Кня­зья Кром­ские

Кром­ские — кня­же­ский род неиз­вест­но­го про­ис­хож­де­ния в Вели­ком кня­же­стве Литов­ском.
Поль­ский исто­рик Юзеф Вольф счи­тал Кром­ских Рюри­ко­ви­ча­ми — вет­вью кня­зей Чер­ни­гов­ских, одна­ко про­сле­дить их точ­ное про­ис­хож­де­ние невоз­мож­но. Назва­ние рода про­изо­шло от горо­да Кро­мы (в насто­я­щее вре­мя посё­лок, адми­ни­стра­тив­ный центр Кром­ско­го рай­о­на Орлов­ской обла­сти Рос­сии).
Извест­но толь­ко 2 пред­ста­ви­те­ля рода. Князь Иван Кром­ский, упо­ми­на­е­мый в 1440—1492 годах, полу­чил от коро­ля Поль­ши и вели­ко­го кня­зя Литов­ско­го Кази­ми­ра IV сёла Жили­но, Даю­ди­но и Бери­ми­но­во в Брян­ском пове­те, а так­же Пони­ко­ви­чи и Теме­ни­чи. Его сын Андрей, упо­ми­на­е­мый в 1494—1510 годах, полу­чил в 1494 году город Рос­лавль в Брян­ском пове­те, а в 1498 году — Вол­конск и Радо­гощ. В 1500 году он участ­во­вал в бит­ве у Вед­ро­ши, где попал в плен и был уве­зён в Моск­ву. После это­го све­де­ний о кня­зьях Кром­ских нет.
Кром­ские, веро­ят­но, про­ис­хо­ди­ли от Вол­кон­ских, т.к. один из них (Андрей Ива­но­вич) полу­чил в 1498 году Вол­конск и Радо­гощь).
Лите­ра­ту­ра:
Нар­бут А.Н. Гене­а­ло­гия Бело­рус­сии. Выпуск 3. — М., 1995.
Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. — Warszawa, 1895. — 698 p.

Print Friendly, PDF & Email