Загальні відомості
Галицкие и Дмитровские – княжеский род, происходят от князя Константина Ярославовича, потомка Рюрика в одиннадцатом колене, младшего брата великого князя Александра Невского. Он имел удел, именно город Галич. В летописях есть сообщение о том, что вел. кн. Дмитрий Иванович в борьбе за великокняжеский стол с кн. Дмитрием Константиновичем Суздальским «согнал» с уделов стародубского кн. Ивана Федоровича и галицкого кн. Дмитрия Ивановича, которые поехали в Новгород Нижний, «скорбяще о княжениях своих». Это произошло в 1362 или, вероятнее, в 1363 г. Далее в летописях и в других источниках мы не имеем никаких сведений ни о самом Дмитрии Ивановиче Галицком, ни о его ближайших потомках.
При составлении Государева родословца Березины, Осинины и Ивины, выводя свое происхождение от галицких князей, подали роспись, которая была принята и внесена в родословец. В росписи, принятой Государевым родословцем, были небольшие дефекты (пропущены два лица и показано одно поколение лишнее), но в общем роспись была удовлетворительна. В XVII в. представители указанных фамилий так захудали, что при составлении Бархатной книги не подали своих росписей и пополнений. Вместо них к их роду приписались совершенно нелепо и без всякого основания рязанцы Ляпуновы, выводя свое происхождение от Ляпуна Осинина. Непонятно, как составители Бархатной книги, вообще относившиеся к своему делу добросовестно, могли допустить такую явную нелепость, как семь-восемь поколений на один XVI в.
Неизвестно, когда Галицкие лишились княжеского звания. У Дмитрия Ивановича были один сын, Василий, и четыре внука, Борис, Василий, Иван и Федор, которые княжеским званием уже не пользовались.
Князья Галицкие, лишенные княжеского звания, получили или купили небольшие вотчины, но, даже принятые в великокняжеский двор, не могли соперничать с могущественными и многовотчинными великокняжескими боярами. Вместе с тем они, конечно, хорошо помнили свое происхождение и то, что они потеряли, и поэтому, естественно, стали искать себе места на службе удельным князьям и приняли активное участие в борьбе княжат с великим князем. После поражения княжат им ничего не оставалось, как опуститься в ряды городовых детей боярских
Правнуки князя Дмитрия Ивановича (XVIII колено от Рюрика): Дмитрий Борисович, прозванием Береза (Березины), Семён Борисович по прозвищу Осина (Осинины, Ляпуновы и Ильины) и Иван Борисович прозвищем Ива (Ивины), — уже не писались князьями. Дмитрий Борисович (родоначальник Березиных) получил поместья в Кашинском уезде. Шесть Березиных в 1699 году владели населенными имениями.
Історична гееграфія
Генеалогія
I Рюрик, князь Новгородский
II Игорь Рюрикович +945
III Святослав I Игоревич, великий Киевский (942–972)
IV Владимир I Святославович, великий князь Киевский +1015
V Ярослав I Владимирович Мудрый, великий князь Киевский (978‑1054)
VI Всеволод I Ярославич, великий князь Киевский (1030–1093)
VII Владимир II Всеволодович Мономах (1053–1125)
VIII Юрий Владимирович Долгорукий (1090–1157)
IX Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1154–1212)
X Ярослав II Всеволодович (1191–1246)
XI генерація від Рюрика
КН. КОНСТАНТИН ЯРОСЛАВИЧ (?-1255)
— первый удельный галицкий князь (Галича Костромского). Рюрикович в 11 колене.Сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Упоминается в летописи в первый раз под 1238 г. в числе князей, уцелевших во время нашествия Батыя. В 1243 году великий князь Ярослав Всеволодович поехал в Орду, по требованию Батыя, а сына своего Константина послал в Великую Татарию, на берега Амура, к великому хану Октаю. Константину не суждено было больше видеться с родителями: мать его умерла в 1244 г. во время его отсутствия (он вернулся домой в 1245 г.), а 30 сентября 1246 г., на обратном пути из Орды, умер его отец[1].
У него было два сына: Давид и Василий. Летопись не сохранила имени его жены.
В 1247 году великий князь Владимирский Святослав III Всеволодович выделил своим племянникам, сыновьям великого князя Ярослава II, княжества в уделы. Одному из них, Константину, досталось Галицко-Дмитровское княжество[2]. В состав владений княжества, занимавшего сравнительно небольшую территорию, входили бассейн Галичского озера с центром в Галиче Мерском, до этого принадлежавшего Владимирскому великому княжеству, и город Дмитров с волостями, первоначально входившие в состав Переяславского (Залесского) княжества[3]. Умер в 1255.
Князь Константин Ярославич, сын Ярослава Всеволодовича, в них упоминается не раз, но никогда не в связи с Галичем. Все, что мы можем о нем узнать из ранних летописей, это то, что во время Батыева нашествия Ярослав Всеволодович и шесть его сыновей, включая Константина остались в живых 1), что в 6751/1243 г. Ярослав поехал в Орду, а сына Константина отправил «къ Канови» (т.е. в Каракорум)2, откуда Константин Ярославич вернулся к отцу в 6753/1245 г. «съ честью»121, наконец, что весной 6763/1255 г. «по Велицѣ дни порожнее недѣли, преставися Костянтинъ, сынъ великого князя Ярослава; и бысть плачь великъ, спрятавше понесоша и в Володимерь, и яко услыша Олександръ князь брата своего съмерть, и усрѣтоша и митрополитъ, игумени и попове, пѣвше обычныя пѣсни, положиша и у святое Богородици в Володимери»122. Новгородское летописание практически ничего не добавляет: имя Константина там упоминается лишь однажды – в специальной подборке «Родословие тѣх же князеи», которая в числе других предшествуют в рукописи Комиссионному списку НIЛ младшего извода: «… Сынове Ярославли: Александръ, Ярославъ, Андреи, Костянтинъ, Афанасии, Данило,
Михаило, Василеи»123. В НК1 Константин не упоминается вовсе. Это все известия о Константине Ярославиче, которые содержат ранние летописи.
Самое раннее возведение родословной достоверных галичских князей XIV — XV вв. к сыну Ярослава Всеволодовича Константину Ярославичу восходит ко времени не ранее
середины XV в. Но нигде в более ранних летописных источниках, упомянутых выше (за исключением Московского свода), не прослеживается. В ранних летописях них он никак не связан с Галичем, не именуется князем Галичским, более того, неизвестно где умершего, его везут хоронить не в
Галич, а во Владимир, вопреки уже устоявшейся традиции захоронения князей в стольных городах их уделов.
XII генерація від Рюрика
КН. ДАВЫД КОНСТАНТИНОВИЧ (?-1280)
второй удельный князь Галицко-Дмитровского княжества. Рюрикович в 12 колене.
Сын Константина Ярославича, первого князя Галицко-Дмитровского княжества. Внук великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. После смерти Константина Ярославича в 1255 ему достались Галич и Дмитров. Давыд был последним известным князем Галицко-Дмитровского княжества.
В 1280 князем Галича стал его брат Василий Константинович. Владел ли после Давыда вместе Дмитровом и Галичем ещё кто-то доподлинно не известно. В 1330‑х годах княжество распалось на 2 части. Собственно Галицкое княжество досталось Фёдору Давыдовичу (?-до 1335), а Дмитровское княжество — Борису Давыдовичу (?-1334).
C 1276 был женат на старшей дочери князя Ярославского Фëдора Ростиславича Чëрного.
Умер в 1280. В летописях об этом сообщается — умер «князь Давыдъ Костянтиновичь, внукъ Ярославль, Галичскыи и Дмитровьскыи».
∞, [....] ФЕДОРОВНА, дочь Федора Ростиславича Смоленского и Ярославского
КН. ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
удельный князь Галицко-Дмитровского княжества. Рюрикович в 12 колене.Сын Константина Ярославича, первого князя Галицко-Дмитровского княжества. Внук великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. После смерти отца Константина Ярославича в 1255 Галич и Дмитров достались его брату Давыду Константиновичу. После смерти Давыда в 1280 князем Галича стал Василий Константинович. Княжил до своей смерти в 1310 году. После него Галицкое княжество досталось сыну Давыда Константиновича — Фёдору Давыдовичу (?-до 1335).
XIII генерація від Рюрика
КН. ИВАН ДАВЫДОВИЧ
сын Давида Константиновича, известен только по некоторым родословным. В летописях не занесены ни год его рождения, ни год смерти и не сказано, был ли он на галицком княжении, а если был, то один или вместе с братьями. Родословные приписывают ему сына Дмитрия, того самого, которого Дм. Ив. Донской выгнал из Галича в 1362 или 1363 г. По мнению Экземплярского, этот Димитрий был не сыном его, а двоюродным внуком 3
КН. ФЕДОР ДАВЫДОВИЧ († 1335)
КН. БОРИС ДАВЫДОВИЧ (*1334)
сын Галицко-Дмитровского князя Давыда Константиновича, внук Константина Ярославича Галицко-Дмитровского и внучатый племянник Александра Невского.
После смерти дяди Бориса, Василия Константиновича, в 1280 году Галицко-Дмитровское княжество разделилось на Галицкое княжество, которым управлял старший брат Бориса Фёдор, и Дмитровское княжество, которым управлял Борис. Столицей княжества был город Дмитров (ныне в Московской области). Кроме этого про Бориса Давыдовича известно лишь одно — дата его смерти — 1334 год. Умер он в Орде. Вероятно, после этого Дмитровским княжеством стал управлять сын Бориса.
В происходящих из Пскова рукописных Апостоле и Паремийнике XIV в. сохранились записи, свидетельствующие о том, что первый из них был написан 19 ноября 1309, 1310 или 1311 г. при новгородском князе Михаиле и псковском Иване Федоровиче, а второй – 17 мая 1313 г., также при великом князе Михаиле и при псковском Борисе.
Первый из двух псковских князей, Иван, убедительно отождествлен обратившим внимание на эти записи В.А. Кучкиным с внуком галичского и дмитровского князя Давыда Константиновича и сыном Федора Давыдовича, фигурирующего в известии 1335 г. о его смерти как князь Галича 4. По поводу второго там же было сделано предположение, что им мог быть брат Федора, в 1334 г. скончавшийся в Орде дмитровский князь Борис Давыдович. Тут, впрочем, надо заметить, что имя Борис распространено в княжеской среде того времени, а отсутствие отчества затрудняет идентификацию, и вероятность того, что псковским князем мог оказаться и некий иной Борис, весьма значительна. При этом нужно иметь в виду, что среди лиц, получавших от Михаила властные полномочия и кормления в Новгородской и Псковской землях могли быть и князья из домов, не принадлежащих к потомству Всеволода Большое Гнездо.
XIV генерація від Рюрика
КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ
свидетельства о взаимоотношениях княжеских домов Северо-Востока Руси с Михаилом Ярославичем также связаны с его новгородским княжением. В происходящих из Пскова рукописных Апостоле и Паремийнике XIV в. сохранились записи, свидетельствующие о том, что первый из них был написан 19 ноября 1309, 1310 или 1311 г. при новгородском князе Михаиле и псковском Иване Федоровиче, а второй – 17 мая 1313 г., также при великом князе Михаиле и при псковском Борисе.
Первый из двух псковских князей, Иван, убедительно отождествлен обратившим внимание на эти записи В.А. Кучкиным с внуком галичского и дмитровского князя Давыда Константиновича и сыном Федора Давыдовича, фигурирующего в известии 1335 г. о его смерти как князь Галича 5.
1. КН. ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ ГАЛИЦКИЙ И ДМИТРОВСКИЙ.
сын Бориса Феодоровича, внук Феодора Давидовича, по родословцам: Дмитрий Иванович. В 1360 г. он «пожалован на княжение в Галич» 6, т. е. утвержден ордынским ханом Наврусом в своей отчине, в которой княжил с 1354 г. В 1362 или 1363 г. его изгнал из Галича великий князь Московский Дмитрий Иванович; той же участи подвергся и кн. Иван Стародубский. Они отъехали к Нижегородскому князю Андрею Константиновичу, «скорбяще о княжениях своих», по выражению летописи. На ком был женат кн. Дмитрий — неизвестно; жена его была взята в плен великим князем Московским.
В 1389 г. Дмитрий Иванович Московский передал Галич сыну Юрию, а Соль Галичскую (в качестве анклава) закрепил за великой княгиней Евдокией Дмитриевной в пожизненное владение7. За нею Соль Галичская оставалась до ее кончины (†07.07.1407), а затем перешла к Юрию Звенигородскому 8.
XIV генерація від Рюрика
2. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1).
Потерял княжеский титул.
∞, ..... ....., за ней было дано в приданое село Никольское на Галичском озере в Дмитровском уделе.
КИПРИАН ДМИТРИЕВИЧ ГАЛИЧСКИЙ
XV генерація від Рюрика
3/2. БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ ГАЛИЦКИЙ (1410‑е,1440).
сын Василия Дмитриевича Галицкого, боярин вел. кн. Василия Дмитриевича, затем Юрия Дмитриевича и Дмитрия Юрьевича Шемяки.
В тексте Уваровского списка «памяти» Ф.И.Сабура Зернова отмечается, что «Федор Сабур сидел выше Никиты Воронцова, и Степана Минина, и Семена Травы, и Василья Собакина, и Лыковых, и Ивана Крюка, и Бориса Галицкого, и Романа Ивановича, и Федора Валуева, и Федора Вельяминовича». Судя по упоминаемым лицам, источник называет состав великокняжеских бояр, который сложился в 10‑е гг. XV в., т.е. до попадания в московскую думу князя Юрия Патрикеевича Литовского († после 1457)9. Дополнительно можно отметить, что названный памятью Федора Сабура великокняжеским боярином Борис Васильевич Галицкий († после 1440) успел перейти до 1428 г. на службу к правителю Звенигорода и Галича Мерьского – князю Юрию Дмитриевичу († 1434)10.
Борис Галичский упоминается как боярин и посол Юрия Дмитриевича к Василию Васильевичу в 1428 г. Нелады кн. Юрия Дмитриевича с великокняжеским двором начались тотчас после смерти вел. кн. Василия Дмитриевича. Кн. Юрий отказался целовать крест малолетнему племяннику, но после некоторых колебаний не решился на вооруженную борьбу и заключил мир компромиссом. После отъезда митрополита Фотия из Галича кн. Юрий «посла боярина своего Бориса Галичскаго и Данила Чешка», при посредничестве которых «докончаша мир на том, что князю Юрью не искати княжениа собою, но царем ординьскым: котораго царь пожалует великим княжьством, той будеть князь велики Владимерский и Великого Новагорода и всея Руси». Московский свод датирует известие о посольства 1425 г., но на самом деле, посольство, как то следует из
датированной в подлиннике докончальной грамоты, явившейся его результатом, состоялось в начале 1428 г. 11, когда Дмитров еще принадлежал Петру Дмитриевичу 12.
После смерти кн. Юрия Борис Васильевич стал служить его сыну, Дмитрию Шемяке. 5 декабря 1440 г. в Угличе он заверил жалованную грамоту этого князя, выданную Троице-Сергиеву монастырю на село Присеки в Бежецком Верхе 13. Дальнейшая карьера Бориса Васильевича неизвестна.
По родословцам, у Бориса Васильевича было три сына: Дмитрий Береза, Семен Осина и Иван Ива. «И Ивины и Березины служили с кашинцы».
4. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАЛИЦКИЙ (2).
О службе Василия Васильевича сведений нет.
В архиве Троицкого монастыря сохранилась духовная грамота 1433 г. Василия Васильевича Галицкого, которая была «Ионе владыце явлена» «в лете 6941-го месяца августа в 27 день индикта», то есть 27 августа 1433 г. 14. Из духовной грамоты видно, что он имел довольно вотчину на границе Вышегородского стана в районе Галичского озера в верховьях реки Вори в Дмитровском уделе, которым после смерти князя Петра Дмитриевича (28.02.1428) владел Юрий Дмитриевич Звенигородский. Она состояла из сел Никольского, Озерецкого и Аврамовского с пятнадцатью деревнями (ныне существуют с. Озерецкое и деревни Башлаева, Прокошева и Житникова. Никольское лежит у озера, которое ныне называется Галицким). С. Никольское было приданым его матери. Судя по духовной, Василий Васильевич обладал довольно скромным достатком: у него было с десяток семей холопов и животы, которые за малоценностью в духовной не перечислены. Его жена кроме с. Никольского принесла ему в приданое серебряную цепь, порты, рясы, ожерелье и серьги: «и то все цело у моей жены»,— писал он в духовной. Небольшой штрих хозяйственной жизни Василия Васильевича — цепь он заложил в 15 рублях своему тестю Александру, а деньги роздал как «дельное серебро» своим крестьянам. Назначив своим душеприказчиком брата Ивана, Василий Васильевич писал в духовной: «И то серебро Иван, мой брат, зберет серебро делное с людей ис того села из Озерецкого и из деревень, да даст моей жене за ту чепь, а что того серебра не достанет, и мой брат моим животом испромыслит, да даст моей жене».
Не имея сыновей, Василий Васильевич завещал с. Аврамовское с девятью деревнями жене и дочери; своим братьям Ивану, Борису и Федору он дал по две деревни, а с. Озерецкое по приказу матери дал Троицкому монастырю .
Ж.: [.....] АЛЕКСАНДРОВНА.
5. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (2).
душеприказчик своего брата Василия в 1433, который писал в духовной: «И то серебро Иван, мой брат, зберет серебро делное с людей ис того села из Озерецкого и из деревень, да даст моей жене за ту чепь, а что того серебра не достанет, и мой брат моим животом испромыслит, да даст моей жене». Послух у меновной И.В. Боркова в волости Воря
15.
Об Иване Васильевиче известно только то, что сыновей у него не было, а его дочь вышла замуж за местного некрупного вотчинника, Василия Ивановича Румянцева.
Своим душеприказчиком Василий Васильевич Галицкий избрал брата – Ивана Васильевича. Скорее всего, это было связано с тем, что Иван Васильевич жил где-то поблизости. В актах упоминаются братья Румянцевы, которые владели землями в близлежащих волостях – Воре и Вышгороде 16. Один из них – Василий Иванов сын Румянцева – был женат на дочери Ивана Васильевича Галицкого. С прошествием некоторого времени, но не позднее 1447 г., он продал келарю Троице-Сергиева монастыря Игнатию упоминавшиеся в духовной Василия Васильевича «земли Авраамовскую да Бунасовскую», «что ему дала теща его Офимья, Иванова жена Васильевича» 17.
Ж.: ЕВФИМИЯ.
6. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ГАЛИЦКИЙ (2).
младший сын Василия Дмитриевича, служил в уделе кн. Юрия Дмитриевича. Перед 1440 г. он был послухом у купчей грамоты Дмитрия Юрьевича Красного на с. Присеки в Бежецке. По-видимому, в это время он служил этому князю 18. После смерти Дмитрия Красного Федор Васильевич стал служить Дмитрию Шемяке и был у него боярином. В декабре 1446 г. «Федоръ Галичскои» был наместником князя Дмитрия Шемяки в Москве в момент ее захвата Михаилом Борисовичем Плещеевым, посланным Василием II, при этом Федор Васильевич бежал 19. После этого он нигде не упоминается, и остается неизвестным, было ли у него потомство.
XVI генерація від Рюрика
7. ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ БЕРЕЗА (3).
Родоначальник Березиных. За ним состояло поместье в Кашинском у. По родословцам, у Бориса Васильевича было три сына: Дмитрий Береза, Семен Осина и Иван Ива. «И Ивины и Березины служили с кашинцы»
8. СЕМЕН БОРИСОВИЧ ОСИНА (3).
Родоначальник Осининых, Ильиных и Л.
9. ИВАН БОРИСОВИЧ ИВА (3).
Родоначальник Ивиных. По родословцам, у Бориса Васильевича было три сына: Дмитрий Береза, Семен Осина и Иван Ива. «И Ивины и Березины служили с кашинцы»
Н. ВАСИЛЬЕВНА (4).
Получила с матерью по завещанию с. Аврамовское и 9 деревень.
М.: АЛЕКСАНДР.
Н. ИВАНОВНА (5)
Своим душеприказчиком Василий Васильевич Галицкий избрал брата – Ивана Васильевича. Скорее всего, это было связано с тем, что Иван Васильевич жил где-то поблизости. В актах упоминаются братья Румянцевы, которые владели землями в близлежащих волостях – Воре и Вышгороде 20. Один из них – Василий Иванов сын Румянцева – был женат на дочери Ивана Васильевича Галицкого. С прошествием некоторого времени, но не позднее 1447 г., он продал келарю Троице-Сергиева монастыря Игнатию упоминавшиеся в духовной Василия Васильевича «земли Авраамовскую да Бунасовскую», «что ему дала теща его Офимья, Иванова жена Васильевича» 21.
М.: ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ РУМЯНЦЕВ.
XVII генерація від Рюрика
10. ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ ОСИНИН (8).
Сын боярский, осенью 1501 г. отправлен в заставу возле Ямгорода для отражения нападения ливонских немцев (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 78).
11. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ОСИНИН (8).
Получил поместье в Дмитровком погосте Бежецкой пятины.
12. БОРИС СЕМЕНОВИЧ ТРЕТЬЯК ОСИНИН (8).
Получил поместье в Дмитровком погосте Бежецкой пятины.
XIX генерація від Рюрика
13. Федор Григорьевич (10).
14. Иван Григорьевич (10).
15. Иван Борисович Ляпун Третьяков (12).
Боярин архиепископа Пимена.
Посол к германскому императору в 1526/1527 г.-1527/1528 г. (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 132).; в июне 1539 г. голова для посылок из новгородских помещиков (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 277).
Новгородский помещик.
Седьмое колено
16. Василий Иванович (15).
В 1562/63 г. голова в Алысте (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 201).
17. Иван Иванович (15).
Во время Полоцкого похода должен был явиться на службу из Керепети в сентябре 1562 г. (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 36).
18. Федор Большой Иванович (15).
В 1578 – голова во Влехе в Ливонском походе.
Выборный дворянин из Бежецкой пятины Новгорода в земском боярском списке 1577 г. В июле 1577 г. воевода в г. Влехе (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 202; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 490).
В 1559/1560 г. помещиком в Бежецкой пятине был Федор Ляпунов сын Осинин (Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. Отд. 1. М., 1905. С. 142). Федор Ляпунов Осинин упоминается как помещик Бежецкой пятины Новгорода (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 3258, 2359). Осинин Федор Ляпунов сын новгородский помещик из Бежецкой пятины Дмитриевского погоста (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17151. Л. 60, 62 об.-63).
19. Федор Меньшой Иванович (15).
Восьмое колено
19. Григорий Васильевич (16).
Федор Васильевич Осинин Ляпунов
В январе 1572 г. пристав у шведских послов, сопровождал их из Новгорода до Орешка (Сборник Русского исторического общества. Т. 129. СПб., 1910. С. 223).
20. Иван Васильевич (16).
21. Семен Иванович (17).
Девятое колено
22. Степан Григорьевич (19).
23. Василий Иванович (20).
24. Федор Иванович (20).
25. Илья Большой Семенович (21).
26. Илья Меньшой Семенович (21).
Родоначальник Ильиных.
Десятое колено
27. Юрий Степанович (22).
28. Семен Ильич (25).
29. Семен Ильич (26).
30. Дмитрий Ильич (26).
Одиннадцатое колено
29. Алексей Юрьевич (27).
Переведен Иваном Грозным из Новгорода в Кострому.
30. Савва Семенович (28).
Двенадцатое колено
31. Иван Алексеевич (29).
В 1539 дворянин; в 1540 – 51 воевода, в 1554 – 55 сотенный голова.
За ним состояла вотчина в с. Покровское Кинешемского у.
32. Петр Саввич (30).
33. ИеВ Саввич (30).
Губной староста (1557).
Тринадцатое колено
34. Тихон Иванович (31).
Костромской помещик.
35. Александр Петрович (32).
При Иване Грозном помогал одному из любимцев царя «дворовому дьяку» А. Шерефединову, захватывать земли и людей на Рязани.
За ним в 1594 – 97 состояло поместье в д. Павлово Ряжского у.
36. Григорий Петрович (32).
Убит в 1606.
За ним в 1594 – 97 состояли поместья: в д. Воротинская Слободка Окологородного ст., в д. Глебково Перевицкого ст., в с. Русиново (Митинское) и д. Высокая Понисского ст. Рязанского у.; в д. Павлово Пехлецкого ст. Ряжского у.
Ж.: Елена Булгакова Корокодынова, дочь Булгака Андреевича Корокодымова и его жены Алены.
37. Прокопий Петрович (32).
Убит 22.07.1611.
Думный дворянин (1607).
Вместе с братом Захарием видный деятель Смутного времени.
Неприязненно относившийся к царю Борису Годунову, Л. не захотел служить его сыну и под Кромами с братом Захарием в числе первых согласился с Басмановым и Голицыными перейти на сторону претендента, увлек за собой рязанцев и дворян других южных городов. Когда на престол вступил Василий Шуйский, опасение боярско-княжатской реакции с закрытием доступа в Думу людям «новым», бросило Л. в оппозицию новому правительству. Прокопий во главе рязанцев присоединился к шедшему во имя царевича Дмитрия на Москву Болотникову. Однако, месячного стоянья под столицей рядом с собравшимися под знамена Болотникова холопами и крестьянами было достаточно, чтобы убедить крупных помещиков-рязанцев в том, что стремление их союзников к социальному перевороту опаснее для них, чем возможность княжатской политики царя Василия. 15.11.1606 рязанцы с «градом всем от тех воров отъехаша и приехаша к Москве», послужив и на этот раз примером для других. Царь с радостью «отдал им вину их». С тех пор Прокопий, скоро ставший царским воеводой на Рязани и пожалованный в думные дворяне (1608), неустанно борется с «ворами», руководясь не любовью к царю, а стремлением отстоять дворянский уклад жизни. Как только выдвинулся кн. Михаил Скопин-Шуйский, Л. в конце 1609 обратился к нему с предложением воцариться на Москве, отвергнутое тем. Когда Скопин скоропостижно скончался, Л. объявил виновником его смерти царя Василия и начал организовывать на Рязани восстание против него. В Москве агитацию против Шуйского вел Захарий Л. 17 июля сходка москвичей в которой видная роль принадлежала Захарию Л., решила низложить Шуйского, а 19-го, при участии Захария, он был пострижен в монахи. Братья Л. готовили престол кн. Василию Голицыну, но приход под Москву Жолкевского с войском отдал его королевичу Владиславу. Ему целовал крест Прокопий Л., а Захарий в составе «великого посольства» поехал под Смоленск к Сигизмунду. Старшие послы жаловались, что Захарий, оставив посольство, бражничал с панами и смеялся над послами. На самом деле он разведывал планы короля и извещал о них брата. Намерение Сигизмунда воцариться на Москве вместо сына скоро отозвалось на Рязани началом организации восстания против поляков. В Москве был схвачен стольник В. Бутурлин, обвиненный в сообщении сведений Л. и в подговоре немцев избить поляков. Бояре-правители донесли королю о роли Захария Л., от него они «опричь смуты никакова добра» не чаяли, и просили «сыскать про его измену». Вероятно, в результате этого сыска Захарий и погиб; дальнейших сведений о нем нет. Смерть «калужского вора» (декабрь 1610), открывшая возможность единения среди разнородных и быстро увеличивавшихся групп противников поляков, и благословение патриарха Гермогена на борьбу за веру и отчество окрылили Прокопия. По стране пошли открыто грамоты его с призывом к восстанию и походу к Москве; устанавливались тесные связи Рязани с другими центрами национального движения (Нижний Новгород и др.). Чувствуя за собой силу, Л. властно требовал у правителей-бояр облегчить положение заключенного патриарха и успел на время добиться своего. Передовые рати ополчения приняли участие в боях москвичей с поляками 19 – 20.03.1611, вскоре и главные силы появились под Москвой и расположились на развалинах сожженных поляками Белого города и Замоскворечья. Военные действия против поляков были удачны, но очень скоро в ополчении обнаружилось расслоение. В заботах о численности рати Л. не уделил должного внимания ее составу. Он объединился с недавними сторонниками самозванца, широкими обещаниями сзывал к себе казаков, и сила этих двух групп, более близких друг к другу, сказалась так, что во главе правительства, которое необходимо было создать для страны, были поставлены «троеначальники»: Л. – опора и руководитель земских людей, Трубецкой – родовитый глава тушинцев и Заруцкий – вождь казачества. Энергичный и властный Л., опиравшийся на большинство ополчения и на сочувствие в стране, занял главенствующую позицию и старался обуздать своеволие казаков, прекратить их насилие и разбои, не останавливаясь перед суровыми наказаниями. В своих заботах о восстановлении порядка он встречал противодействие соправителей и вызывал озлобление казачества. К правительственным распоряжениям ему приходилось уже делать приписки, чтобы грамотам, которые «учнут приходить» не за его рукою (подписью), не верили. Приговор рати 30 июня, начертавший программу правительственной деятельности с явным предпочтением интересов служилых людей и в ущерб казачеству и его надеждам, еще более усилил внутренние трения. Внешняя политика Л., его стремление заключить союз со шведами, чтобы, приостановив их движение на Новгород, воспользоваться их помощью против поляков, в особенности его намерение посадить на престол московский шведского принца, поддержанное советом «Всея земли» и выразившееся в переговорах со шведским военачальником Делагарди, также не разделялись Заруцким, Трубецким и их единомышленниками. На подготовленной таким образом почве крутая расправа Л. с отрядом мародеров-казаков вызвала сильное возбуждение против него. Он уехал, спасая жизнь, из ополченья и вернулся лишь по настояньям земской рати. Момент этот использовал предводитель осажденных, Гонсевский, подославший в казачьи таборы подделанную в Москве грамоту от имени Л. с планом истребления казаков. Вызванный в казачий круг для объяснений по поводу этого документа, Ляпунов погиб под саблями разъяренных врагов своих (22.07.1611). Лишенные вождя, служилые люди не сумели дать отпор казакам, осмелевшим после гибели Л., и, не стерпя их насилий, стали разбегаться из под Москвы. Созданное в значительной мере энергией Л. и им державшееся ополчение довольно быстро распалось, и задача Л. была выполнена уже другим земским ополченьем.
За ним в 1594 – 97 состояло поместье в с. Добрый Сот Каменского ст. Рязанского у.
Ж.: Фетинья (ум. 12.02.1588).
38. Захарий Петрович (32).
После смерти Ивана Грозного, в 1584, участвовал в выступлении против Богдана Бельского. В 1595 был посажен в тюрьму за отказ ехать в головах с Кикиным. В 1603 был бит кнутом за продажу донским казакам «заповедных» зелья (пороха), свинца и вина. В 1607 – 08 руководил отрядом рязанских дворян против сторонников Лжедмитрия II. Был одним из организаторов заговора против царя Василия Шуйского и инициатором пострижения его в монахи (19.07.1610). Затем пытался посадить на трон кн. Василия Голицына. Входил в состав московского посольства к полькому королю, направленного в декабре 1610 под Смоленск.
За ним в 1594 – 97 состояли поместья в д. Горлово Каменского ст., в д. Березовка Окологородного ст. Рязанского у.
Ж.: Евфимья.
39. Степан Петрович (32).
За ним в 1594 – 97 состояло поместье в д. Выкопань Каменского ст. Рязанского у.
Ж.: Анна.
40. Степан Иевлевич (33).
41. Василий Иевлевич (33).
42. Семен Иевлевич (33).
За ним с братом Меньшиком (Борисом?) в 1594 – 97 состояли поместья в д. Никуличи Окологородного ст. и в с. Горетово Каменского ст. Рязанского у.
43. Борис Иевлевич (33).Четырнадцатое колено44. Семен Тихонович (34).
45. Матвей Тихонович (34).
46. Григорий Тихонович (34).
Ж.: Соломонида.
47. Степан Григорьевич (36).
48. Яков Григорьевич (36).
49. Василий Григорьевич (36).
Ум. 1647.
Воевода.
За ним в 1628 – 29 состояло поместье в д. Кайман Окологородного ст. Рязанского у.
50. Федор Григорьевич (36).
В 1635 – 39 дворянин, в 1646 голова, в 1648 пристав у шведских послов.
За ним в 1628 – 29 состояли поместья в п. Бордаково, п. Воротинская Слобода, п. Жесткая и с. Микуличи Окологородного ст. Рязанского у. За ним в 1646 состояло поместье в д. Аргамаково (Руднево) Старорязанского ст. Рязанского у.
Мария Григорьевна (36).
М.: царевич Михаил Канбулатович (1623).
51. Владимир Прокопьевич (37).
Дворянин московский (1646).
В 1614 – 16 воевода в Михайлове, в 1620 – 26 полковой воевода, в 1630 воевода в Путивле.
За ним в 1646 состояли вотчины в с. Исады, д. Наземное (Наземово) и в д. Аргамаково (Руднево) Старорязанского ст. Рязанского у.
52. Лев Прокопьевич (37).
В 1639 дворянин, в 1647 воевода на Валуйках, в 1650 письменный голова, в 1654 – 55 сотенный голова, в 1657 осадный воевода в Белгороде.
За ним в 1628 – 29 состояли поместья в с. Баграмово и п. Топорково Окологородного ст. Рязанского у. За ним в 1646 состояло поместье в с. Засечье Старорязанскогог ст.
Ирина Прокопьевна (37).
М.: окольничий Федор Васильевич Волынский (ум.1646).
53. Семен Захарьевич (38).
54. Иван Захарьевич (38).
Воевода в Мценске (1640 – 41). В 1675 подъячий, в 1678 – 90 дьяк.
За ним в 1628 – 46 состояли поместья в д. Березовка (Гонюково), сц. Соколово и д. Шапово (Монино, Махино) Окологородного ст.; д. Еремеево, д. Никоново, с. Рясы Верхние и д. Тайдаково Старорязанского ст. Рязанского у.
Феодора Захарьевна (38).
Ум. 10.05.1632.
М.: боярин кн. Петр Александрович Репнин (ум. 27.01.1643).
55. Григорий Степанович (39).
56. Федор Семенович (42).
57. Михаил Семенович (42).
58. Сидор Семенович (42).
59. Борис Семенович (42).
60. Ульян Семенович (42).
Воевода в Пронске (1629), полковой воевода (1625 – 31), воевода в Михайлове (1631).
За ним в 1628 – 29 состояли поместья в с. Астромино (Остромири), д. Малая, с. Микуличи, сц. Храпово (Чекмазово), д. Шевердиновка, сц. Шехманово Окологородного ст. и в д. Никоново Старорязанского ст. Рязанского у.
61. Василий Борисович (43).
За ним в 1626 состояло поместье в с. Микуличи Окологородного ст. Рязанского у.Пятнадцатое колено62. Дмитрий Матвеевич (45).
63. Матвей Матвеевич (45).
64. Андрей Матвеевич (45).
Ж.: Иpина, в 1‑м бpаке за кн. Василием Меньшим Михайловичем Козловским (ум. 1688).
65. Алексей Матвеевич (45).
66. Федор Матвеевич (45).
67. Григорий Васильевич (49).
Стольник (1648 – 75). Казачий голова в Переяславле Рязанском.
За ним в 1678 состояли вотчины в с. Павловское Понисского ст. Рязанского у. и в с. Озерки Коломенского у. За ним в 1677 состояло поместье в с. Ларино (Баграмово) Окологородного ст. Рязанского у.
68. Александр Васильевич (49).
Ум. 1681.
Стольник (1658).
69. Василий Владимирович (51).
Ум. 1656.
Воевода в Михайлове (1629), стольник (1639 – 48), есаул (1646).
70. Лука Владимирович (51).
Ум. 1688.
В 1639 стряпчий, в 1646 есаул, в 1648 – 76 стольник, в 1675 в Приказе Большой казны в Каневе.
За ним в 1678 состояла вотчина в с. Клишино Ростиславского ст. и поместья в д. Аргамаково (Руднево) и с. Исады Старорязанского ст. Рязанского у.
Ж.: кж. Фекла Давыдовна Щербатова.
Анна Владимировна (51).
Ум. 1664
М.: окольничий кн. Федор Федорович Долгоруков (ум. 1664).
71. Семен Львович (52).
За ним с братьями в 1678 состояло поместье в с. Засечье Окологородного ст. Рязанского у.
72. Василий Львович (52).
Стряпчий (1679).
73. Яков Львович (52).
Ум. до 1716.
Стряпчий (1679).
Ж.: кж. Евдокия Боpисовна Мышецкая.
74. Григорий Львович (52).
Евдокия Львовна (52).
М.: боярин кн. Владимир Дмитриевич Долгоруков (1654 – 12.07.1701).
75. Лукьян (Лука) Иванович (54).
Стольник (1651 – 60).
76. Иван Большой Иванович (54).
В 1651 – 68 – стольник, в 1674 – голова.
За ним и его младшим братом в 1678 состояли вотчины и поместья в д. Шелково, д. Павелково Каменского ст.; в д. Березовка (Гонюково), д. Пронинская (Маланьино), д. Соколово и д. Вырская Окологородного ст.; за ним одним в д. Наземное (Наземово), д. Тоцаково), д. Никоново, с. Рясы Верхние и д. Еремеевская (Еремеево) Старорязанского ст. Рязанского у.
77. Иван Меньшой Иванович (54).
Стольник (1676). Воевода в Рыльске.
За ним в 1678 состояло поместье в д. Варская (Князской починок) Окологородного ст. Рязанского у.
Ж.: Мария Юрьевна Татищева (ум. 1723).Шестнадцатое колено78. Алексей Андреевич (64).
Ж.: Елена Васильевна Готовцева.
79. Иван Федорович (66).
Гв. капрал (1758).
Ж.: Марфа Ивановна Кишемская.
80. Петр Федорович (66).
В 1742 за ним состояла родовая усадьба Покровское Кинешемского у.
81. Дмитрий Григорьевич (67).
За ним в 1677 состояли поместья в д. Агарково, д. Взметнево (Кондауровская) и д. Сорокино (Прокошево) Окологородного ст. Рязанского у.
82. Андрей Григорьевич (67).
83. Федор Григорьевич (67).
Р. 1669.
Стольник.
Помещик Рязанского у.
Ж.: Мария.
84. Иван Большой Григорьевич (67).
1673 – 1726.
Стольник (1692). Член Юстиц-Конторы при Екатерине I.
85. Василий Григорьевич (67).
Стряпчий (1615 – 30), полковой воевода (1628), стольник (1639).
86. Иван Меньшой Григорьевич (67).
87. Тимофей Александрович (68).
Ум. 1714.
Стольник (1696).
88. Петр Александрович (68).
89. Василий Александрович (68).
Ирина Александровна (68).
М.: подполковник Василий Федорович Леонтьев (ум. 1725).
Дарья Лукинична (70).
1668 – 22.10.1715.
М.: сенатор кн. Петр Алексеевич Голицын (1660 – 1722).
Аграфена Лукинична (70).
23.06.1680 – 16.01.1737.
М.: кн. Иван Иванович Долгоруков (4.12.1680 – 19.01.1737).Семнадцатое колено90. Василий Алексеевич (78).
Р. 1744.
Катитан Бутырского пехотного полка.
Помещик усадьбы Покровское Кинешемского у. Костромской губ.
Ж.: Ульяна Афанасьевна Пасынкова.
Евдокия Алексеевна (78).
М.: прапорщик Поликарп Михайлович Шехманов.
91. Артамон Иванович (79).
Прапорщик Шлиссельбургского пехотного полка.
За ним состояли усадьбы Секерино и Долгово.
92. Василий Иванович (79).
Владел половиной усадеб Покровское, Тимино, Ясеневка Кинешемского у. Костромской губ.
93. Степан Иванович (79).
Р.1749.
Прапорщик.
В службе с 1761 в л.-гв. Преображенском полку; в 1764 ученик бомбардирской роты; пожалован: в подпрапорщики 7.08.1769, в сержанты 13.09.1770, в прапорщики 20.08.1770; отставлен 28.02.1772. Участник боев в Имеретии и Мингрелии, взятия Кутаиси, осады и взятия Поти.
За ним состояла половина имений Покровское, Тимино, Ясеневка Кинешемского у. Костромской губ. и, доставшееся ему от деда Константина Васильевича Кулазина усадьба Долгово.
Ж.: Марфа Федоровна Тельцова (Р.1759), дочь капрала Федора Семеновича Тельцова.
Анисья Ивановна (79).
94. Иван Андреевич (82).
95. Николай Федорович (83).
Р. 1723.
Генерал-майор.
Помещик д. Ильинская и с. Абакумово Пронского у.
Ж.: Мария Дмитриевна Лобкова.
Ирина Федоровна (83).
Ум. после 1742.
М.: 1. подполковник Андрей Иванович Колычев (ум. 31.01.1731); 2. капитан Максим Степанович Греков.
Н. Федоровна (50).
М.: подполковник Василий Иванович Ладыженский (ум. после 1718).
96. Николай Иванович (84).
97. Григорий Иванович (84).
98. Иван Тимофеевич (86).
99. Григорий Тимофеевич (86).
Воевода Рязани.Восемнадцатое колено100. Иван Степанович (93).
Р.1765.
За ним состояли 34 души в с. Байкалка Сызранского у. Симбирской губ. и в с. Вирта Нижнеломовского у. Пензенской губ.
101. Николай Степанович (93).
В 1804 недоросль.
Авдотья Степановна (93).
Р.1781.
М.: подпоручик Осип Петлин.
Татьяна Степановна (93).
Р.1786.
102. Дмитрий Николаевич (95).
Р. 1768.
Ж.: кж. Екатерина Алексеевна Гагарина (ум. 21.06.1838).
103. Николай Иванович (98).Девятнадцатое колено104. Александр Иванович (100).
105. Петр Николаевич (101).
1730 – 29.12.1800.
Капитан.
За ним в 1800 состояли: 99 душ в с. Кипчаково, 194 души в с. Былино, 12 душ в д. Приянки, 17 душ в д. Хомуцкая Ряжского у.; 111 душ в сц. Покровское (Жмыхино) и 112 душ в с. Гавриловское Зарайского у.; 17 душ в д. Деревская Скопинского у.; 41 душа в с. Краснополье Епифанского у. Тульской губ. и 800 покупных душ в Саратовской губ.
Ж.(1753/54): Прасковья Никитична Кропотова (28.10.1734 – 26.11.1813).
106. Павел Николаевич (101).
Поручик.
Ж.: Агриппина Ефимовна Сабурова.
107. Амплий Николаевич (101).
Р. 1738.
Подпоручик.
За ним в 1800 состояло 118 душ в д. Высокая и 35 душ в сц. Глебовское Зарайского у.
Ж.: 1. вдова купца Ирина Яковлевна; 2. Наталья Петровна Лихарева.Двадцатое колено108. Василий Александрович (104).
1778 – 8.10.1847
С 1825 бухгалтер Правления Казанского Университета, в 1846 уволен по прошению.
Ж.: Анастасия Евсеевна Александрова (ум.1865).
109. Иван Петрович (105).
1755 – 12.05.1800; погребен в с. Кипчаково Ряжского у.
Генерал-лейтенант.
Помещик сц. Бокино Ряжского у.
110. Александр Петрович (105).
Р. 1757.
Надворный советник (1802).
За ним состояли 334 души в Саратовском у.
Ж.: Пелагея Александpовна Гоpсткина. За ней состояла 141 душа в Спасском у.
111. Павел Петрович (105).
1761 – 6.06.1811, Рязань.
Секунд-майор.
Пожалован из капитанов в секунд-майоры 27.03.1786.
За ним в 1800 состояли 100 заложенных душ в д. Рог Ряжского у. и 176 душ в с. Ивановское Петровского у. Саратовской губ.
19.11.1790 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Мария Петровна.
112. Платон Петрович (105).
Р. 1762.
Генерал-майор. В 1800 капитан-поручик л.-гв. Семеновского полка.
113. Петр Петрович (105).
Р. 1775.
Майор л.-гв. Семеновского полка.
114. Николай Петрович (105).
1777 – 1801.
Поручик л.-гв. Семеновского полка.
115. Дмитрий Петрович (105).
1778 – 1832.
Генерал-майор. Георгиевский кавалер.
В 1800 – подпоручик л.-гв. Семеновского полка.
В службу вступил в л.-гв. Семеновский полк сержантом 1.01.1784; пожалован: в прапорщики 1.01.1792, в подпоручики 1.01.1794, в поручики 16.04.1797, в штабс-капитаны 22.12.1798, в капитаны 4.02.1800, в полковники 16.10.1800; переведен в Псковский пехотный полк командиром 13.01.1808; пожалован в генерал-майоры 6.11.1812; переведен во внутреннюю стражу 2.03.1816; отставлен с мундиром и пенсионом половинного жалованья 18.01.1818. Был в походах и сражениях: 20.11.1805 под Аустерлицем, за которое пожалован орденом Св. Георгия 4‑й ст.; 20.06.1807 при Фридланде, за которое награжден орденом Св. Владимира 3‑й ст.; 5.08.1812 под Смоленском, за которое получил золотую шпагу с надписью «За храбрость»; 6 октября под Малоярославцем, за которое награжден орденом Св. Георгия 3‑й ст.; 6 ноября при Красном.
За ним в 1800 состояли 77 душ в сц. Верейкино Зарайского у. и 90 душ в с. Краснополье Епифанского у. Тульской губ.
3.11.1832 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: купеческая дочь Елизавета Ивановна Сутугина.
Прасковья Петровна (105).
Р. 1775.
Екатерина Петровна (105).
М.: Александр Александрович Савелов.
Мария Павловна (106).
М.: Семен Федорович Аладьин (10.04.1762 – 13.01.1836).
Авдотья Павловна (106).
Р. 1770.
М.: Сергей Анисимович Князев (Р. 1763), сын статского советника Анисима Титовича Князева (Р. 1726).
116. Василий Амплиевич (107).
Р. 1761.
117. Федор Амплиевич (107).
Р. 1764.
Титулярный советник.
118. Николай Амплиевич (107).
Р. 1770.
Коллежский асессор.
За ним в 1820 состояли: 17 душ в д. Фурсово, 7 душ в с. Васильево Рязанского у., 51 душа в д. Высокая Зарайского у.
Ж.: дочь гв. прапорщика Мария Афанасьевна Ракитина. За ней в 1820 состояли 42 души в с. Нижнее Маслово Зарайского у.
119. Иван Амплиевич (107).
Р. 1782.
Капитан.
120. Егор Амплиевич (107).
Р. 1786.
121. Амплий Амплиевич (107).
Александра Амплиевна (107).
Р. 1783.
Надежда Амплиевна (107).
Р. 1784.
Мария Амплиевна (107).
Р. 1787.
Анна Амплиевна (107).
М.: титулярный советник Федор Васильевич Измайлов (Р. 1766).Двадцать первое колено122. Виктор Васильевич (108).
1817 – 1856.
Ж.: Мария Ивановна Жедринская.
123. Михаил Васильевич (108).
30.09.1820 – 20.11.1868.
Астроном, ректор Демидовского юридического лицея.
Учился в Казанском Университете. В 1843 принимал участие в хронометрической экспедиции для определения разности долгот Пулкова и Альтоны. Был директором Казанской обсерватории. Главная его работа: «Observations de la grande nebuleuse d’Orion faites a Cazan et a Poulkova». Издал еще: «Positions du Soleil, de la Lune et des planetes, observees a Dorpat et calculees par W. Struve et M. Liapounoff» (1853) и «Observations astronomiques faites a l’Observatoire de Kazan par M. Simonoff et M. Liapounoff» (1842).
Ж.: Шипилова.
Екатерина Васильевна (108).
1834 – 1912.
М.: Рафаил Михайлович Сеченов. Их дочь Наталья за Александром Михайловичем Л.
Н. Васильевна (108).
М.: казанский купец Михаил Саввич Зайцев.
124. Петр Иванович (109).
Воспитанник. 27.07.1798 Павел I разрешил ему принять фамилию Л.
Губернский секретарь.
В службу вступил канцеляристом в Рязанское Губернское Правление 31.08.1811; назначен коллежским архивариусом 16.10.1811; пожалован в губернские секретари 7.07.1813; командирован в личным делам рязанского губернатора 16.03.1814; по прошению отставлен 14.08.1814.
Помещик с. Трехвятское (Бокино) Ряжского у. За ним же 319 душ в сц. Новобокино Ряжского у.
20.09.1830 утвеpжден в двоpянстве.
Ж.: дочь петербургского купца Елена Павловна Сутугина.
125. Александр Александрович (110).
Р.1805.
Подполковник.
В службу вступил колонновожатым в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части 17.03.1815; произведен: в прапорщики 26.11.1817, в подпоручики 15.09.1819, в поручики 2.04.1822, в штабс-капитаны 23.08.1826, в капитаны 14.04.1829; отставлен по домашним обстоятельствам подполковником с мундиром 23.03.1831. 3.06.1828 при штурме Браилова был контужен в левую ногу, за что награжден орденом Св. Анны 3‑й ст. с бантом; с 22 августа был при блокаде Шумлы; с 5.05.1829 – при блокаде Силистрии; за отличие награжден орденом Св. Владимира 4‑й ст. с бантом. Имел серебряную медаль в память Русско-турецкой войны 1828 – 29.
Помещик Спасского у.
10.12.1815 пpичислен к pоду отца.
Ж.: дочь отставного полковника Евдокия Васильевна Юшкова (Р.1799). За ней состояли 1293 души в Каширском у. Тульской губ.
Мария Александровна (110).
126. Иван Дмитриевич (115).
Р. 1791.
127. Дмитрий Дмитриевич (115).
Р. 24.09.1818; кpещен того же числа в погосте Кобыльском Заpайского у.; воспpиемник Иван Дмитpиевич Л.
Поручик.
За ним состояло имение в с. Краснополье Епифанского у. Тульской губ.
3.11.1832 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
128. Павел Дмитриевич (115).
Р. 2.01.1821; кpещен того же числа в погосте Кобыльском Заpайского у.; воспиемник: Иван Дмитpиевич Л.
Корнет.
3.11.1832 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
129. Михаил Дмитриевич (115).
Р. 8.11.1819; кpещен того же числа в погосте Кобыльском Заpайского у.; воспpиемник майоp Петp Петрович Л.
3.11.1832 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Екатерина Дмитриевна (115).
Р. 1797.
М.: граф Януарий Иванович Толстой (Р.1792).
130. Сергей Николаевич (118).
Р.1813.
Елизавета Николаевна (118).
М.: действительный статский советник Иван Александрович Лихонин (1797 – ок. 1872).
Наталья Николаевна (118).
Р. 1806.
Варвара Николаевна (118).
Р. 14.07.1808; крещена 15 июля в Воскресенской церкви с. Срезново; восприемники: действительный статский советник Иван Дмитриевич Лиходеев и гв. прапорщица Лукерья Алексеевна Ракитина.
Авдотья Николаевна (118).
Р. 1812.
Ольга Николаевна (118).
Р. 1817.
131. Егор Иванович (119).
Р. 1812.
132. Александр Иванович (119).
Р. 1815.
133. Николай Иванович (119).
Р. 1816.
134. Василий Иванович (119).
Р. 1817.
135. Виссарион Иванович (119).
Р. 1819.
136. Валериан Иванович (119).
Р. 1820.
Мария Ивановна (119).
Р. 1823.
Анна Ивановна (119).
Р. 1824.Двадцать второе колено137. Николай Викторович (122).
Ум. 1914.
Ж.: Мария Андреевна Карпова (ум.1922).
138. Василий Викторович (122).
Ум.1922.
Ж.: Елизавета Александровна Хованская.
Елизавета Викторовна (122).
М.: Петр Христофорович Куприянов (ум.1899).
Аделаида Викторовна (122).
М.: Алексей Иванович Перимов.
Софья Викторовна (122).
М.: Николай Александрович Крылов.
Александра Викторовна (122).
М.: Анри-Николай. У них сын Виктор (1876 – 1941).
139. Александр Михайлович, (123).
25.05(6.06).1857, Ярославль – 3.11.1918, Одесса.
Математик, действительный член Академии наук; профессор Харьковского Университета.
Образование получил в С.-Петербургском Университете. Создал современную строгую теорию устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. Его выдающаяся заслуга – построение общего метода для решения задач об устойчивости; основной труд – докторская диссертация «Общая задача об устойчивости движения» (1892). Весьма важным для дальнейшего развития науки был цикл работ Л. по некоторым вопросам математической физики. Среди работ цикла основное значение имеет его труд «О некоторых вопросах, связанных с задачей Дирихле» (1898). Также получили известность его работы: «Об устойчивости эллипсоидальных форм равновесия вращающейся жидкости» (магистерская диссертация, 1885), «О постоянных винтовых движениях твердого тела в жидкости» (1890, «Сообщения Харьковского математического общества») и др.
Ж.: Наталья Рафаиловна Сеченова.
140. Сергей Михайлович (123).
18(30).11.1859, Ярославль – 8.11.1924, Париж.
Выдающийся русский композитор, пианист, дирижер, педагог.
Окончил курс в Московской консерватории. В 1894 – 1902 помощник управляющего Придворной Певческой Капеллы. В 1903 – 11 директор бесплатной музыкальной школы; с 1919 в Петроградском Институте истории искусств, в 1923 выехал в концертную поездку за границу, где и умер. Большое влияние на его творчество имел Балакирев, завещавший ему авторское право на свои сочинения. Состоял профессором Петроградской консерватории по классу фортепиано. Большая часть его сочинений написана для фортепиано: 2 концерта и рапсодия на украинские темы с оркестром, соната, 12 «Etudes d’execution transcendante» (во всех тональностях), прелюдии, мазурки, impromptus, вальсы, ноктюрн, фуга и прочее. Все они отличаются красотой, значительностью содержания и большой виртуозностью. В оркестровых его сочинениях – торжественная увертюра, «Баллада», симфония h‑moll, симфонические поэмы «Желязова Воля» (место рождения Шопена) и «Гашиш» — виден требовательный вкус, не удовлетворяющийся дешевым, мелочным, но они лишены большого размаха и яркой оригинальности. Им написано свыше 40 романсов для пения и фортепиано, запечатленных искренним лиризмом. Он закончил некоторые неоконченные сочинения Балакирева, в том числе фортепианный концерт. Был командирован Русским Географическим Обществом (1893) для записи русских народных песен в Вологодской и Вятской губерниях.
Ж.: Демидова.
141. Борис Михайлович (123).
25.07.(6.08).1862, с. Болобоново, ныне Пильнинского района Горьковской обл. – 22.02.1943, Боровое Акмолинской обл.
Славист, филолог, академик АН СССР (1923), Польской АН (1930), член-корреспондент Болгарской АН (1932) , Чешской АН (1934).
Окончил курс историко-филологического факультета С.-Петербургского Университета. Состоял профессором Новороссийского Университета по кафедре старославянства, истории русского языка и сравнительной грамматики славянских языков. Изучал в 1901 – 06 Словенскую Крайну (нижнекраинское наречие). Главные труды его: «Доктор Ватрослав Облак» («Сборник Харьковского историко-филологического общества», т. 9; «Известия Отделения русского языка Императорской Академии Наук», 1896); «Исследование о языке Синодального списка I‑ой Новгородской летописи. В. I. Очерки из истории иррациональных гласных в русском языке» (СПб., 1899; магистерская диссертация); «Краткий очерк ученой деятельности академика И.В. Ягича» (Одесса, 1901); «Краткий очерк научной деятельности М.С. Дринова» (Харьков, 1905); «Формы склонения в старославянском языке I. Склонение имен» (Одесса, 1905); «А.А. Кочубинский и его труды по славянской филологии» (Одесса, 1909); «Из наблюдений над языком древнерусских и старославянских памятников» (в сборнике в честь Ягича, 1908).
142. Иван Петрович (124).
Р. 8.05.1824; кpещен в Тpехсвятительской цеpкви с. Тpехсвятское Ряжского у.; воспpиемники: полковник Александp Петpович Л. и купеческая дочь Маpия Павловна Сутугина.
Коpнет.
Помещик сц. Новобокино Ряжского у.
Ж.: Ваpваpа Алексеевна Савелова.
143. Александр Петрович (124).
Р. 30.08.1827; кpещен в Тpехсвятительской цеpкви с. Тpехсвятское Ряжского у.; воспpиемники: майоp Петp Петpович Л. и купеческая дочь Маpия Павловна Сутугина.
Штабс-капитан и кавалеp.
Ж.: Маpия Дмитpиевна Веpдеpевская.
Елизавета Петровна (124).
Р. 5.09.1825; кpещена в Тpехсвятительской цеpкви с. Тpехсвятское Ряжского у.; воспpиемники: майоp Петp Петpович Л. и купеческая дочь Маpия Павловна Сутугина.
Мария Петровна (124).
Р. 27.07.1826; кpещена в Тpехсвятительской цеpкви с. Тpехсвятское Ряжского у.; воспpиемники: майоp Петp Петpович Л. и купеческая дочь Маpия Павловна Сутугина.
144. Николай Александрович (125).
Р. 16.08.1836; кpещен 27 августа с. Заполье Спасского у.; воспpиемники: спасский купец Тимофей Иванов и дочь помещика Маpия Александровна Л.
25.07.1851 пpичислен к pоду отца.
Анна Александровна (125).
Мария Александровна (125).
М.: подполковник Петр Александрович Щепотьев.
Александра Александровна (125).Двадцать третье колено145. Лев Николаевич (137).
1879 – 1924.
Ж.: Мария Андреевна.
146. Андрей Николаевич (137).
1881 – 1929.
Ж.: Елена Васильевна Л.
Лидия Николаевна (137).
1883 – 1924.
М.: Сергей Семенович Наметкин (1874 – 1950). У них дети: Наталья (Р. 1913), Николай (Р. 1916).
147. Александр Васильевич (138).
1882 – 1926.
Ж.: Маркова.
148. Виктор Васильевич (138).
Р. 1887.
Ж.: Екатерина Львовна Бернадская.
Екатерина Васильевна (138).
1884 – 1959.
М.: Андрей Валерьянович Молоствов (Р. 10.09.1879).
Елена Васильевна (138).
Р. 1887.
М.: Андрей Николаевич Л. (1881 – 1929).
Вера Васильевна (138).
Р. 1889.
М.: Анри Виктор.
149. Юрий Сергеевич (139).
1893 – 1920.
Филолог.
Ксения Сергеевна (139).
1895 – 1942.
Девица.
150. Андрей Сергеевич (139).
1896 – 1918.
Людмила Сергеевна (139).
1898 – 1942.
Девица.
151. Борис Сергеевич (139).
1901 – 1937.
Анастасия Сергеевна (139).
1903 – 1973.
М.: Николай Сергеевич Сапугольцев. У них сын Андрей (Р. 1935), его жена: Ксения Леонидовна Смирнова (Р. 1938); у них сын Михаил (Р. 1960), его жена: Галина Анатольевна Балдова (Р. 1960).
Ольга Сергеевна (139).
1907 – 1956.
Девица.
152. Петр Иванович (142).
Р. 7.03.1854; крещен 16 марта в с. Трехсвятское Ряжского у.; восприемники: поручик Василий Иванович Ключарев и штабс-капитанша Мария Ивановна Савелова.
26.07.1863 с братьями Александром, Сергеем и Алексеем причислен к роду отца.
153. Александр Иванович (142).
Р. 4.06.1855; крещен 6 июня в с. Трехсвятское Ряжского у.; восприемники: штабс-капитан Алексей Иванович Савелов и подполковница Мария Алексеевна Вердеревская.
Коллежский асессор.
154. Сергей Иванович (142).
Р. 6.07.1857; крещен 7 июля в с. Трехсвятское Ряжского у.; восприемники: корнет Павел Дмитриевич Л. и штабс-капитанша Мария Ивановна Савелова.
155. Алексей Иванович (142).
Р. 12.06.1859; крещен 14 июня в с. Трехсвятское Ряжского у.; восприемники: помещик с. Подгорное Козловского у. Тамбовской губ. штабс-капитан Алексей Иванович Савелов и его дочь Софья Алексеевна. Ум. до 17.01.1892.
Маpия Александpовна (143).
Р. 27.12.1861; кpещена 31 декабpя в Московской Андpиановской цеpкви; воспpиемники: штабс-pотмистp Петp Дмитpиевич Веpдеpевский и подполковница вдова Маpия Алексеевна Веpдеpевская.
М.: есаул войска Донского Александр Алексеевич Авилов (Р. 15.11.1854).Двадцать четвертое колено156. Алексей Андреевич (146).
25.09(8.10).1911, Москва – 23.06.1973, там же.
Математик, член-корреспондент АН СССР. (1964). Профессор МГУ (1952 – 62). С 1962 – в Сибирском отделении АН СССР.
Специалист в области теории функций и математических вопросов кибернетики. Один из первых советских ученых оценил значение кибернетики и внес большой вклад в организацию работ по кибернетике в СССР. Награжден орденом Ленина и медалями.
Ж.: Анастасия Савельевна Гурьева.
157. Аскольд Андреевич (146).
1916 – 1945.
158. Ярослав Андреевич (146).
Р. 1922.
Ж.: 1. Кира Александровна; 2. Татьяна Сергеевна Соколова.
159. Андрей Андреевич (146).
1923 – 1943.
Вера Андреевна (146).
Р. 1914.
М.: Айк Акопович Семерган.
Рогнеда Андреевна (146).
Р. 1919.
М.: Юрий Сергеевич Хованский (Р. 1920).
Мария Андреевна (146).
М.: Иммануил Самуилович Маршак. У них дети: Яков (Р. 1946), женатый на Наталье Александровне (Р. 1946); Александр (Р. 1950), женатый на Татьяне.
Кира Викторовна (148).Двадцать пятое коленоЕлена Алексеевна (156).
Р. 1936.
М.: Николай Николаевич Воронцов (Р. 1934).
Наталья Алексеевна (156).
Р. 1938.
М.: Юрий Федорович Богданов.
160. Андрей Ярославович (158).
Р. 1946.
Ж.: Вера Георгиевна Петрова.
Екатерина Ярославовна (158).
Р. 1961.
Анна Ярославовна (158).
Р. 1970.
Рындин И.Ж.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Лаврентьевская летопись под 6747 / 1239 г.(Летопись по Лаврентьевскому списку. СПб., 1872, С.446), то же в Московско-Академической летописи (МАк — там же, С.494), в Рогожском летописце этого известия нет, то же в Симеоновской летописи (ПСРЛ, XVIII, С.60), то же в Софийской I летописи старшего извода (СIЛст. – ПСРЛ, VI, вып.1, стб.298), в НК2 нет, то же в Московском своде конца XV в. МС – ПСРЛ, XXV, С.129[↩]
- Летопись по Лаврентьевскому списку. СПб., 1872, С.447; в МАк нет; то же в Рог. (ПСРЛ, XV, вып.1, Стб.31); то же в Сим. (ПСРЛ, XVIII, С.65); в СIЛст. нет; в НК2 нет; то же (без указания имени Константина) в МС (ПСРЛ, XXV, С.136).[↩]
- Экземплярский, Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г., II, 210—218 (источники см. в его книге).[↩]
- Кучкин В.А. Из истории генеалогических и политических связей московского княжеско-го дома в XIV в. // Исторические записки. Т. 94. М.: Наука, 1974. – С. 365–384., с.380.[↩]
- Кучкин В.А. Из истории генеалогич еских и политических связей московского княжеско-го дома в XIV в. // Исторические записки. Т. 94. М.: Наука, 1974. – С. 365–384., с.380.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Рогожский летописец. Пг., 1922. Стб. 69.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. (далее – ДДГ). М.-Л., 1950. С. 34. № 12.[↩]
- ДДГ. С. 74. № 29.[↩]
- Цит. по кн.: Веселовский С.Б. Исследования... С. 25 (Подробнее о списках этой «памяти» см. в кн.: Бычкова М.Е. Состав класса феодалов в России в XVI в.: Историко-генеалогическое исследование. М., 1986. С. 78–88).[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 246–247. Л. 344 об.; Т. XXVII. С. 101. Л. 296 об.-297; Веселовский С.Б. Исследования... С. 419.[↩]
- ДДГ, №24, С.63–67, дата докончания 11 марта 6936 /1428 г.[↩]
- ПСРЛ, XXV, С.247.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. С. 121. № 165, подлинник.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. М., 1952. С. 86–87. № 108.[↩]
- АСЭИ. Т.1, № 79[↩]
- АСЭИ. Т. 1. С. 181–183. № 253, С. 243. № 335.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. С. 89. № 111.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. С. 119. № 163, подлинник.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 268, 269.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. С. 181–183. № 253, С. 243. № 335.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. С. 89. № 111.[↩]