительно в одно и то же время. Князь Даниил Новосильский, также упомянутый в Елецком синодике [Филарет, 1873. C. 37. Сноска 72] — это сын князя Романа Семеновича Новосильского. По другим источникам он не известен, но, определенно, жил в конце XIV в. — возможно, еще и в начале XV в. Следовательно, князь Всеволод Устийский жил приблизительно в то же время, что и князь Даниил. В таком случае, напрашивается аналогия титула князя Всеволода с названием волости Устье, которой позже владели тарусские Всеволодичи на вотчинном праве. Некоторым препятствием для такого сопоставления служит родословная князей Одинцевичей, составленная в первой трети XVI в. По их росписи, у князя Юрия Тарусского (жил в XIV в.12) старшим сыном был Всеволод. От отца ему досталась Таруса, а остальным четырем сыновьям князя Юрия — другие тарусские уделы 51. Свой родословец Одинцевичи составили, находясь на литовской службе. В источниках московского происхождения содержатся иные сведения. В родословной росписи оболенских князей Летописной и Патриаршей редакций, а также в росписи мезецких и баратинских князей редакции начала XVII в. Всеволод тоже назван старшим (бо́льшим) сыном Юрия, но географическая часть его титула не указана. Вторым сыном Юрия назван Константин, от которого пошли оболенские князья.52 В Румянцевском родословце, имеющем общее происхождение с Государевым родословцем 1555 г., первым сыном князя Юрия назван князь Семен Тарусский. Также тарусским князем назван его сын Дмитрий Семенович. Титул князя Всеволода (Юрьевича) не назван. Князь Константин (Юрьевич) назван Оболенским [РИИР. Вып. 2. C. 113]. В отличие от росписи Одинцевичей, эти сведения о титулах сыновей князя Юрия Тарусского имеют опору на летописи и помянники черниговских князей13. Легенда же Одинцевичей о тарусском княжении Всеволода Юрьевича другими источниками не подтверждается. Еще на рубеже XIV–XV вв. эта ветвь тарусских князей находилась на московской службе. Так, 1 июля 1493 г. на переговорах с литовскими послами московские бояре передали речи Ивана III: «мезоцкие князи изъ старины наши слуги, одны съ торусскими князми, и въ старыхъ докончаньехъ предковъ нашихъ (великих московских и великих литовских князей. — Р. Б.) писаны» [СИРИО. Т. 35. C. 106]. В этих словах видится указание на эпоху Витовта и Василия I. Таруса перешла под верховную власть Василия I в 1392 г. [Горский, 2010. C. 117–120]. Следовательно, князь Всеволод Устийский или его дети могли быть упомянуты в качестве московских слуг после этого времени, а именно — в московско-литовском договоре 1408 г., заключенном на р. Угре.53 В следующие 16 лет (до 1424 г.) московскому государю не удалось удержать тарусских Всеволодией с их вотчиной на московской службе.
Князь торусский. Родословец Супрасльской летописи считает именно его, а не Семена Юрьевича старшим из сыновей Юрия Михайловича. Родоначальник мезецких и барятинских князей. В конце 14 в. или он сам, или его сыновья Андрей и Дмитрий «отъехали» на службу Великому князю Литовскому Витовту, от которого получили часть козельско-карачевских земель с городками Мезческ (Мещовск), Колковичи и другими.
Відомий з родоводів. Князь таруський (друга половина XIII — початок XIV ст.).
18/11. КН. СЕМЕН КОНСТАНТИНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (1375, 1380)
Князь оболенский. В летописях Семен Константинович Оболенский и его брат Иван Торусский упоминаются всего один раз: в августе 1375 г. среди князей — союзников вел. кн. Дмитрия Ивановича Московского, участвовавших в его походе на Тверь54. В Новгородской летописи Дубровского, которая иногда рассматривается как отдельная редакция Новгородской IV летописи, помещен разряд полков и воевод Куликовской битвы 1380 г., где воеводами сторожевого полка, после боярина Михаила Иванова Окинфиевича, названы все те же кн. Семен Константинович Оболенский и его брат Иван «Поружский»55. Во всех других летописях этот разряд отсутствует. М. А. Салмина, в результате детального анализа, достаточно убедительно доказала, что «повесть в списке Дубровского — это позднейший вариант “Летописной повести”, усложненный влиянием на ее текст новых источников. Как оказалось, повесть списка Дубровского буквально насыщена чтениями вторичного происхождения»; реально она была составлена только в 1540‑х гг.56 Того же мнения придерживался Р. Г. Скрынников, который указал конкретно, что имена 12 воевод в списке Дубровского полностью повторяют имена князей — участников похода на Тверь 1375 г., а 4 — заимствованы из синодика (Скрынников Р. Г. Куликовская битва: проблемы изучения // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983. С. 63–65). Такое совпадение практически нереально, а потому «разряд воевод» в списке Дубровского вряд ли может рассматриваться как достоверный источник.
19/11. КН. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (1375, 1380)
Князь торусский и оболенский. Судя по именованию «Торусский», своего удела в это время не имел, то есть был еще очень молод. Его сыновья действовали в первой половине 15 в. Вероятно, был «великим» князем торусского княжества после своего двоюродного брата Дмитрия Семеновича.
В летописях Семен Константинович Оболенский и его брат Иван Торусский упоминаются всего один раз: в августе 1375 г. среди князей — союзников вел. кн. Дмитрия Ивановича Московского, участвовавших в его походе на Тверь57. В Новгородской летописи Дубровского, которая иногда рассматривается как отдельная редакция Новгородской IV летописи, помещен разряд полков и воевод Куликовской битвы 1380 г., где воеводами сторожевого полка, после боярина Михаила Иванова Окинфиевича, названы все те же кн. Семен Константинович Оболенский и его брат Иван «Поружский»58. Во всех других летописях этот разряд отсутствует. М. А. Салмина, в результате детального анализа, достаточно убедительно доказала, что «повесть в списке Дубровского — это позднейший вариант “Летописной повести”, усложненный влиянием на ее текст новых источников. Как оказалось, повесть списка Дубровского
буквально насыщена чтениями вторичного происхождения»; реально она была составлена только в 1540‑х гг.59 Того же мнения придерживался Р. Г. Скрынников, который указал конкретно, что имена 12 воевод в списке Дубровского полностью повторяют имена князей — участников похода на Тверь 1375 г., а 4 — заимствованы из синодика (Скрынников Р. Г. Куликовская битва: проблемы изучения // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983. С. 63–65). Такое совпадение практически нереально, а потому «разряд воевод» в списке Дубровского вряд ли может рассматриваться как достоверный источник.
В родословии князей Оболенских, так как они изложены в родословцах и у Г. А. Власьева, имеется один недостаток: там пропущено одно колено. Синодик Введенской церкви упоминает князя Ивана Ивановича Оболенского, которого в родословной росписи нет. Таким образом восстанавливается ветвь князей Оболенских: Юрий Торусский — Константин (+1368), у него дети: Семен (1375. 1385), Иван (1375. 1385) и Александр (+1404) (инок Арсений, архиепископ Ростовский). У Ивана дети: Глеб (+уб. 1436), Иван (упом. в синодике Введенской церкви) и Андрей. От Ивана пошел род Оболенских, а от Андрея — Щербатовы, Долгорукие и Тростенские. В этом случае все ветви рода совпадают по коленам и годам.}
20/11. КН. АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Удельный князь оболенский. Родоначальник князей Долгоруковых и Щербатовых. Упомянут в ЛС как «князь Андрей Оболонский» (№85).
17/10. КН. АНДРЕЙ (ФЕДОР) МИХАЙЛОВИЧ МЫШЕЦКИЙ
Князь мышецкий. Родословные предания мышецких сохранили известия о выезде на Москву князя Андрея Михайловича. Он мог перейти на службу Василию Дмитриевичу вместе со Свидригайло Ольгердовичем в 1408 г. Родоначальник князей Мышецких.
КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ВОЛКОНСКИЙ
XVI колено от Рюрика
КН. АНДРЕЙ ШУТИХА ВСЕВОЛОДОВИЧ УСТИЙСКИЙ И МЕЗЕЦКИЙ (1424, † 1424/1440)
В 1424 великий князь Витовт посылал его к Одоеву против татар; + до 1440
кн. Мезецкий. По смерти князь Дмитрий Всеволодич не оставил мужского потомства [Поменник Введенської церкви, 2007. C. 19], и все вотчины семейства отошли к его родному брату князю Андрею Шутихе. В записях Литовской метрики, а также в Любецком и Введенском Печерском синодиках географическая часть титула князя Дмитрия и Андрея Всеволодичей все еще не указывалась [Зотов, 1892. C. 29; Поменник Введенської церкви, 2007. C. 19]. В третьей книге записей Литовской метрики сохранилась выпись из жалованной грамоты Казимира трем детям князя Андрея Всеволодича: Федору, Роману и Ивану, которые впервые в источниках явно названы «мезецкими князьями»60
Князь мезецкий. Записан в ЛС в месте со своей женой, княгиней Евпраксией (№90). Вместе с братом Дмитрием служил Великому князю Литовскому Витовту Кейстутьевичу. Упомянут в летописях под 1424 г. при описании событий, связанных с татарским набегом хана Куйдадата на верхнеокские земли. Родоначальник мезецких князей.
ꝏ, ЕВПРАКСИЯ …… …… .
КН. ДМИТРИЙ (МИТКА) ВСЕВОЛОДОВИЧ ГОВДЫРЕВСКИЙ (?) (1424,† 1440/50)
кн. Тарусский
Огдыревские князья являлись ветвью тарусских князей и происходили от князя Всеволода Юрьевича. Его сыновья князья Дмитрий и Андрей в верховьях Оки имели свой город, вместе с которым перешли на службу к великому князю литовскому Витовту. Впервые на литовской службе они упомянуты в летописных сведениях, описывающих события осени 1424 г- великий князь Витовт посылал его к Одоеву против татар. При этом не указана географическая часть их титула [Беспалов, 2009а. C. 206–209]. У Витовта они выслужили город Мезецк (Мезческ, Мещёвск) и ряд волостей в западной (литовской) части Верхнего Поочья. Мезецк был пожалован им в вотчину и к середине XV в. стал для них новым административным центром. Так отпрыски Всеволодичей приобрели новое для себя прозвище князей Мезецких. Вместе с тем, в их роду еще сохранялась ветвь князей Огдыревских, которая существовала еще в середине XVI в. Литовские владения мезецких князей хорошо известны в историографии и отображены на исторических картах, в частности, в работах М.К. Любавского, С.М. Кучиньского, А.В. Шекова, В. Н. Темушева [Любавский, 1892. C. 55–56. Карта; Kuczyński, 1936. S. 146–148. Mapa; Шеков, 1993. Карта; Шеков, 2012а. C. 147–151. Карта 3; Темушев, 2007. C. 262].О формировании землевладений мезецких князей в XV в. известно преимущественно из ретроспективных данных. Так, в ходе событий 1489–1493 гг. часть мезецких князей перешла от Литвы на московскую службу, и встал вопрос о разделе их дольниц на литовскую и московскую части. 30 января 1494 г. на переговорах с московскими боярами литовские послы заявили, что «Мезческъ съ волостьми — данье государей нашихъ (литовских. — Р. Б.) мезоцкимъ княземъ». В этой связи они предложили: «Ино у вашего государя (Ивана III. — Р. Б.) которые мезоцкие князи, те бы отчину свою ведали, волости торуские, съ чемъ приехали къ нашимъ (литовским. — Р. Б.) государемъ: Говдыревъ, да Устье, да Жебынь; а данье государей нашихъ (литовских. — Р. Б.) — то было бы темъ княземъ (мезецким — Р. Б.), которые служат нашему государю (Александру. — Р. Б.)» [СИРИО. Т. 35. C. 120]. Московские бояре провели сравнительный анализ этих двух документов, на основании которого можно восстановить перечень городов и волостей мезецких князей из несохранившейся грамоты Сигизмунда. Среди них были исконные вотчины Всеволодичей, с которыми они прибыли на литовскую службу: «Агдыревъ, Устье, Жабынь»; кроме того, «выслуженный» ими у Витовта город «Мезческъ» с рядом волостей; а также волости, «приданные» им Сигизмундом: «Силковичи да Новое Село». Отсюда же становится известным, что в течении р. Оки у Всеволодичей появились волости: Лабодин и Рука. В начале 1440‑х гг. князь Дмитрий Всеволодич получил от великого князя литовского Казимира «на отчину его подтверженье, на Мещескъ и Колковичи». То есть на пожалование Витовта Мезецк (с волостями) и «приданное» Сигизмунда Силковичи (с Новым Селом). Также князь Дмитрий получил еще ряд волостей, которые были даны ему только на время, «до воли» великого князя, и в дальнейшем не закрепились за семейством Всеволодичей [LM. Kn. 3. P. 34, 46; РИБ. Т. 27. Стб. 40–41, 69]. К сожалению, мы не располагаем жалованной грамотой Витовта на Мезецк, выданной Всеволодичам. Также не сохранилась жалованная грамота Свидригайла, которому подчинялся Мезецк и которому, видимо, служили Всеволодичи в 1430–1436 гг. [Коцебу, 1835. Прибавление 2. C. 8]. Сведения грамоты Казимира сохранились в выписке. В ней сначала описывается Мезецк и его округа. Затем читается фрагмент: «Огдырев, Олешна, Устье, Лабодин, Жабын, Рука» [LM. Kn. 3. P. 44; РИБ. Т. 27. Стб. 64–65]. Здесь только Олешня выпадает из огдыревской округи, но она была связующим звеном на пути из Гдырева в Мезецк. В посольском списке конца XV в. города Мезчоск и Акдырев стояли в самом начале отдельно, а в конце читался фрагмент: «Рука, Лабодинъ, Устье, Жабынъ, Бакино» [СИРИО. Т. 35. C. 118, 137]. Здесь тоже оказывается, что Рука, Лабодин и Бакино попадали не в перечень волостей Мезецка и Силковичей, как пожалования Витовта и Сигизмунда, а в перечень Гдырева, Устья и Жабыни, не принадлежавших Литве. Однако в конце XV в. Рука, Лабодин и Бакино не назывались в перечне исконных вотчин Всеволодичей. В этой связи можно предположить, что эти волости до 1435–1440 гг. могли выделиться, например, из состава Жабыни или появились у них во время их литовской службы каким-то иным способом. Затем Рука, Лабодин (из которых затем выделилось и Бакино) заодно были вписаны в Сигизмундову грамоту. Примечательно, что 1430‑е гг. — это период малолетства белёвских князей Василия и Федора Михайловичей [Беспалов, 2010. C. 32–34], наследники которых впоследствии стали претендовать на волости Руку, Лабодин и Бакино. На волость Жабынь претендовали и другие князья новосильского дома (одоевские и воротынские). По всей видимости, в XV в. данная территория составляла предмет спора между мезецкими и новосильскими князьями. По смерти князь Дмитрий Всеволодич не оставил мужского потомства 61.
Около 1440 великий князь Казимир подтвердил за ним его отчину Мещовск и Колковичи;
Умер до 1450 бездетным.
Князь мезецкий. Вместе с братом Андреем пришел на помощь Одоевскому князю Юрию Романовичу, отражавшему набег татарского хана Куйдадата. Ок. 1440 г. от Великого князя Литовского Казимира получил подтверждение на свою «отчину» — «Мещескъ и Колковичи». Кроме того, ему были «пожалованы» и другие земли (Лит.метрика, кн. 3 (1440–1498): » Кн(я)зю Митьку Всеволодичю Онтоново Косог(о) селцо, да Кулибакино селцо, да Минцево село; до воли.... Кн(я)зю Дмитрею Всеволодичю Шюе а Демены у хлебокормленье». Потомства не оставил.
Беспалов Р. А..Исконная вотчина князей Огдыревских и Мезецких (по опубликованным источникам).
КН. ИВАН [ДМИТРИЕВИЧ] ТОРУССКИЙ
Сын (?) Дмитрия Семеновича Торусского, отец Василия Ивановича Торусского.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
В родословцах пропущен. Но указан во Введенском помяннике.
КН. ...... ..... КОНИНСКИЙ
Внук Константина Юрьевича, князь конинский, отец кн. Ивана Конинского (уп. 1445). В ранних родословцах указано: «А Спажские и Конинские от Оболенских».
КН. КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ ВОЛКОНСКИЙ
Князь волконский. Родоначальник старшей ветви князей Волконских.
КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ ВОЛКОНСКИЙ
КН. ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ ВОЛКОНСКИЙ
XVII колено от Рюрика
КН. АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ БАРЯТИНСКИЙ
кн. Барятински. По всей видимости, старший сын князя Андрея Всеволодича — князь Александр Андреевич умер раньше своего отца, а его дети унаследовали волость Барятин, может быть еще какие-то волости, но в дальнейшем больше не смогли претендовать на Мезецк. От них произошла ветвь князей Барятинских 62. Четверо сыновей покойного князя Александра Андреевича уже не претендовали на долю в Мезецке. Они унаследовали Барятин, а может быть, и еще какие-то мезецкие волости или села. И хотя в источниках Барятин не называется городом, эта обособившаяся ветвь князей уже носила прозвище Барятинских 63.
Князь барятинский. Вероятно, умер ранее своего отца, так как за его потомками сохранился только небольшой удел с центром в Борятине. Его сыновья в 1480‑х перешли на службу Великому князю Московскому Ивану Васильевичу, что отмечено московско-литовским договором 1494 г. Родоначальник князей Барятинских.
Напевно Борятинське князівство було виділено з Мезецького ще за життя Андрія Шутихи. Олександр помер раніше батька і його нащадкам залишився тільки Борятин. У Олександра було четверо синів: Григорій, Дмитро, Федір і Лев. Вони перейшли на московську службу, що було підтверджено угодою 1494 р. (2112, s. 7–8). За духовною московського князя Івана Васильовича Борятин було передано бежецькому князеві Семенові Івановичу як одну з козельських волостей. У Тисячній книзі князі Борятинські записані по Коломні, Каширі, Калузі, Боровську, Вязьмі, Ярославлю, Суздалю і тільки один — по Тарусі, що свідчить про втрату ними практично всіх родових володінь (821, с. 80).
КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ МЕЗЕЦКИЙ († до 1484 г.)
Князь мезецкий. Владел г. Мезецком по частям с младшими братьями. Об их владениях нам сообщает Литовская метрика, кн. 3 (1440–1498): «Мезецкимъ кн(я)земъ, кн(я)зю Федору, кн(я)зю Роману, кн(я)зю Ивашку отчина ихъ, што отец ихъ держалъ, кн(я)зь Анъдреи, а кн(я)зь Дмитреи, што они выслужили у Витовта — Мезочоскъ, Орен, Сулъковичи, Сухиничи, Дубровна а Когабринъ, Огдырев, Олешна, Устье, Лабодин, Жабын, Рука, Немерзка, Котер, — то все прислухасть к тымъ волостемъ, а то имъ всим тремъ. И вси панове.» (ок. 1450 г.). Родоначальник старшей ветви рода князей Мезецких.
КН. РОМАН АНДРЕЕВИЧ МЕЗЕЦКИЙ († до 1484 г.)
Князь мезецкий.
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ (уп. 1490 г.)
Князь мезецкий. Умер до 1484 р. Владел частью («дольницей») Мезецкого княжества. В 1490 от Казимира Ягеллончика получил часть доходов от смоленского и путивльского мыт. «Князю Ивану Анъдреевичу Мезоцкому 6 копъ грошей с казны, а 8 з мыта смоленского». Потомства не оставил, поэтому незадолго до своей смерти продал свою «дольницу» в Мезецке племяннику Петру Федоровичу.
28/15. КН. ВАСИЛИЙ СЛЕПОЙ АНДРЕЕВИЧ МЕЗЕЦКИЙ
Князь мезецкий.
29/15. КНЖ. МАРИЯ АНДРЕЕВНА.
30/15. КНЖ. АКСИНЬЯ АНДРЕЕВНА.
ꝏ, КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ОДИНЦЕВИЧ.
31/15. КНЖ. ЕВДОКИЯ АНДРЕЕВНА.
ꝏ, КН. ИВАНА БАБА СЕМЕНОВИЧ ДРУЦКИЙ
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ТОРУССКИЙ (1446)
Записан в поминании князей Тарусских в составе синодика Московского Успенского собора XVI в.: «[Род княгини] Торȣзскои. Кн(ѧ)sѧ Васил(ь)ѧ, кн(ѧ)sѧ | Бориса, кн(ѧ)г(и)ню Соломонïю, кнѧ|иню инокоу Ефросинïю». 64
Первым в записи упоминается князь Василий. Его следует отождествить с единственным известным нам тарусским князем Василием – Василием Ивановичем, упоминавшимся в договоре великого князя Московского Василия II с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV (1 августа 1449 г.): «А кнѧз(ь) Василеи Iвановичъ Торускии, и з братьею, и з братаничы слȣжать мне, великомȣ кн(ѧ)зю Васил(ь)ю. А тобе, королю i великому кнѧзю Казимиру, в них не въстȣпатисе» 65.
ꝏ, СОЛОМОНИЯ …… …… .
КН. ГЛЕБ ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ († 1436)
Князь оболенский. Служебный князь и воевода Великого князя Василия Васильевича. Убит в 1436 г. при взятии г.Устюга князем Василием Юрьевичем Косым.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Князь оболенский.
КН. ВАСИЛИЙ (ИН. ВАРСОФОНИЙ) КОСОЙ ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (1462)
воевода Василия Васильевича Темного. Умер после 1462 г. Князь торусский и оболенский. В договоре Василия Васильевича с Казимиром Ягеллончиком 1449 г. о нем говорится: «А княз(ь) Василеи Iвановичъ торускии, и з братьею, и з братаничы служать мне, великому кн(я)зю Васил(ь)ю. А тобе, королю i великому князю Казимиру, в них не въступатисе.»
Известия о боярине кн. Василии Ивановиче в источниках 1460‑х гг. [Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков : в 3 ч. / подг. к печати Л. В. Черепнин. М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1951. Ч. 1. 400 с., с. 99, 118, № 103, 126; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. : в 3 т. / отв. ред. Б. Д. Греков ; сост. и прим. С. Б. Веселовского. М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1952. Т. 1. 804 с., с. 198, № 277)). В. Б. Кобрин также относит к Оболенскому 66, как и А. А. Горский 67. Л. В. Черепнин от такого отождествления воздержался 68, а А. А. Зимин, кажется, его допускал 69.
Кн. Василий Оболенский поминался в синодиках под своим иноческим именем: «князю Василию Ивановичу, нареченному в мнишеском чину Варсонофию… вечная память». 70
ꝏ, 1‑я, МАРИЯ ФЕДОРОВНА ВСЕВОЛОЖ-ЗАБОЛОЦКАЯ,
ꝏ, 2‑я, КНЖ. ЕВПРАКСИЯ МИХАЙЛОВНА БЕЛЕВСКАЯ.
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Князь оболенский.
В літературі можна зустріти вказівку, нібито вперше після народження Михайло Всеволодович згадується ще у 1186 р. Вона походить з легендарного «Житія св. Микити Переяславського», написаного у 1‑й половині XV ст. або незадовго перед тим: тут повідомляється, що кн. Михайло Чернігівський, захворівши, вирушив до Переяславля-Заліського (!), де св. Микита вилікував його одним дотиком свого посоха. У деяких списках Житія до цього додано: «Благоверный же князь Михаил повелпоставити крестъ честный на том мст, в лто 6694 месяця майя 16 день индикта 8, на нем же прощенъ бысть от тяжкого недуга и въсприим благословение». Але у списках, що відбивають первісний текст Житія, цей епізод відсутній. А в короткій редакції, крім того, кн. Михайло названий зовсім не Чернігівським, а Оболенським. Отже, вказана дата довіри викликати не може. 71)) У цитованому написі рік та індикт не співпадають: 6694 (1186) р. припадав не на 8‑й, а на 4‑й індикт. Та й у травні 1186 р. Михайлу Всеволодовичу ніяк не виповнилося б і шести років, а цілком можливо, що він тоді взагалі ще не народився! Скоріш за все згаданий хрест поставив у XV ст. кн. Михайло (Іванович) Оболенський, далекий нащадок Михайла Чернігівського. Один же з редакторів Житія «перетворив» князя Оболенського на його предка, знаменитого князя Чернігівського, неправильно прочитавши або «скорегувавши» дату на хресті, який дійсно мав існувати в околицях Переяславля-Заліського.
КН.СЕМЕН ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (1452)
Князь оболенский (нач. XV ст. — п. 1452 г.), брянский (1446–1447 гг.). В 1446 г. после ослепления Великого князя Василия Васильевича бежал в Литву, где получил «в отчину» Брянск от Казимира Ягеллончика в совместное владение с другим беглецом — Василием Ярославичем Боровским. Брянск стал центром концентрации сил, оппозиционных новому Великому князю московскому — Дмитрию Юрьевичу Шемяке. В 1447 г. Семен Иванович и Василий Ярославич оставили свои «новые отчины», возглавив поход за восстановление Василия Васильевича на московском великокняжеском столе.
КН. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Князь оболенский.
КН. ИВАН ДОЛГАЯ РУКА АНДРЕЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Князь оболенский. Родоначальник князей Долгоруковых.
КН. ВАСИЛИЙ ЩЕРБАТЫЙ АНДРЕЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Князь оболенский. Родоначальник князей Щербатовых.
КН. АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Князь оболенский. Владел селом Тростье. Родоначальник князей Тростенских.
КН. ИВАН ...... КОНИНСКИЙ (1445)
XVIII колено от Рюрика
КН. БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ ТОРУССКИЙ
Записан в поминании князей Тарусских в составе синодика Московского Успенского собора XVI в.: «[Род княгини] Торȣзскои. Кн(ѧ)sѧ Васил(ь)ѧ, кн(ѧ)sѧ | Бориса, кн(ѧ)г(и)ню Соломонïю, кнѧ|иню инокоу Ефросинïю». 72
Можно предположить, что княгиню-инокиню Евфросинию в миру звали Евдокией (Авдотьей). Княгиня Авдотья Тарусская известна и по иным источникам. В разъезжей грамоте Троице-Сергиеву монастырю, датированной периодом 1496–1504 гг., 73 упоминаются мужи на разъезде «Ѳат(ь)ѧн Климов, намѣстник кн(ѧ)г(и)нин Ѡвдот(ь)ин торȣскиє, да Григореи Микитин с(ы)нъ, кънѧгинин же Ѡвдот(ь)инъ торȣскиє» 74. Разъезд производился между вотчинами Троицкого монастыря и князей Оболенских-Долгоруковых, расположенными непосредственно на границе будущих Тарусского и Оболенского уездов. Совершенно ясно, что княгиня Авдотья владела по крайней мере западной частью Тарусского княжества, управляя здесь через своих наместников и других должностных лиц.
Княгиня Авдотья в качестве уже былой тарусской вотчинницы упоминается и в духовной грамоте великого князя Ивана III (1504 г.). В числе прочих владений великий князь отписал своему сыну Василию «горѡд Торȣсȣ з Горѡдцѡм, и с Ыскан(ь)ю, и с Мышегою, и с Колѡдною, и со кнѧгининскою вотчиною Ѡвдот(ь)иною» 75. В именном указателе к «Духовным и договорным грамотам», где была издана духовная Ивана III, княгиня Авдотья определена как «в[еликая] кн[яги]ня, жена в[еликого] кн[язя] московского Дмитрия Ивановича» 76, с чем трудно согласиться. Определение земель через их столь давнюю владельческую принадлежность (вдова Дмитрия Донского умерла в 1407 г.) маловероятно, к тому же великая княгиня не имела вотчин в Тарусском княжестве. 77
Согласно духовной грамоте 1504 г., в вотчину княгини Авдотьи не входили собственно Таруса (вероятно, с будущим Окологородным станом Тарусского уезда) и волости Городец (соотносится с Городецким станом Тарусского уезда), Искань (правобережная часть Городецкого стана), Мышега (Мышецкий стан) и Колодна (не локализована 78). А. В. Шеков соотносит тарусскую волость Колодну с Колоденским станом Тульского уезда 79. К этой версии следует отнестись с известной осторожностью: тарусские земли и будущий Колоденский стан разделяли земли Алексинского и Тульского уездов.)) Вероятно, вотчина Авдотьи должна была располагаться в пределах других станов будущего Тарусского уезда: Селицкого, Маковского и Полейского. «Княгиниская вотчина Овдотьина» в духовной Ивана III уже понимается как вотчина великого князя. Неясно, когда, в какой форме и на каких условиях она была отчуждена от последних тарусских князей. Вероятно, вкладчицей Московского Успенского собора и непосредственной составительницей родового поминания, внесенного в соборный синодик, выступала княгиня Авдотья/Евдокия («[Род княгини] Торȣзскои»). Имя княгини инокини Евфросинии, внесенное в поминание последним, является, скорее всего, позднейшей допиской.
ꝏ, ЕВДОКИЯ (ИН. ЕВФРОСИНИЯ) …… …… .
Без родоводу та сумнівні
КН. БОРИС МИХАЙЛОВИЧ [?]
Упомянут в ЛС как «Борис Михайлович Тверской» (№73), что, возможно, ошибка переписчика, спутавшего трубецкого князя с сыном Михаила Александровича Тверского, никакого отношения к черниговским Ольговичам не имевшего. Вероятно, в протографе стояло «трубечского» или «торускаго». По мнению Алексея Бабенко, был братом Юрия Михайловича.
ІВАН ВЕЛИКИЙ ЮРІЙОВИЧ
Відомий з родоводів. М. Г. Спиридов в «Записках о старинных службах русских благородных родов» указывает у Юрия двух сыновей с именем Иван — Ивана Большого и Ивана Меньшого Толстую Голову.
КН. ИВАН БОРИСОВИЧ ТОРУССКИЙ
Записан в разряде смоленского похода князя Дмитрия Ивановича Жилки 7010 (1502) г.: «В сторожевом полку князь Иван Борисович Таруской, да великого князя воеводы князь Михайло Федорович Телятевской, да князь Федор Васильевич Телепень Оболенской, да князь Костентин Ушатой Ерославской, инде пишет: князь Костентин Ерославов» 80. В списках этого разряда в иных разрядных книгах определение Таруской отсутствует 81, что позволяет исследователям идентифицировать князя Ивана Борисовича разряда 7010 г. как удельного князя Рузского, племянника Ивана III [Экземплярский А. В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. : биогр. очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям : в 2 т. СПб. : Изд. И. И. Толстого, 1891. Т. 2. Владетельные князья владимирских и московских уделов и великие и удельные владетельные князья суздальско-нижегородские, тверские и рязанские. 706 с., с. 363; Зимин А. А. Россия на рубеже XV–XVI столетий (очерки социально-политической истории). М. : Мысль, 1982. 333 с., с. 192)). Для Н. М. Карамзина упомянутое в разряде смоленского похода 1502 г. лицо – «племянник государев Иван Торуский» 82. Предположение о дефектах в тексте разряда смоленского похода 1502 г., помимо близости Таруской – Рузской, может опираться на прецеденты: во главе полка левой руки здесь указан не существовавший князь Федор Иванович Рязанской вместо Федора Васильевича. Сам переписчик отметил варианты Костентин Ушатой Ерославской – Костентин Ерославов (то есть Оболенский). Но, вероятно, чтение разрядной книги 1475–1605 гг. хоть и не предпочтительно перед иными редакциями разрядных книг, но в свете показаний помянника вполне допустимо. Судя по данным синодика Московского Успенского собора 83, какой-то князь Борис Тарусский действительно существовал и мог оставить сына Ивана. Идентификация князя Ивана Борисовича (уп. 1502 г.) как внука (или племянника) князя Василия Ивановича Тарусского (уп. 1449 г.), по крайней мере, не вызывает возражений по соображениям хронологии.
КН. БОРИС МСТИСЛАВИЧ СПАШСКИЙ
Князь спашский. Борис Мстиславич и его братья жили, вероятно в первой трети 15 в. Об их потомстве ничего не известно.
КН. МИХАИЛ МСТИСЛАВИЧ СПАШСКИЙ
Князь спашский.
КН. ВЛАДИМИР МСТИСЛАВИЧ СПАШСКИЙ
Князь спашский. В синодике Успенского собора поминается «князь Володимир Спашский, убиенный от своихъ братаничь», что может косвенно свидетельствовать о какой-то междоусобице среди конинских и спашских князей.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Шеков А. В. Верховские княжества. — С. 120.[↩]
- Шеков А. В. Верховские княжества. — С. 148—153.[↩]
- ПСРЛ. Т. ХХУ. С. 219. В Новгородской [У и Софийской [летописях говорится, что это произошло во время второй поездки Василия в Орду, в 6901 (1393) г. (ПСРЛ. М., 2000. Т.ТУ. Ч. 1. С. 373; М.., 2000. Т. УТ. Вып 1. Стб. 509). Однако большего доверия заслуживает Московский свод, еще и потому, что там приведены точные даты отъезда Василия в Орду и возвращения оттуда. В Новгородско-Софийских же летописях за этот период наблюдаются и другие «сбои» в хронологии.[↩]
- ДДГ. С. 53, 85, 144. № 19, 33, 47. См. об этом: Фетищев С. А. К вопросу о присоединении Мурома, Мещеры, Тарусы и Козельска к Московскому княжеству в 90‑е гг, ХТУ в. // Российское государство в ХIV-ХVII вв. СПб., 2002. С. 35–36; Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХІІІ — ХV в. вне Северо-Восточной Руси. С. 155–157.[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 12.[↩]
- ПСРЛ.М., 2000. Т. ХХV. С. 234.[↩]
- Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России в ХV — первой трети ХVI в. М., 1988. С. 48—50.[↩]
- ПСРЛ. М; Л., 1963. Т. ХХУТЦ. С. 214–215. О дате филиграни — с. 4.[↩]
- Клосс Б. М. Избранные труды. М.., 2001.Т. И. С. 334–335[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов в России в ХVI в. М., 1986. С. 74, 75, 76.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... М. 1787. Ч. 1. С. 180, 201.[↩]
- «Исписан сии летописець в лето 7028, луна 17, индикта 9, октября 6, в па- меть святого апостола Фомы замышлениемь благоверного и христолюбивого князя Симиона Ивановича Одинцевича...» (ПСРЛ. М.., 1980. Т.ХХХУ. С. 5). В литературе преобладает дата 1519 г., однако 9‑й индикт приходился на период с 1 сентября 1520 г. по 31 августа 1521 г. Противоречие устраня- ется, если признать, что год указан не по сентябрьскому, а по европейскому январскому стилю, официально принятому в ВКЛ.[↩]
- ПСРЛ. Т. ХХХУ, С. 282–283. Автором родословной самого кн. Одинцевича считал еще первый издатель рукописи, И. Данилович. Действительно, об этом свидетельствуют слова в конце статьи: «То ест род наш».[↩]
- Поменник Введенськоï церкви в Ближнiх печерах Киево-Печерськоï лаври // Лаврський альманах. Спецвип. 7. Киïв, 2007. С. 18.[↩]
- Синодик Любецкого Антониевского монастыря. Чернигов, 1902. Л. 20 (факсимильная копия); Зотов Р. В. О Черниговских князьях... С. 122–123.[↩]
- См., например, добротные карты В. Н. Темушева, где, впрочем, в составе Тарусского княжества почему-то показаны Калуга и Роща. Хотя в самом тексте книги автор пишет, что письмо Ольгерда Литовского патриарху Филофею 1371 г. «дает некоторое основание причислить Калугу к Новосильскому княжеству. Однако по своему расположению она больше тяготела к соседней Тарусе» (Темушев В. Н. Первая московско-литовская пограничная война (1486–1494). М., 2013. Карты 12, 13. С. 183–184).[↩]
- АФЗХ. Ч. 1.М., 1951. С. 23. № 1; Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХІІІ — ХУ в... С. 175–176.[↩]
- Русская историческая библиотека. СПб., 1880. Т. УТ. Приложение. Стб. 135- 138. № 24. Уточнение датировки письма см.: Беспалов Р. А. О письме Ольгерда патриарху Филофею // ДРВМ. 2015. № 2, С. 49–58.[↩]
- ДДГ.М.; Л., 1950. № 12. С. 34.[↩]
- Симсон П. Калужский уезд во времена Михаила Федоровича // Известия Калужской ученой архивной комиссии. Калуга, 1894. № 3, С. 33–34, 30–31[↩]
- Водарский Я. Е. Население России в конце ХУП -— начале ХУШ века. М., 1977. С. 234, 258.[↩]
- Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХИ — ХУ в. вне Северо-Восточной Руси // Средневековая Русь. М., 2004. Вып. 5. С. 150–151. На картах В. Н. Темушева Любутск показан анклавом Брянского княжества, присоединенным к Литве вместе с ним, хотя в тексте книги признается, что «связь Любутска с Брянском является лишь гипотезой, следствием наблюдений за совместными действиями брянских и любутских бояр» (Темушев В. Н. Первая московско-литовская пограничная война. С. 185).[↩]
- ДДГ. С. 43. № 16.[↩]
- Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХШ — ХУ в. вне Северо-Вос- точной Руси. С. 156[↩]
- Симсон П. Калужский уезд во времена Михаила Федоровича. С. 32, 31–32; Водарский Я. Е. Население России в конце ХVII -— начале ХVIII века. С. 238, 258.[↩]
- См. об этом: Келембет С. Н. Происхождение князей Пермско-Вымских, Великопермских и Косицких // ДРВМ. 2017. № 4. С. 54–56.[↩]
- Любавский М.К. Указ. соч. С. 76.[↩]
- ДДГ. № 10. С. 29.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 48, № 16; Власьев. Т. 1. Ч. 1. С. 17, № 6; Ч. 2. С. 251, № 1/6; Хоруженко О. И. Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков. Квадрига, 2019. С. 172.[↩]
- ПСРЛ. Т. 33. С. 72, 240[↩]
- Поменник Введенськоï церкви в Ближнiх печерах Киево-Печерськоï лаври // Лаврський альманах. Спецвип. 7. Киïв, 2007. С. 18.[↩]
- Синодик Любецкого Антониевского монастыря. Чернигов, 1902. Л. 20 (факсимильная копия); Зотов Р. В. О Черниговских князьях... С. 122–123.[↩]
- Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892. С. 123, ит. д.[↩]
- ПСРЛ. М., 2007. Т. ХУПЕ. С. 72 ит. д.) Однако в летописях Юрий Михайлович князем не назван, наверняка он был просто знатным новгородцем.((Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. СПб., 1906. Т.1. Князья Черниговские. Ч. 1. С. 33.[↩]
- Хоруженко О. И. Уезд Мстиславль в московско-рязанском докончании 1381 г. и князь Мстислав // Проблемы дипломатики, кодинологии и актовой археографии. Междунар. науч.-практ. конф. М., 2012. С. 106–113; Хоруженко О. И. Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков. Квадрига, 2019. С. 173.[↩]
- Власьев. Т. 1. Ч. 1. С. 18, № 13; Хоруженко О. И.
Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков. Квадрига, 2019. С. 172.[↩] - Синодик Любецкого Антониевского монастыря. Л. 20об.; Зотов Р. В. О черниговских князьях... С. 148.[↩]
- Поменник Введенської церкви... С. 19.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 49, № 25; Власьев. Т. 1 . 4 . 1.С. 18, № 16; Ч. 2. С. 251,№ 1/16; Кобрин.
Материалы. С. 95, № 1; Хоруженко О. И.
Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков. Квадрига, 2019. С. 173.[↩] - ПСРЛ. Т. ХУ. Вып. 1. Стб. 89, и другие своды.[↩]
- ПСРЛ. Т.ХЖУ, С. 234; Т. ХХХУ. С. 28.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... Ч. 1. С. 212. [↩]
- Поменник Введенської церкви... С. 18; Синодик Любецкого Антониевского монастыря. Л. 20.[↩]
- Власьев. Т. 1. Ч. 1. С. 18, № 15; Хоруженко О. И.
Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков. Квадрига, 2019. С. 173.[↩] - Хоруженко О. И. Родословие как конструкция родовой памяти: текстология родословных
росписей князей Волконских XVI-XVII вв. // Диалог со временем. 2012. Вып. 41. С. 203–234; Хоруженко О. И.
Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков. Квадрига, 2019. С. 173.[↩] - РИИР. Вып. 2. С. 113; Родословная книга... Ч. 1. С. 201.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 219. В Новгородской IV и Софийской I летописях говорится, что это произошло во время второй поездки Василия в Орду, в 6901 (1393) г. (ПСРЛ. М., 2000. Т. IV. Ч. 1. С. 373; М., 2000. Т. VI. Вып 1. Стб. 509).
Однако большего доверия заслуживает Московский свод, еще и потому, что там приведены точные даты отъезда Василия в Орду и возвращения оттуда. В Новгородско-Софийских же летописях за этот период наблюдаются и другие «сбои» в хронологии.[↩]
- Опись архива Посольского приказа 1626 г. М., 1977. Ч. 1. С. 37.[↩]
- Опись архива Посольского приказа 1626 г. М., 1977. Ч. 1. С. 37.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 49, № 24; Власьев. Т. 1. Ч. 1. С. 18, № 14; Хоруженко О. И. Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков. Квадрига, 2019. С. 173.[↩]
- ПСРЛ. Т. 35. М., 1980. C. 282.[↩]
- РИИР. Вып. 2. C. 19; Родословная книга, 1851. C. 72, 240; Кузьмин, 2012. C. 182.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. М., 2004. C. 219.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 190, и т. д.[↩]
- ПСРЛ. М., 2004. Т. XLIII. С. 134.[↩]
- Салмина М. А. Еще раз о датировке «Летописной повести» о Куликовской битве //ТОДРЛ. Л., 1977. Т. 32. С. 8–24, особенно 8.20–21).[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 190, и т. д.[↩]
- ПСРЛ. М., 2004. Т. XLIII. С. 134.[↩]
- Салмина М. А. Еще раз о датировке «Летописной повести» о Куликовской битве //ТОДРЛ. Л., 1977. Т. 32. С. 8–24, особенно 8.20–21).[↩]
- LM. Kn. 3. P. 44; РИБ. Т. 27. Стб. 64–65.[↩]
- Поменник Введенської церкви, 2007. C. 19[↩]
- ПСРЛ. Т. 35. М., 1980. C. 282; РИИР. Вып. 2. C. 113–11[↩]
- СИРИО. Т. 35. C. 137.[↩]
- ОР ГИМ (Усп. собр.). № 64. Л. 33 об.; Описание см.: Истомин Г. И. Описание рукописей Успенского собора // ЧОИДР. 1895. Кн. 3, отд. 2. С. 1–26, с. 14[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / подг. к печати Л. В. Черепнин. М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1950. 586 с., с. 161, № 53[↩]
- Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV–XVI вв. М. : Изд. центр РГГУ, 1995. 238 с., с. 95[↩]
- Горский А. А. Московские «примыслы» конца XIII – XV в. вне Северо-Восточной Руси // Средневековая Русь. [Вып.] 5. М. : Индрик, 2004а. С. 114–190., с. 158, прим. 237; Горский А. А. Русь : От славянского расселения до Московского царства. М. : Языки славян. культуры, 2004б. 390 с., с. 286, прим. 34; Горский А. А. От земель к великим княжениям: «примыслы» русских князей второй половины XII – XV в. М. : Индрик, 2010. 176 с., с. 121, прим. 510[↩]
- Акты феодального землевладения, с. 336[↩]
- Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1958. С. 42–87., с. 44; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М. : Наука, 1988. 350 с., с. 4[↩]
- Древняя российская вивлиофика, содержащая в себе собрание древностей росийских, до истории, географии и генеалогии российской касающихся : в 20 ч. / изд. Н. Новиковым. 2‑е изд. М. : Тип. Компании типографич., 1788. Ч. 6, с. 449[↩]
- ((Федотова М. А. Краткая редакция Жития Никиты Столпника Переяславльского // Труды Отдела древнерусской литературы. – СПб., 2004. – Т. LV. – С. 290, 292, 294–295, 299.[↩]
- ОР ГИМ (Усп. собр.). № 64. Л. 33 об.; Описание см.: Истомин Г. И. Описание рукописей Успенского собора // ЧОИДР. 1895. Кн. 3, отд. 2. С. 1–26, с. 14[↩]
- Грамота датирована публикаторами «до конца княжения в[еликого] кн[язя] Ивана III» (то есть 27 октября 1505 г.), но ее следует датировать до 16 июня 1504 г. –первого упоминания его духовной грамоты. В ней княгиня Авдотья отмечена уже как былая вотчинница (см. ниже).[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. : в 3 т. / отв. ред. Б. Д. Греков ; сост. и прим. С. Б. Веселовского. М. : Издво Акад. наук СССР, 1952. Т. 1. 804 с., с. 521, № 610[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / подг. к печати Л. В. Черепнин. М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1950. 586 с., с. 354, № 89[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / подг. к печати Л. В. Черепнин. М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1950. 586 с., с. 493[↩]
- Исследование состава вотчин великой княгини Евдокии Дмитриевны, их ло- кализация в пределах позднейших уездов проведены В. Н. Дебольским [Дебольский В. Н. Духовные и договорные грамоты московских князей как историко-географический источник : [в 2 ч.]. СПб. : Тип. И. Н. Скороходова, 1901–1902. [Ч. 1.] 37 с. [Ч. 2.] 59 с, ч. 1, с. 33–34].[↩]
- Дебольский В. Н. Духовные и договорные грамоты московских князей как историко-географический источник : [в 2 ч.]. СПб. : Тип. И. Н. Скороходова, 1901–1902. [Ч. 1.] 37 с. [Ч. 2.] 59 с., ч. 2, с. 42][↩]
- Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XII – середина XVI в. М. : Квадрига : Рус. панорама, 2012. 364 с., 2012, с. 24, 199, 255; Шеков А. В. Политическая история и география Верховских княжеств : Середина XIII – середина XVI в. М. : Квадрига, 2018. 522 с., с. 26, 334, 343[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / подг. текста, ввод. ст. и ред. В. И. Буганова. М.: Наука, 1966. 614 с., т. 1, ч. 1, с. 70[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / подг. текста, ввод. ст. и ред. В. И. Буганова. М.: Наука, 1966. 614 с., с. 34; Милюков П. Н. Древнейшая разрядная книга официальной редакции (по 1565 г.). М.: Имп. О‑во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1901. 348 с., c. 32[↩]
- Карамзин Н. М. История государства Российского : в 12 т. / под ред. А. Н. Сахарова. М. : Наука, 1999. Т. 6. 468 с., с. 193[↩]
- [ОР ГИМ (Усп. собр.). № 64. Л. 33 об.[↩]