Intro

Сер­гей Без­но­сюк. Дво­ряне Все­во­ло­жи-Забо­лоц­кие. Мате­ри­а­лы по гене­а­ло­гии и про­со­по­гра­фии.

Общие све­де­ния о роде

Фами­лия «Забо­лоц­кие» про­ис­хо­дит от мест­но­сти око­ло озер Соми­на и Забо­ло­тье на запад­ной гра­ни­це Твер­ской зем­ли.
Родо­на­чаль­ни­ки их:
1) по Бар­хат­ной кни­ге – князь Алек­сандр Все­во­лод Гле­бо­вич Смо­лен­ский, стар­ший пле­мян­ник кня­зя Юрия Свя­то­сла­ви­ча, лишен­но­го Смо­лен­ска в 1404 г., пра­пра­внук (?) кня­зя Алек­сандра Гле­бо­ва сына Рости­сла­ви­ча, кото­рый завла­дел Смо­лен­ским кня­же­ством в кон­це XIII в. и был ранен в1300 г. при попыт­ке завла­деть Доро­го­бу­жем.
2) родо­сло­вец кня­зя Алек­сея Вад­баль­ско­го – князь Алек­сандр Все­во­лож (Все­во­ло­до­вич) Смо­лен­ский.
3) С. Б. Весе­лов­ский – князь Алек­сандр Гле­бо­вич был на кня­же­нии в Пско­ве в 1341 г., но не пола­дил с пско­ви­ча­ми и уехал от них (в лето­пи­сях назы­ва­ет­ся Алек­сан­дром Все­во­ло­до­ви­чем). Веро­ят­но, он был сыном кня­зя Гле­ба Свя­то­сла­ви­ча Брян­ско­го. Он выехал в Моск­ву и был бояри­ном вели­ких кня­зей Дмит­рия Ива­но­ви­ча и Васи­лия Дмит­ри­е­ви­ча. У него было три сына: Дмит­рий, Вла­ди­мир и Иван. Стар­шая линия Все­во­ло­жей от Дмит­рия Алек­сан­дро­ви­ча, вымер­шая в пер­вой чет­вер­ти XVI в., так и не усво­и­ла ника­ко­го фамиль­но­го про­зви­ща. (с. 333)
Род Все­во­лож-Забо­лоц­ких уже в XV в. был крайне раз­ветв­лен­ным. Но и в нем, как и в дру­гих бояр­ских родах, заме­ча­ет­ся обыч­ная тен­ден­ция: к кон­цу XV—началу XVI в. стар­шие вет­ви рода или выми­ра­ют, или как бы отсту­па­ют на зад­ний план. Кро­ме общих при­чин, в дан­ном слу­чае повли­я­ла пози­ция И. Д. Все­во­ло­жа в годы фео­даль­ной вой­ны вто­рой чет­вер­ти XV в. Поэто­му «Все­во­ло­жи» (потом­ки Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча и его бра­та Федо­ра) ско­ро сошли со сце­ны. Суме­ли выдви­нуть­ся при вели­ко­кня­же­ском дво­ре толь­ко потом­ки шесто­го из сыно­вей Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча — Васи­лия Забо­лоц­ко­го. При­чин «оску­де­ния рода» было мно­го, глав­ная — бли­зость к удель­ным дво­рам. Толь­ко дети Гри­го­рия Васи­лье­ви­ча Петр и Кон­стан­тин ста­ли околь­ни­чи­ми (пер­вый — в 1495—1504 гг., вто­рой — в 1503—1512 гг.).
В XVIII в. Все­во­лож­ские, из рода кото­рых вышли извест­ные Федор Раф и его дочь Евфи­мия Все­во­лож­ская, неве­ста царе­ви­ча Алек­сея, при­чис­ли­лись зад­ним чис­лом к роду Все­во­ло­жей, пока­зав сво­им родо­на­чаль­ни­ком Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Коз­лю, вну­ка Ива­на Ива­но­ви­ча Моло­до­го. Это родо­сло­вие неосно­ва­тель­но. Иван Коз­лов жил во вто­рой поло­вине XV и пер­вой чет­вер­ти XVI в. Все­во­лож­ские, оче­вид­но, это­го не зна­ли и пока­за­ли в сво­ей рос­пи­си два лиш­них коле­на. Стар­шие Все­во­ло­жи писа­лись ино­гда Все­во­ло­жа­ми, но нико­гда не Все­во­лож­ски­ми (литов­ско-поль­ская мане­ра обра­зо­ва­ния фами­лий), а в XVI в. все писа­лись Забо­лот­ски­ми. В нача­ле XVI в. суще­ство­ва­ли Все­во­лож­ские, не пока­зан­ные в рос­пи­си Все­во­лож­ских и не имев­шие ниче­го обще­го с Все­во­ло­жа­ми-Забо­лот­ски­ми: Федор Лобан Федо­ров сын Все­во­лож­ский, послух духов­ной гра­мо­ты кня­ги­ни Евдо­кии Стри­ги­ной Обо­лен­ской в 1513 г. Паш­лык Все­во­лож­ский, горо­до­вой при­каз­чик во Вла­ди­ми­ре в 1542 г. Столь же неосно­ва­тель­на пре­тен­зия Кис­лов­ских, выво­див­ших свой род от Юрия Ива­но­ви­ча Кис­ле­ев­ско­го через его вну­ка Вол­ка Семе­но­ви­ча. К родо­сло­вию Кис­лов­ских сочи­не­на леген­да о выез­де Юрия Ива­но­ви­ча в 1417 г. в Тверь, но мы зна­ем, что отец Юрия, Иван Алек­сан­дро­вич Все­во­лож, уже в XIV в. слу­жил в Москве, а его внук Волк Семе­но­вич носил фами­лию Забо­лот­ский: Волк и пле­мян­ник Семе­но­вы дети Забо­лот­ско­го вла­де­ли поме­стья­ми в Шелон­ской пятине в 1498 г. (с. 525)
Вот­чи­ны Все­во­ло­жей:
1) село Щука­ло­во, в 13 км к югу от Дмит­ро­ва;
2) село Забо­ло­тье в Пере­я­с­лав­ском уез­де.
Про­зви­ще Забо­лот­ские рас­про­стра­ни­лось на потом­ков и стар­ших бра­тьев Васи­лия Забо­лот­ско­го. Так, у Гав­ри­лы, вто­ро­го сына Ива­на Ива­но­ви­ча Моло­до­го, было два сына – Иван и Мику­ла Ярой. Они и их потом­ки в XV в. усво­и­ли фами­лию Забо­лот­ских с при­бав­ле­ни­ем про­звищ – Забо­лот­ские-Браж­ни­ко­вы (от Васи­лия Ива­но­ви­ча Браж­ни­ка Гав­ри­ло­ва) и Забо­лот­ские-Лапи­ны (от его бра­та Семе­на Лапы). Сын Дмит­рия Шап­ки Гле­бо­ви­ча Щука­лов­ско­го в кон­це XV в. писал­ся Шап­ки­ным, а сыно­вья Миха­и­ла Дмит­ри­е­ви­ча Шап­ки­на писа­лись то Забо­лот­ски­ми-Шап­ки­ны­ми, то Забо­лот­ски­ми, то Шап­ки­ны­ми. Потом­ки Федо­ра Семе­но­ви­ча Чер­ле­но­го Рож­де­ствен­ско­го носи­ли фами­лию Чер­ле­ных-Забо­лот­ских.

Print Friendly, PDF & Email