Поколенная роспись рода

Contents

image_pdfimage_print

Родовод

XIII генерація от Рюрика

1. КН. ИВАН ЮРЬЕ­ВИЧ ТОЛ­СТАЯ ГОЛО­ВА.

Князь тарус­ский и вол­кон­ский, родо­на­чаль­ник кня­зей Вол­кон­ских и угас­ших кня­зей конин­ских и спаж­ских. вла­дел вме­сте с род­ны­ми брать­я­ми «дольни­ца­ми» в Та­рус­ском кн-ве, участ­во­вал в про­да­же митр. Пет­ру ря­да ро­до­вых зе­мель в вер­ховь­ях р. Ока.

Вол­кон­ский удел отде­лил­ся от Тарус­ско­го, одно­го из север­ных уде­лов чер­ни­гов­ско­го кня­же­ства. Свое назва­ние он полу­чил от реки Вол­ко­ны, пра­во­го при­то­ка реки Уны, впа­да­ю­щей в Оку. Вол­ко­на течет в Лих­вин­ском уез­де Калуж­ской и Одо­ев­ском уез­де Туль­ской губ.

В 1519/37 г. была состав­ле­на пер­вая, част­ная редак­ция родо­слов­ной Вол­кон­ских, где об их про­ис­хож­де­нии гово­ри­лось сле­ду­ю­щее: «Кнезь Юрье Миха­и­ло­вич торус­ской і чер­ни­гов­ской дер­жал у себе в Тору­се дев­ку Агап­ку, проскур­ни­цо­вы дочь, и жил с нею бЪз молит­вы. І при­жил с нею сына Иваш­ка Тол­стую Голо­ву. І свЪда­ла про то мать князь Юрье­ва і отецъ ево духов­ной, смо­лен­ской мит­ро­по­лит Фотеи. I писа­ли к нему с вели­ким запре­ще­ни­ем, чтоб он дев­ку Агап­ку отста­вил. I кнезь Юрье Миха­и­ло­вич по запо­ве­ди отца духов­на­го і мате­ри сво­ей по про­ше­нию дев­ку Агап­ку отста­вил. I пом­не­чи кнезь Юрье Миха­и­ло­вич грех свой і жалу­ю­чи сына сво­е­го 1вашка Тол­стую Голо­ву, что при­жил без молит­вы, дал ему 13 сво­их вот­чин в Олек­син­ском уез­де дерев­ню Сапры­ки­ну на реч­ке на Вол­кон­ке. I по реч­ке по Вол­кон­ке поче­ли слыть Вол­кон­ские князи».

XIV генерація от Рюрика

2/1. КН. ЮРИЙ ИВА­НО­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

XV генерація от Рюрика

5/2. КН. ИВАН ЮРЬЕ­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ 

Иван Конин­ский – дал нача­ло 2-й вет­ви Вол­кон­ских. Кон­стан­тин и Иван Федо­ро­ви­чи, кня­зья Конин­ские, (№№ 5 и 6) пере­шли жить «от татар­ско­го разо­ре­ния», после смер­ти отца их, кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча Тарус­ско­го, на Волкону–Городище, что на реке Вол­коне, Алек­син­ско­го уез­да, и нача­ли назы­вать­ся «Вол­кон­ские» ). Из–за того, что брат их Федор (№ 7), кото­рый погиб в 1437 г. в сра­же­нии под Беле­вым, запи­сан в лето­пи­сях кн. Тарус­ским, надо пред­по­ла­гать, что они пере­се­ли­лись не после Мама­е­во­го побо­и­ща, а после втор­же­ния Улу–Махмета. Напи­сан­ное в чело­бит­ной кн. Вол­кон­ских выра­же­ние «после смер­ти отца» не зна­чит буд­то дети кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча пере­се­ли­лись тот­час же после его смер­ти, а вооб­ще тогда, когда его уже не было в живых. Точ­но так же как и выра­же­ние «в про­шлом году», в лето­пи­сях и ста­рин­ных актах не под­ра­зу­ме­ва­ет толь­ко что истек­ший год, а упо­треб­ля­ет­ся вооб­ще отно­си­тель­но про­шед­ше­го времени.

6/2. КН. ФЕДОР ЮРЬЕ­ВИЧ ВОЛ­КОН­СКИЙ.

Убит в 1437 под Белевым.Федор Федо­ро­вич, князь Тарус­ский (…-1437) – дал нача­ло 3-й вет­ви Вол­кон­ских. В иссле­до­ва­нии кн. Щер­ба­то­ва о роде Вол­кон­ских заме­че­но, что «в ста­ром родо­слов­це» (без ука­за­ния, при­чем, в каком имен­но) кн. Федор Федо­ро­вич запи­сан выше сво­их бра­тьев, но в родо­слов­ной, пред­став­лен­ной Вол­кон­ски­ми в 1686 г., он зна­чит­ся млад­шим. Соглас­но этой родо­слов­ной, он и здесь запи­сан млад­шим, не смот­ря на то, что титул «Тарус­ский» ука­зы­ва­ет, пожа­луй, на его стар­шин­ство. Если он был стар­шим сыном кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча, то надо пола­гать, что он погиб в 63–65 лет от роду, а если млад­шим, то в 58 лет, так как отец его был убить в 1380 г. Как бы то ни было, о смер­ти его узна­ем из повест­во­ва­ния лето­пис­ца: «Toй же осе­нью (1437) при­шел царь Мах­мед, сев в горо­де Беле­ве, бежав от ино­го царя; князь же вели­кий Васи­лий Васи­лье­вич послал на него двух кня­зей Дмит­ре­ев Юрье­ви­чей и про­чих кня­зей, с ними мно­го­чис­лен­ные пол­ки. Те, кто шли с ним к Беле­ву, все раз­гра­би­ли у сво­е­го же пра­во­слав­но­го хри­сти­ан­ства и заму­чи­ли людей… все погра­би­ли, непо­доб­ные и сквер­ные дья­во­лы. При­шли к Беле­ву, и царь испу­гал­ся, уви­дев огром­ное коли­че­ство пол­ков рус­ских, и отдал­ся в волю кня­зей рус­ских… Они же тогда того не захо­те­ли…. И про­воз­гла­си­ли ради наше­го, и за мно­же­ство согре­ше­ний наших, про­сти, Гос­подь, невер­ным, при­ми боль­шое воин­ство пра­во­слав­ных хри­сти­ан… и худое малое оное без­бож­ных воин­ство бес­чис­лен­ное хри­сти­ан­ское воин­ство содол; изби яко еди­но­му ага­ри­ну деся­ти наших и выше того одо­леть: кня­зи же боль­шие убе­жа­ли поско­рей. Было это в этом меся­це пято­го чис­ла. На том бою были уби­ты князь Федор Тарус­ский, князь Андрей Стародубский…и мно­го дру­гих людей» [178].

4/2. КН. КОН­СТАН­ТИН ЮРЬЕ­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

Кон­стан­тин Конин­ский – дал нача­ло 1-й вет­ви Вол­кон­ских. Кон­стан­тин и Иван Федо­ро­ви­чи, кня­зья Конин­ские, (№№ 5 и 6) пере­шли жить «от татар­ско­го разо­ре­ния», после смер­ти отца их, кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча Тарус­ско­го, на Волкону–Городище, что на реке Вол­коне, Алек­син­ско­го уез­да, и нача­ли назы­вать­ся «Вол­кон­ские» ). Из–за того, что брат их Федор (№ 7), кото­рый погиб в 1437 г. в сра­же­нии под Беле­вым, запи­сан в лето­пи­сях кн. Тарус­ским, надо пред­по­ла­гать, что они пере­се­ли­лись не после Мама­е­во­го побо­и­ща, а после втор­же­ния Улу–Махмета. Напи­сан­ное в чело­бит­ной кн. Вол­кон­ских выра­же­ние «после смер­ти отца» не зна­чит, буд­то дети кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча пере­се­ли­лись тот­час же после его смер­ти, а вооб­ще тогда, когда его уже не было в живых. Точ­но так же как и выра­же­ние «в про­шлом году», в лето­пи­сях и ста­рин­ных актах не под­ра­зу­ме­ва­ет толь­ко что истек­ший год, а упо­треб­ля­ет­ся вооб­ще отно­си­тель­но про­шед­ше­го времени.

XVI генерація от Рюрика

1-я ветвь

КН. ИВАН НЕМЕЦ ИВА­НО­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

КН.ДМИТРИЙ ИВА­НО­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

11/5. КН. АЛЕК­САНДР ИВАНОВИЧ

10/5. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ

2-я ветвь

13/6. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ЧЕРНЫЙ

12/6. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

3-я ветвь

9/4. КН. ВАСИ­ЛИЙ КОН­СТАН­ТИ­НО­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

p style=»text-align: center; background-color: #F0F8FF;»>Без росписи

КН. РОМАН /……./ ВОЛКОНСКИЙ

КН. МИХА­ИЛ /……/ ВОЛКОНСКИЙ

XVII генерация от Рюрика

1-я ветвь

КН. МИХА­ИЛ ЖУЧОК ИВА­НО­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

КН. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

17. КН. ТИМО­ФЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (11).

18. КН. РОМАН АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (11).

2-я ветвь

23. КН. АФА­НА­СИЙ ИВА­НО­ВИЧ (13).

22. КН. МАМОН ИВА­НО­ВИЧ (13).

20. КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ (13).

21. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ (13).

В 1519 вое­во­да в Полоц­ком похо­де; в 1538 вое­во­да в Мценске.

19. КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ (13).

24. КН. ПЕР­ФИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ (13).

3-я ветвь

14/9. КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ВОЛ­КОН­СКИЙ (9).

КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

15. КН. ПЕТР ВЕРИ­ГА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ВЕРИ­ГА (9).

В 1515 – 2-й вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в похо­де из Белой к Витеб­ску; в 1519 – вое­во­да в похо­де на Лит­ву; в 1520 – 21 – 3-й вое­во­да в Туле.

16. КН. ИПАТ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ПОТУЛ (9).

В янва­ре 1533 при­сут­ство­вал на сва­дьбе кн. А.И.Старицкого и кж. Хован­ской; в 1537 – 2-й вое­во­да в Туле.

Ж.: МАРИЯ (1541).

КН. ИВАН ГЛЫШ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ВОЛКОНСКИЙ

XVIIІ генерация от Рюрика

25. Кн. Иван Дмит­ри­е­вич (14).

В 1541 вла­дел 1/2 с. Пав­ши­но и д. Самен­ти­но, кото­рые даны его пра­де­ду кн. Кон­стан­ти­ну В.
Ж.: Ири­на, до 1572 выме­ня­ла у Пути­лы Михай­ло­ви­ча Неча­е­ва д. Полу­бо­яри­но­во Коло­мен­ско­го у. на д. Зай­це­во Костром­ско­го у.
26. Кн. Васи­лий Пет­ро­вич (15).
27. Кн. Юрий Пет­ро­вич (15).
28. Кн. Андрей Пет­ро­вич Чай­ка (15).
Ж.: Евфи­мия, в 1587 с пле­мян­ни­ком Федо­ром и вну­ком Алек­сан­дром Васи­лье­ви­чем име­ла двор в Туле; за ней же с вну­ком Алек­сан­дром состо­я­ла вот­чи­на в с. Супрут, д. Шлы­ко­во, д. Семе­нов­ская и др. Туль­ско­го у.; в 1588 – 89 за ней, вдо­вой ее пле­мян­ни­ка Федо­ра Мари­ей с детьми и вну­ком Алек­сан­дром Васи­лье­ви­чем 1/2 сц. Бели­ко­во с дерев­ня­ми в Туль­ском у.
29. Кн. Иван Ипа­тье­вич (16).
30. Кн. Федор Ипа­тье­вич (16).
В 1559 голо­ва в пол­ку пра­вой руки кн. Глин­ско­го при отра­же­нии крым­ских татар.
31. Кн. Петр Ипа­тье­вич (16).
1556/57 г. — Кни­га раз­да­чи жало­ва­нья слу­жи­лым людям госу­да­ре­ва пол­ка (отрывок).20 ста­тья по 12 руб­левК­нязь Петр княж Поту­лов сын Вол­кон­ско­го. Имал з Бар­ку по 16 руб­лев на год. Вот­чи­ны за ним не сыс­ка­но, а поме­стья на 600 чети. По ста­ро­му смот­ру людей его 5 (ч) без доспе­хов. В Сер­пу­хо­ве поме­стья ска­зал 600 чети, вот­чи­ны не ска­зал; сам в доспе­се и в шап­ке в желез­ной о дву конь; людей его 5 (ч) в саа­да­цех и в саб­лях на конех без доспе­хов, да 2 юка. А по уло­же­нью взя­ти с него з зем­ли 5 (ч) в доспе­сех. И не дал з зем­ли людей всех. А по ново­му окла­ду дати было ему на его голо­ву в 20 ста­тье 12 руб­лев. И ныне ему дава­ти по 2 руб­ля, а не дода­ти ему 10 руб­лев, да на люди з зем­ли не дати 10 ж руб­лев, и все­го ему не дода­ти 20 руб­лев 47.
В 1564 голо­ва в Полоц­ком похо­де; в 1581 – 3-й вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в похо­де из Смо­лен­ска в Литву.
32. Кн. Васи­лий Ипа­тье­вич (16).
33. Кн. Дмит­рий Ипа­тье­вич (16).
34. Кн. Федор Тимо­фе­е­вич Яст­реб (17).
35. Кн. Иван Тимо­фе­е­вич (17).
Стряп­чий (1629-76), столь­ник (1686).
36. Кн. Андрей Рома­но­вич (18).
В 1566 ездил за госу­да­рем в рын­дах с мень­шим саа­ду­ком; в 1573 – 98 вое­во­да в Тороп­це, Заво­ло­чье, Лив­нах, Чер­ни­го­ве, стро­ил Бел­го­род на Донце.осударев рын­да (1566–1568), вое­во­да (1573–1598).
Андрей Рома­но­вич (№ 37) в 1566 г. ездил за госу­да­рем в дорож­ных каре­тах с малень­ким отря­дом кон­ных. В 1567, 3 сен­тяб­ря. «Царь при­го­во­рил поход про­тив сво­е­го недру­га литов­ско­го коро­ля; 20 чис­ла пошел к Тро­и­це, а 26, после Сер­гия памя­ти, на свое дело к Нов­го­ро­ду. За все это вре­мя Андрей Рома­но­вич нахо­дил­ся при нем с малень­ким отря­дом воен­ных ), а с 26 сен­тяб­ря 1568 г., в Нов­го­род­ском похо­де про­тив поля­ков, с госу­да­ре­вой рога­ти­ной. В деле же Миро­на Велья­ми­но­ва с кня­зем Васи­ли­ем Вязем­ским ска­за­но, что в Литов­ском похо­де 1568 г. Андрей Рома­но­вич был 4–м рын­дой у малень­ко­го отря­да ). – В 1573 г. он был вое­во­дой в Торо­и­це; в 1580 г. был в началь­ни­ках в отря­де род­ствен­ни­ка сво­е­го кня­зя Пет­ра Ипа­тье­ви­ча, к кото­ро­му госу­дарь послал его из Моск­вы с нака­зом о горо­до­вом деле и что­бы про­мыш­лять с вое­во­да­ми вме­сте. К кон­цу сего года назна­чен осад­ным вое­во­дой в Торо­и­це, на место Ив. Жереб­цо­ва ). В сле­ду­ю­щем (1581) году, 12 янва­ря, това­рищ Андрея Рома­но­ви­ча, Гри­го­рий Коле­дин­ский писал госу­да­рю из Торо­и­ца на него да на Дмит­рия Замыц­ко­го и Афа­на­сия Загряж­ско­го, что ему быть с ними в мень­ших не вмест­но; госу­дарь отве­тил, чтоб он на служ­бе был, а как минет­ся, то на Замыц­ко­го ему дать под суд, а до кня­зя Вол­кон­ско­го и Загряж­ско­го ему дела нет. В мар­те, 11 чис­ла, Загряж­ский в свою оче­редь писал госу­да­рю на Коле­дин­ско­го и на Вол­кон­ско­го; и ему так­же было отве­че­но, что когда минет­ся служ­ба, то будет дан на Коле­дин­ских суд, а до кня­зя Вол­кон­ско­го ему дела нет ). В 1582 г. Андрей Рома­но­вич был вое­во­дой в Заво­ло­чье, в 1589 и 1590 г., в Лив­нах. Затем стро­ил Бел­го­ро­да на Дон­це ), отку­да в 1592 г. поехал на поле встре­чать под Азо­вом госу­да­ре­ва посла, ехав­ше­го из Турок. При этом князь писал царю Фео­до­ру Иоан­но­ви­чу из пути, что «Дон­ские ата­ма­ны и каза­ки в помо­щи в пути ему отка­за­ли, что им нево­лею послать про­во­жать нель­зя, а кото­рые охот­ни­ки сами захо­тят ехать, то они им не запре­тят; но охот­ни­ков с ним идет толь­ко чело­век трид­цать; хоте­ли с ним идти в про­во­жа­тые ата­ма­ны и каза­ки мно­гие, но при­е­хал с Укра­и­ны на низ с вой­ска казак Нехо­рен­ко Кар­та­вый, кото­рый сбе­жал с тво­ей госу­да­ре­вой служ­бы из Сер­пу­хо­ва, и ска­зы­вал, что в Москве их това­ри­щам помощь нуж­на боль­шая: жало­ва­нья не дают, на Дон не отпус­ка­ют, слу­жат на сво­их лоша­дях, кор­му не дают, а их в холо­пы выдают.
Услы­шав это, мно­гие ата­ма­ны и каза­ки с нами ехать раз­ду­ма­ли, а кото­рые охот­ни­ки с нами идут и тем мы не верим пото­му, что бежа­ли от дон­ских каза­ков сорок чело­век; дума­ем, что пошли к Чер­ка­сам» ). С 1594 до 1596 г. Андрей Рома­но­вич вое­вод­ство­вал в Чер­ни­го­ве; в 1597 г. назна­чен в Бел­го­род Север­ский вто­рым вое­во­дою войск. В 1598 г., апре­ля 20, он писал госу­да­рю, что при­е­хал к нему с Дона ата­ман Филипп Дур­ной, кото­рый гово­рил, что тата­ры гоня­ют раз­бой­ни­ков и сто­ро­жей, и что крым­ский царь Казы–Гярей идет на госу­да­ре­ву Укра­и­ну. 10 мая он писал в село Кузь­мин­ское царю Бори­су из поля, из ново­го горо­да Бело­го, что выеха­ли из Кры­ма к нему два вой­ска: лит­вин Антон Ста­ни­слав, да цесар­ский под­дан­ный Лукьян­ко Гяг­роф, и ска­за­ли они, что крым­ский царь Казы–Гярей вышел из Кры­му у Щег­лов­ской засе­ки, на Черв­лен­ную гору (что у вала Туль­ской Украины).Того же года, 1 авгу­ста, к гра­мо­те об избра­нии на цар­ство Году­но­ва, за Андрея Рома­но­ви­ча руку при­ло­жил князь Ники­та Зася­кин. В 1599 г. князь Андрей встре­чал в Бел­го­ро­де посла цеса­ря Рудоль­фа, Нико­лая Вор­ча­ка, и в этом же году воз­вра­тил­ся в Моск­ву. У Спи­ри­до­ва Андрей Рома­но­вич отме­чен про­зви­щем «Бык», у Мил­ле­ра же чита­ет­ся «князь Гри­го­рий, а где–то пишет­ся Андрей», все же осталь­ное ска­зан­ное о нем у Мил­ле­ра соглас­но с при­ве­ден­ны­ми запи­ся­ми дру­гих источ­ни­ков [178].
37. Кн. Кон­стан­тин Рома­но­вич (18).
Убит в 1590 при оса­де Рыль­ска, где был воеводой.
38. Кн. Семен Рома­но­вич (18).
В 1559 – голо­ва в пол­ку пра­вой руки кн. Глинского.
39. Кн. Васи­лий Васи­лье­вич Чер­ный (21).
40. Кн. Иван Васи­лье­вич Глыж (21).
41. Кн. Иван Мамо­но­вич (22).
В 1565 пору­чил­ся за бояри­на Ива­на Пет­ро­ви­ча Яковлева.
42. Кн. Семен Мамо­но­вич (22).
В 1566 послан на Тулу голо­вой в пол­ку пра­вой руки кн. Глинского.в 1565 г. зна­чит­ся в пору­чи­тель­ной гра­мо­те по боярине И.П. Яко­вле­ве, вме­сте с бра­том сво­им Ива­ном. В 1566 г., по Рыль­ским вестям о наше­ствии крым­цев, князь Семен послан был в Тулу чет­вер­тым гла­вой при кня­зе Глин­ском в пра­вой руке вой­ска [178].…). Князь Семен Мамо­но­вич (Мамон­то­вич), пол­ко­вой голо­ва (1566). Семен Мамо­но­вич (№ 43) в 1565 г. зна­чит­ся в пору­чи­тель­ной гра­мо­те по боярине И.П. Яко­вле­ве, вме­сте с бра­том сво­им Ива­ном. В 1566 г., по Рыль­ским вестям о наше­ствии крым­цев, князь Семен послан был в Тулу чет­вер­тым гла­вой при кня­зе Глин­ском в пра­вой руке войска
43. Кн. Федор Афа­на­сье­вич (23).
44. Кн. Афа­на­сий Афа­на­сье­вич (23).
45. Кн. Осип Пер­фи­лье­вич (24).
ука­за­ние руко­пи­си об их без­дет­но­сти опро­вер­га­ет­ся Пис­цо­вы­ми кни­га­ми Мос­ков­ско­го государства
46. Кн. Бул­гак Пер­фи­лье­вич (24).
ука­за­ние руко­пи­си о их без­дет­но­сти опро­вер­га­ет­ся Пис­цо­вых книг Мос­ков­ско­го государства.
47. Кн. Юрий Пер­фи­лье­вич (24).
Ж.: Мария, в 1587 – 89 ей с детьми Андре­ем и Ива­ном Юрье­ви­ча­ми при­над­ле­жа­ла д. Семе­нов­ская Туль­ско­го у.