Документы и акты

Contents

№ 1.

8 мар­та 1474 г. – Клят­вен­ная запись кня­зя Ива­ну III 

8 мар­та 1474 г
Се яз Князь Дани­ло Дмит­ри­е­вич Холм­ский, что есмь бил челом сво­е­му Гос­по­ди­ну и Оспа­да­рю Вели­ко­му кня­зю Ива­ну Васи­лье­ви­чу за свою вину сво­им оспо­ди­ном Герон­тьем Мит­ро­по­ли­том всея Руси, и его дет­ми и со слу­жеб­ни­ки, Епи­ско­пы… – и Оспо­дарь мой Князь Вели­ки меня сво­е­го слу­гу пожа­ло­вал, нелю­бье свое мне отдаль. А мне Кня­зю Дани­лу сво­е­му Оспа­да­рю Вели­ко­му Кня­зю Ива­ну Васи­лье­ви­чу и его детем слу­жи­ти до сво­е­го живо­та, а не отъ­е­хати ми к ино­му ни х кому. А добра ми ему и его детем хоте­ти ника­ко­ва; а где от кого услы­шу о доб­ре или о лихе Госу­да­ря сво­е­го Вели­ко­го Кня­зя, и о его детех о доб­ре или о лихе, и мне то ска­за­ти (им) в прав­ду, по сей моей укреп­лен­ной гра­мо­те, бес­хит­рост­но. А в том во всем по сей моей гра­мо­те ялся по мне – до мое­го живо­та гос­по­дин мой Герон­тей Мит­ро­по­лит всея Руси, и с теми с сво­и­ми детьми и с слу­жеб­ни­ки, со Вла­ды­ка­ми и с Архи­манд­ри­ты, кото­рые в сей моей гра­мо­те писа­ны. А через сию мою гра­мо­ту яз Князь Дани­ло Дмит­ри­е­вич, что иму дума­ти и почи­та­ти, или явит­ся что кото­рое мое лихо перед моим Оспа­до­рем – и перед его дет­ми: ино не буди на мне мило­сти Божье и пре­чи­стые его Мате­ри, и свя­тых чудо­твор­цев Пет­ра-Мит­ро­по­ли­та и Леон­тия Епи­ско­па Ростов­ско­го, и всех Свя­тых; так­же ни бла­го­сло­ве­ния язяос­по­ди­на мое­го Герон­тия Мит­ро­по­ли­та всея Руси, и его детей Вла­дык и Архи­манд­ри­тов тех, кото­ры­ми есми бил челом сво­е­му Оспа­да­рю Вели­ко­му Кня­зю Ива­ну Васи­лье­ви­чу, не буди на мне ни в сий век, ни в буду­щий; а Оспо­дарь мой Князь Вели­ки и его дети надо мною по моей вине в каз­ни волен. А кре­по­сти деля, яз Князь Дани­ло Дмит­ри­е­вич Холм­ский Оспа­да­рю сво­е­му Вели­ко­му Кня­зю Ива­ну Васи­лье­ви­чу цело­вал есми чест­ный и живо­тво­ря­щий крест, и дал есми на себя сию свою гра­мо­ту за под­пи­сью и за печа­тью оспо­ди­на сво­е­го Герон­тия Мит­ро­по­ли­та всея Руси.
А дана гра­мо­та на Москве, меся­ца Мар­та 8 день лета 6982 (1474). А под­пись у сей гра­мо­ты Мит­ро­по­ли­ча Герон­тье­ва тако­ва: Сми­рен­ный Герон­тей Мит­ро­по­лит всея Руси.

№ 2.

1517 г. октяб­ря. – Дан­ная Марии Андре­евой доче­ри Челяд­ни­на, вдо­вы кн. Семе­на Дани­ло­ви­ча Холм­ско­го, арх. Усп.-Гор. м-ря Ионе на с. Куту­ко­во с д. во Вла­ди­мир­ском у.

Спи­сок з даной сло­во в сло­во.

Се аз, кня­ги­ня Марья княж Семе­но­ва Дани­ло­ви­ча Хол­мъ­ско­го, что мне брат мой Васи­лей Ондре­евич напи­сал после сво­е­го живо­та в Воло­ди­мер­ском уез­де село Куту­ко­во да к тому ж селу дерев­ню, что отец наш Андрей Федо­ро­вич купил у Гри­го­рье­вых детей Куту­ко­ва, а мне то село дер­жа­ти за собою до сво­е­го живо­та, а после мое­го живо­та велел брат мой дати то село Куту­ко­во и з дерев­нею к Пре­чи­стой на Гору в Пере­славль по себе и по всем нашем роду, и я, кня­и­ня Марья при сво­ем живо­те дала то село Куту­ко­во и з дерев­нею к Пре­чи­стой на Гору в дом архи­манд­ри­ту Ионе з бра­тьею по бра­те сво­ем Васи­лье Ондре­еви­че и по всем нашем роду.

А на то послу­си вели­ко­го кня­зя дья­ки Сумо­рок да Мен­шик Путя­ти­ны. //

А даную под­лин­ную писал гра­мо­ту подъ­ячей Гри­дя Федо­ров сын.

А к под­лин­ной даной гра­мо­те кня­и­ня Марья кня­же Семе­но­ва Дани­ло­ви­ча Холм­ско­го печать свою при­ло­жи­ла, лета семь тысяч дват­цать шеста­го, октяб­ря.

А под­лин­ною даную гра­мо­ту под­пи­са­ли вели­ко­го кня­зя дья­ки:

В сей даной гра­мо­те яз, Сумо­рок Путя­тин, послух и руку свою при­ло­жил.

В сей даной гра­мо­те яз, Мен­шой Путя­тин, послух и руку свою при­ло­жил.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Вла­ди­ми­ру, № 379/33717. Л. 169, 170. Спи­сок 1632 г.
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 52. № 35

Print Friendly, PDF & Email