Мест­ность под назва­ни­ем «Спашъ» извест­на по Ипа­тьев­ской лето­пи­си в сере­дине XII в. как пери­фе­рий­ная часть доме­ни­аль­ных вла­де­ний чер­ни­гов­ских кня­зей, веро­ят­но, на пра­во­бе­ре­жье Верх­ней Оки, выше впа­де­ния Угры[779]. С рас­па­дом после мон­голь­ско­го наше­ствия Чер­ни­гов­ско­го кня­же­ства «Спа­ши» – «Испашь» были корот­кое вре­мя, в послед­ней чет­вер­ти XIV в., вот­чи­ной одной из вет­вей чер­ни­гов­ских Рюри­ко­ви­чей, кня­зей тарус­ско­го дома, удель­ных кня­зей Спаш­ских (Спаж­ских). На рубе­же XIV–XV вв. кня­зья Спаш­ские «пере­ве­ли­ся», «Спа­ши» пере­шли дру­гой вет­ви рода, то ли кня­зьям Волконским[780], то ли Конинским[781], лишив­шим­ся, в свою оче­редь, вла­де­ния к сере­дине XVI в. На зем­лях быв­ше­го Спаш­ско­го уде­ла в это вре­мя ока­за­лись «испо­ме­ще­ны» слу­жив­шие при царе Иване Гроз­ном «по Ряза­ни» дво­ряне Аргамаковы[782]. К исхо­ду XVI в. назва­ние уде­ла и одно­имен­но­го цен­тра кня­же­ских вла­де­ний транс­фор­ми­ро­ва­лось в Пав­ши­но; как и горо­ди­ще Вол­ко­на, изна­чаль­ный центр доме­на Вол­кон­ских на одно­имен­ном при­то­ке Упы, р. Вол­коне, Пав­ши­но горо­ди­ще, рас­по­ла­га­лось в этом же реги­оне, быв­шем Алек­син­ском уез­де Туль­ской губернии[783].

В нумиз­ма­ти­че­ской лите­ра­ту­ре доста­точ­но дав­но опи­са­ны так назы­ва­е­мые «спас­ские день­ги». А. В. Ореш­ни­ков, посвя­тив­ший «спас­ским день­гам» спе­ци­аль­ное иссле­до­ва­ние и знав­ший о суще­ство­ва­нии неко­гда Спаш­ско­го уде­ла, тем не менее, не риск­нул свя­зать с ним чекан­ку ука­зан­ных монет. Сомне­ния выда­ю­ще­го­ся зна­то­ка удель­ной нумиз­ма­ти­ки вызы­ва­ли два обсто­я­тель­ства. Во-пер­вых, соглас­но родо­слов­ным доку­мен­там XVII в. центр быв­ше­го уде­ла име­но­вал­ся Пав­ши­но и «такое про­из­вод­ство кня­же­ско­го про­зви­ща от гео­гра­фи­че­ско­го име­ни с совсем дру­гим кор­нем для меня непо­нят­но», во – вто­рых, удел пред­став­лял­ся иссле­до­ва­те­лю слиш­ком незна­чи­тель­ным, что­бы чека­нить соб­ствен­ную монету[784].

779

Насо­нов А. Н. «Рус­ская зем­ля» и обра­зо­ва­ние тер­ри­то­рии Древ­не­рус­ско­го госу­дар­ства. М., 1951. С.231; Николь­ская Т. Н. Зем­ля вяти­чей. К исто­рии насе­ле­ния бас­сей­на Верх­ней и Сред­ней Оки в XI–XIII вв. М., 1981. С. 74–77, 121 (Рис. 42).

780

Вол­кон­ская Е. Г. Род кня­зей Вол­кон­ских. СПб., 1900. С. 15, 292–294.

781

Пет­рунъ Ф. Хансь­ки ярли­ки на Украінсь­кі зем­лі (до питан­ня про татарсь­ку Укра­шу). С.174.

782

В Дво­ро­вой тет­ра­ди «по Реза­ни» чис­лят­ся «Иваш­ко Боль­шой да Иваш­ко Мен­шой Арга­ма­ко­вы дети Спаш­ско­го» (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50-х гг. XVI в. Под­гот. к печа­ти А. А. Зимин. М., 1950. С. 167) и око­ло это­го же вре­ме­ни в Пере­я­с­лав­ле-Рязан­ском вла­дел дво­ром Андрей Гри­го­рьев сын Арга­ма­ко­ва, воз­мож­но, их отец или брат (Сме­та­ни­на С. И. Вот­чин­ные архи­вы рязан­ских духов­ных кор­по­ра­ций XIII–XVII вв. // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Т. 6. М., 2000. С. 260). В Дво­ро­вую тет­радь так­же вклю­че­но еще чет­ве­ро Арга­ма­ко­вых, слу­жив­ших в детях бояр­ских по Вла­ди­ми­ру (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50-х гг. XVI в. С. 156) и когда рязан­ский Арга­ма­ков, судя по все­му, при­над­ле­жав­ший к тому же роду, был испо­ме­щен на зем­лях Спаш­ско­го уде­ла, неяс­но. В. Б. Кобрин свя­зы­вал при­схож­де­ние про­зви­ща Арга­ма­ко­ва, Спаш­ский, со Спа­со-Пре­об­ра­жен­ским мона­сты­рем в Ряза­ни (Кобрин В. Б. Оприч­ни­на. Гене­а­ло­гия. Антро­по­ни­ми­ка. Избран­ные тру­ды. М., 2008. С. 194), что маловероятно.

783

Вол­кон­ская Е. Г. Род кня­зей Вол­кон­ских. С. 292–294; Шеков А. В. Вер­хов­ские кня­же­ства (крат­кий очерк поли­ти­че­ской исто­рии. XII – сере­ди­на XVI вв.). С. 52.

784

Ореш­ни­ков А. В. Рус­ские моне­ты до 1547 г. и мате­ри­а­лы к исто­рии рус­ской нумиз­ма­ти­ки доцар­ско­го пери­о­да. С. 283–284.

Соглас­но литов­ско-рязан­ско­му дого­во­ру 1427 г. «Спа­ши» – «Испа­ши» дей­стви­тель­но были рязан­ским вла­де­ни­ем, неяс­но толь­ко, с како­го вре­ме­ни. Что каса­ет­ся кн. Спаш­ских, то все досто­вер­ные све­де­ния о них, похо­же, огра­ни­чи­ва­ют­ся запи­сью в сино­ди­ке мос­ков­ско­го Успен­ско­го собо­ра, да и то без каких-либо дати­ру­ю­щих ука­за­ний: «Кня­зю Воло­ди­ми­ру Спаш­ско­му, убіен­но­му отъ сво­ихъ бра­та­ничь, веч­ная память». 1

В Сино­ди­ке риз­ни­цы ТСМ име­ет­ся сле­ду­ю­щая запись (до 1511 г.): «Род кня­зей Спаш­ских из Козель­ска. Кн. Гав­ри­и­ла. Кнг.Евпраксии. Васи­лия. Дани­и­ла. Игна­тия. Сте­фа­на.» Как вид­но из поми­на­ния, здесь упо­мя­ну­ты кн. Гав­ри­ил Спаш­ский и его жена Евпрак­сия (вто­рая пол. XV в.). К тому же в сино­ди­ке ука­за­но, что они из Козель­ска. Может быть они име­ли какие-то земель­ные вла­де­ния под Козель­ском? А не про­ис­хо­дят ли кня­зья Спаш­ские от вет­ви кня­зей Козель­ских, а не Торус­ских, как гово­рит родо­слов­ная рос­пись Волконских.

В Дво­ро­вой тет­ра­ди 50-х годов XVI века упо­мя­ну­ты рязан­цы «Иваш­ко Боль­шой да Иваш­ко Мен­шой Арга­ма­ко­вы дети Спаш­ско­го». Таким обра­зом, потом­ка­ми кня­зей Спаж­ских мог­ли быть Аргамаковы.

По родо­слов­ной Вол­кон­ских, Федор и Мсти­слав, погиб­шие в Кули­ков­ской бит­ве, ста­ли родо­на­чаль­ни­ка­ми родов Конин­ских и Спаж­ских. Хотя в офи­ци­аль­ном родо­слов­це гово­рит­ся: «А Конин­ские кня­зи и Спас­кие от Обо­лен­ских же кня­зей, а изве­ли­ся они от вой­ны от татар­скые», 2 Вол­кон­ские утвер­жда­ли, что сыно­вья Федо­ра Тарус­ско­го, Кон­стан­тин и Иван Конин­ские, и Федор Тарус­ский ста­ли пред­ка­ми Вол­кон­ских. В деле 1688 года о вне­се­нии родо­сло­вия Вол­кон­ских в родо­слов­ную кни­гу гово­рит­ся, что Кон­стан­тин и Иван от татар­ско­го разо­ре­ния пере­шли жить после смер­ти их отца на Вол­ко­ну-Горо­ди­ще, что на реке Вол­коне, и нача­ли про­зы­вать­ся Вол­кон­ские. Одна­ко, ско­рее все­го, назван­ные кня­зья не сме­ни­ли про­зва­ния, так как князь Федор Тарус­ский погиб в бит­ве под Беле­вом в 1437 году, 3 а его брат Иван назван Конин­ским в 1445 году. Итак, Иван Конин­ский про­ис­хо­дил из рода, пред­ста­ви­те­ли кото­ро­го нача­ли слу­жить при дво­ре мос­ков­ских кня­зей еще во вто­рой поло­вине XIV века. Посколь­ку вла­де­ния Обо­лен­ских рас­по­ла­га­лись неда­ле­ко от Мало­я­ро­слав­ца, то неуди­ви­тель­но, что Конин­ский слу­жил имен­но верей­ско­му кня­зю. Впо­след­ствии Вол­кон­ские слу­жи­ли ста­риц­ким кня­зьям [116]. В родо­слов­ной рос­пи­си кня­зей Вол­кон­ских, подан­ной в 1686 году, сооб­ща­ет­ся, что кня­зья Борис и Миха­ил Мсти­сла­ви­чи, сыно­вья погиб­ше­го в 1380 году в Кули­ков­ской бит­ве тарус­ско­го кня­зя Мсти­сла­ва Ива­но­ви­ча, «при­шли жить на Пав­ши­но и с того вре­мя­ни нача­ли зва­ти­ся Спаж­ские». 4 В этой же рос­пи­си упо­ми­на­ет­ся, что во вла­де­нии кня­зя Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Вол­кон­ско­го нахо­ди­лось «Повши­но». 5 Борис и Миха­ил в родо­слов­ной пока­за­ны без­дет­ны­ми, Спаж­ское кня­же­ство пере­шло к кня­зьям Волконским.

Лит.: Келем­бет С. Н. Тарус­ское кня­же­ство и его уде­лы // Сред­не­ве­ко­вая Русь. – Москва, 2018. – Вып. 13. – С. 69-124.

Спашские
Кар­та Тарус­ско­го княжества

Об этой вет­ви кн. Тарус­ских в «Бар­хат­ной кни­ге», а сле­до­ва­тель­но и «Госу­да­ре­ве родо­слов­це» 1555 г., сооб­ща­лось пре­дель­но крат­ко: «А Конин­скіе кня­зи и Спаш­скіе пошли отъ Торус­кихъ, а заху­да­ли и изве­лись отъ вой­ны татар­скіе». 6
Нотатки

  1. Сино­дик // Древ­няя рос­сий­ская вив­лио­фи­ка. М., 1788. Ч. VI. С. 450.[]
  2. Родо­слов­ная кни­га. С. 72.[]
  3. ПСРЛ. Т. VIII. С. 107.[]
  4. Вол­кон­ская Е. Г. Род кня­зей Вол­кон­ских. — С. 777.; Вла­сьев Г. А. Потом­ство Рюри­ка. — Т. 1. Чер­ни­гов­ские кня­зья. Часть 3-я. — С. 327—328.[]
  5. Вол­кон­ская Е. Г. Род кня­зей Вол­кон­ских. — С. 19—20, 777.[]
  6. Родо­слов­ная кни­га… Ч. I. С. 211.[]