Местность под названием «Спашъ» известна по Ипатьевской летописи в середине XII в. как периферийная часть домениальных владений черниговских князей, вероятно, на правобережье Верхней Оки, выше впадения Угры[779]. С распадом после монгольского нашествия Черниговского княжества «Спаши» – «Испашь» были короткое время, в последней четверти XIV в., вотчиной одной из ветвей черниговских Рюриковичей, князей тарусского дома, удельных князей Спашских (Спажских). На рубеже XIV–XV вв. князья Спашские «перевелися», «Спаши» перешли другой ветви рода, то ли князьям Волконским[780], то ли Конинским[781], лишившимся, в свою очередь, владения к середине XVI в. На землях бывшего Спашского удела в это время оказались «испомещены» служившие при царе Иване Грозном «по Рязани» дворяне Аргамаковы[782]. К исходу XVI в. название удела и одноименного центра княжеских владений трансформировалось в Павшино; как и городище Волкона, изначальный центр домена Волконских на одноименном притоке Упы, р. Волконе, Павшино городище, располагалось в этом же регионе, бывшем Алексинском уезде Тульской губернии[783].
В нумизматической литературе достаточно давно описаны так называемые «спасские деньги». А. В. Орешников, посвятивший «спасским деньгам» специальное исследование и знавший о существовании некогда Спашского удела, тем не менее, не рискнул связать с ним чеканку указанных монет. Сомнения выдающегося знатока удельной нумизматики вызывали два обстоятельства. Во-первых, согласно родословным документам XVII в. центр бывшего удела именовался Павшино и «такое производство княжеского прозвища от географического имени с совсем другим корнем для меня непонятно», во – вторых, удел представлялся исследователю слишком незначительным, чтобы чеканить собственную монету[784].
779
Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М., 1951. С.231; Никольская Т. Н. Земля вятичей. К истории населения бассейна Верхней и Средней Оки в XI–XIII вв. М., 1981. С. 74–77, 121 (Рис. 42).
780
Волконская Е. Г. Род князей Волконских. СПб., 1900. С. 15, 292–294.
781
Петрунъ Ф. Ханськи ярлики на Украінські землі (до питання про татарську Украшу). С.174.
782
В Дворовой тетради «по Резани» числятся «Ивашко Большой да Ивашко Меншой Аргамаковы дети Спашского» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в. Подгот. к печати А. А. Зимин. М., 1950. С. 167) и около этого же времени в Переяславле-Рязанском владел двором Андрей Григорьев сын Аргамакова, возможно, их отец или брат (Сметанина С. И. Вотчинные архивы рязанских духовных корпораций XIII–XVII вв. // Русский дипломатарий. Т. 6. М., 2000. С. 260). В Дворовую тетрадь также включено еще четверо Аргамаковых, служивших в детях боярских по Владимиру (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в. С. 156) и когда рязанский Аргамаков, судя по всему, принадлежавший к тому же роду, был испомещен на землях Спашского удела, неясно. В. Б. Кобрин связывал присхождение прозвища Аргамакова, Спашский, со Спасо-Преображенским монастырем в Рязани (Кобрин В. Б. Опричнина. Генеалогия. Антропонимика. Избранные труды. М., 2008. С. 194), что маловероятно.
783
Волконская Е. Г. Род князей Волконских. С. 292–294; Шеков А. В. Верховские княжества (краткий очерк политической истории. XII – середина XVI вв.). С. 52.
784
Орешников А. В. Русские монеты до 1547 г. и материалы к истории русской нумизматики доцарского периода. С. 283–284.
Согласно литовско-рязанскому договору 1427 г. «Спаши» – «Испаши» действительно были рязанским владением, неясно только, с какого времени. Что касается кн. Спашских, то все достоверные сведения о них, похоже, ограничиваются записью в синодике московского Успенского собора, да и то без каких-либо датирующих указаний: «Князю Володимиру Спашскому, убіенному отъ своихъ братаничь, вечная память». 1
В Синодике ризницы ТСМ имеется следующая запись (до 1511 г.): «Род князей Спашских из Козельска. Кн. Гавриила. Кнг.Евпраксии. Василия. Даниила. Игнатия. Стефана.» Как видно из поминания, здесь упомянуты кн. Гавриил Спашский и его жена Евпраксия (вторая пол. XV в.). К тому же в синодике указано, что они из Козельска. Может быть они имели какие-то земельные владения под Козельском? А не происходят ли князья Спашские от ветви князей Козельских, а не Торусских, как говорит родословная роспись Волконских.
В Дворовой тетради 50-х годов XVI века упомянуты рязанцы «Ивашко Большой да Ивашко Меншой Аргамаковы дети Спашского». Таким образом, потомками князей Спажских могли быть Аргамаковы.
По родословной Волконских, Федор и Мстислав, погибшие в Куликовской битве, стали родоначальниками родов Конинских и Спажских. Хотя в официальном родословце говорится: «А Конинские князи и Спаские от Оболенских же князей, а извелися они от войны от татарскые», 2 Волконские утверждали, что сыновья Федора Тарусского, Константин и Иван Конинские, и Федор Тарусский стали предками Волконских. В деле 1688 года о внесении родословия Волконских в родословную книгу говорится, что Константин и Иван от татарского разорения перешли жить после смерти их отца на Волкону-Городище, что на реке Волконе, и начали прозываться Волконские. Однако, скорее всего, названные князья не сменили прозвания, так как князь Федор Тарусский погиб в битве под Белевом в 1437 году, 3 а его брат Иван назван Конинским в 1445 году. Итак, Иван Конинский происходил из рода, представители которого начали служить при дворе московских князей еще во второй половине XIV века. Поскольку владения Оболенских располагались недалеко от Малоярославца, то неудивительно, что Конинский служил именно верейскому князю. Впоследствии Волконские служили старицким князьям [116]. В родословной росписи князей Волконских, поданной в 1686 году, сообщается, что князья Борис и Михаил Мстиславичи, сыновья погибшего в 1380 году в Куликовской битве тарусского князя Мстислава Ивановича, «пришли жить на Павшино и с того времяни начали зватися Спажские». 4 В этой же росписи упоминается, что во владении князя Ивана Дмитриевича Волконского находилось «Повшино». 5 Борис и Михаил в родословной показаны бездетными, Спажское княжество перешло к князьям Волконским.
Лит.: Келембет С. Н. Тарусское княжество и его уделы // Средневековая Русь. – Москва, 2018. – Вып. 13. – С. 69-124.

Об этой ветви кн. Тарусских в «Бархатной книге», а следовательно и «Государеве родословце» 1555 г., сообщалось предельно кратко: «А Конинскіе князи и Спашскіе пошли отъ Торускихъ, а захудали и извелись отъ войны татарскіе». 6
Нотатки
- Синодик // Древняя российская вивлиофика. М., 1788. Ч. VI. С. 450.[↩]
- Родословная книга. С. 72.[↩]
- ПСРЛ. Т. VIII. С. 107.[↩]
- Волконская Е. Г. Род князей Волконских. — С. 777.; Власьев Г. А. Потомство Рюрика. — Т. 1. Черниговские князья. Часть 3-я. — С. 327—328.[↩]
- Волконская Е. Г. Род князей Волконских. — С. 19—20, 777.[↩]
- Родословная книга… Ч. I. С. 211.[↩]