Рекон­струк­ция! Основ­ная идея и вер­сия при­над­ле­жит Алек­сею Бабен­ко.

ВЯЗЕМ­СКО-ДОРО­ГО­БУЖ­СКИЕ — кня­же­ский род смо­лен­ских Рюри­ко­ви­чей, пер­вая дина­стия Вязем­ских кня­зей. По пред­по­ло­же­нию Алек­сея Бабен­ко, род про­ис­хо­дил, от извест­но­го толь­ко сино­ди­кам в.кн. смо­лен­ско­го Свя­то­сла­ва-Сте­фа­на. От Свя­то­сла­ва-Сте­фа­на, веро­ят­но так­же про­изо­шли так­же дво­ряне Мона­сты­ре­вы.

Что каса­ет­ся веро­ят­ных потом­ков Рюри­ка Рости­сла­ви­ча, то, в родо­слов­ных кня­зей Вязем­ских содер­жит­ся некое раци­о­наль­ное зер­но. Хотя, похо­же, что сами Вязем­ские 15-17 вв. про­ис­хо­ди­ли не от Вла­ди­ми­ра Рюри­ко­ви­ча. Но в их родо­вой памя­ти сохра­ни­лось то, что восточ­ные смо­лен­ские уде­лы (Доро­го­буж, Вязь­ма, Медынь) при­над­ле­жа­ли потом­кам Вла­ди­ми­ра Рюри­ко­ви­ча. «Свя­то­слав дру­гой, во кре­ще­нии Сте­фан» мог быть сыном Рости­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча (уп. 1242 г.), какое-то вре­мя в 1250-х гг. он мог зани­мать «вели­кий» стол в Смо­лен­ске (как сле­ду­ет из спис­ка смо­лен­ских кня­зей в Патр. ред. РК). Сыно­вья Свя­то­сла­ва-Сте­фа­на: Вла­ди­мир, князь Вязем­ско-Доро­го­буж­ский, и Юрий, князь Медын­ский (пре­док Мона­сты­ре­вых). У Вла­ди­ми­ра (уп.1292 г.) — сыно­вья: Яро­слав (?), князь Доро­го­буж­ский, Андрей, князь Вязем­ский, Свя­то­слав (уп.1302 г.), князь Можай­ский. Доро­го­буж­ский князь умер без­дет­ным и за его вот­чи­ну в 1300 г. раз­го­ре­лась вой­на меж­ду «вели­ким» кня­зем смо­лен­ским Алек­сан­дром (пола­гав­шим удел вымо­роч­ным), и бра­том покой­но­го Андре­ем Вязем­ским, пре­тен­до­вав­шим на наслед­ство (веро­ят­но, по заве­ща­нию). Несмот­ря на неуда­чу 1300 г. под Доро­го­бу­жем, Гле­бо­ви­чи в ито­ге вытес­ни­ли Вла­ди­ми­ро­ви­чей из Смо­лен­щи­ны. В 1302 г. Свя­то­слав Можай­ский попа­да­ет в мос­ков­ский плен, а сам город при­со­еди­ня­ет­ся к Москве. По мне­нию В.Янина, князь Андрей Вла­ди­ми­ро­вич Вязем­ский в 1310-х гг. слу­жит в Нов­го­ро­де. Сын Свя­то­сла­ва, Федор, в 1326 г. по всей види­мо­сти слу­жит в ВКЛ. В Смо­лен­щине ему при­над­ле­жа­ли лишь незна­чи­тель­ные части неко­гда огром­но­го уде­ла — некие «места княж Федо­ра Свя­то­сла­ви­ча» на вязем­ском и можай­ском погра­ни­чье, упо­ми­на­е­мые в мос­ков­ско-литов­ских дого­во­рах 1449 и 1494 гг. То есть князь Федор Свя­то­сла­вич был «Вязем­ско-Доро­го­буж­ским» лишь номи­наль­но, но свои пра­ва на эти кня­же­ства он пере­дал вели­ко­му кня­зю Мос­ков­ско­му Семе­ну Гор­до­му, когда выехал в 1345 г. на Моск­ву с «Вязь­мою и Доро­го­бу­жем». Имен­но эти­ми пра­ва­ми обос­но­вы­ва­ла Москва свои пре­тен­зии на Вязь­му, кото­рую неод­но­крат­но пыта­лась захва­тить в пер­вой пол. 15 в. У Федо­ра Свя­то­сла­ви­ча сыно­вей не было, и «пер­вая вязем­ская дина­стия» в муж­ском потом­стве на нем пре­рва­лась. По жен­ской линии потом­ка­ми кня­зя Федо­ра Свя­то­сла­ви­ча были кня­зья Фомин­ские.

«Вто­рая» вязем­ская дина­стия — это потом­ки Свя­то­сла­ва Гле­бо­ви­ча (т.е. «Дави­до­ви­чи»), к кото­рым пере­шла Вязь­ма после вытес­не­ния из Смо­лен­щи­ны кня­зя Федо­ра Свя­то­сла­ви­ча. А может еще и рань­ше, если ака­де­мик Янин прав в сво­ем пред­по­ло­же­нии о служ­бе кня­зя Андрея Вязем­ско­го в Нов­го­ро­де ок. 1309 г. В родо­вой памя­ти кня­зей Вязем­ских несо­мнен­но сохра­ни­лось имя и отче­ство пер­во­го вязем­ско­го кня­зя — Андрей Вла­ди­ми­ро­вич — хотя на самом деле он их пред­ком не был, и при­пи­са­ли его они совсем не к тому родо­на­чаль­ни­ку.

Лите­ра­ту­ра:

Бабен­ко Алек­сей. Сооб­ще­ния на исто­ри­че­ских фору­мах.

І

СВВЯ­ТО­СЛАВ-СТЕ­ФАН СМО­ЛЕН­СКИЙ

– вели­кий князь Смо­лен­ский в 1250-х гг., веро­ят­но внук Вла­ди­ми­ра Рюри­ко­ви­ча, мог быть сыном Рости­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча (уп. 1242 г.). «Пер­вая» дина­стия кня­зей Вязем­ских мог­ла про­ис­хо­дить от кня­зя Свя­то­сла­ва «дру­го­го» («пер­вый» — это смо­лен­ский князь Свя­то­слав Мсти­сла­вич-Бори­со­вич), во кре­ще­нии Сте­фа­на, упо­ми­на­е­мо­го в одном из родо­слов­цев (Вре­мен­ник ОИДР. 1851. Кн.X: Мате­ри­а­лы. С. 37).

ІІ

ЮРИЙ СВЯ­ТО­СЛА­ВИЧ

Веро­ят­но, имен­но его сыном был князь Юрий, отец Алек­сандра Мона­сты­ря.
Жена: доч­ка Яро­слав­ско­го кня­зя

ВЛА­ДИ­МИР СВЯ­ТО­СЛА­ВИЧ

Дру­гим сыном был князь Вла­ди­мир, упо­ми­на­е­мый Воло­год­ской лето­пи­сью под 1292 г. (А.В.Кузьмин посчи­тал его за сына Свя­то­сла­ва Гле­бо­ви­ча).

ІІІ

АЛЕК­САНДР ЮРЬЕ­ВИЧ МОНА­СТЫРЬ

АНДРЕЙ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ ВЯЗЕМ­СКИЙ

У Вла­ди­ми­ра сыно­вья Андрей Вязем­ский (уп. 1300).

ЯРО­СЛАВ (?) ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ ДОРО­ГО­БУЖ­СКИЙ

неиз­вест­ный по име­ни князь доро­го­буж­ский (+1300, по све­де­ни­ям Мур­за­ке­ви­ча его зва­ли Яро­слав).

СВЯ­ТО­СЛАВ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ МОЖАЙ­СКИЙ

Свя­то­слав Можай­ский (уп. 1303).

IV

ФЕДОР СВЯ­ТО­СЛА­ВИЧ

Сыном послед­не­го был князь Федор Свя­то­сла­вич Вязем­ско-Доро­го­буж­ский, неза­дач­ли­вый тесть Семе­на Гор­до­го и его намест­ник в Воло­ке. Отсут­ствие име­ни Федо­ра в перечне сыно­вей Свя­то­сла­ва Гле­бо­ви­ча из Успен­ско­го сино­ди­ка, види­мо, совсем не слу­чай­но.

При­сут­ствие кня­зя Федо­ра Свя­то­сла­ви­ча в чис­ле чле­нов посоль­ства Геди­ми­на в Нов­го­род 1326 г. мож­но рас­це­ни­вать и как пред­став­ле­ние инте­ре­сов вас­саль­но­го на тот момент от Лит­вы Смо­лен­ска, и как пре­бы­ва­ние Федо­ра в ВКЛ в ран­ге слу­жи­ло­го кня­зя (он, в отли­чие от Вои­ня Полоцкго и Васи­лия Мин­ско­го, не «поиме­но­ван по воло­сти»), т.е. «Вязем­ско-Доро­го­буж­ским» он был лишь титу­ляр­но. Вто­рое, на мой взгляд, даже более веро­ят­но.

Сын Свя­то­сла­ва, Федор, в 1326 г. по всей види­мо­сти слу­жит в ВКЛ. В Смо­лен­щине ему при­над­ле­жа­ли лишь незна­чи­тель­ные части неко­гда огром­но­го уде­ла — некие «места княж Федо­ра Свя­то­сла­ви­ча» на вязем­ском и можай­ском погра­ни­чье, упо­ми­на­е­мые в мос­ков­ско-литов­ских дого­во­рах 1449 и 1494 гг. То есть князь Федор Свя­то­сла­вич был «Вязем­ско-Доро­го­буж­ским» лишь номи­наль­но, но свои пра­ва на эти кня­же­ства он пере­дал вели­ко­му кня­зю Мос­ков­ско­му Семе­ну Гор­до­му, когда выехал в 1345 г. на Моск­ву с «Вязь­мою и Доро­го­бу­жем». Имен­но эти­ми пра­ва­ми обос­но­вы­ва­ла Москва свои пре­тен­зии на Вязь­му, кото­рую неод­но­крат­но пыта­лась захва­тить в пер­вой пол. 15 в. У Федо­ра Свя­то­сла­ви­ча сыно­вей не было, и «пер­вая вязем­ская дина­стия» в муж­ском потом­стве на нем пре­рва­лась. По жен­ской линии потом­ка­ми кня­зя Федо­ра Свя­то­сла­ви­ча были кня­зья Фомин­ские.

V гене­ра­ция

Print Friendly, PDF & Email