Общие сведения о роде

ЖЕРЯ­ПИ­НЫ (или Жеря­би­ны), ЖЕРЯПИНЫ–УШАТЫЕ — кня­же­ский род неиз­вест­но­го про­ис­хож­де­ния XVI-XVII в Вели­ком Кня­же­стве Мос­ков­ском; одно­го рода с кня­зья­ми Голы­ги­на­ми молож­ской вет­ви яро­слав­ских кня­зей. Веро­ят­но потом­ки Гле­ба Ива­но­ви­ча Шумо­ров­ско­го.

Прак­ти­че­ски с пол­ной уве­рен­но­стью мож­но гово­рить, что кня­зья Жеря­пи­ны при­над­ле­жат к роду кня­зей Яро­слав­ских. На это ука­зы­ва­ет их общая служ­ба со сво­е­го кня­же­ско­го горо­да, в каче­стве родо­во­го цен­тра, нали­чие земель­ных вла­де­ний на тер­ри­то­рии быв­ше­го Яро­слав­ско­го уде­ла и усто­яв­ши­е­ся тес­ные свя­зи со Спа­со-Пре­об­ра­жен­ским мона­сты­рём в Яро­слав­ле, фамиль­ной оби­те­лью Яро­слав­ских кня­зей. Пер­вые задо­ку­мен­ти­ро­ван­ные кня­зья Жеря­пи­ны фик­си­ру­ют­ся в Дво­ро­вой тет­ра­ди 1550-х годов: Иван княж Леон­тьев сын Жеря­бин (sic) и види­мо его дво­ю­род­ный брат Борис княж Гри­го­рьев сын Жеря­пин (л. 109 об.). Они вдво­ём слу­жи­ли по Рома­но­ву и были запи­са­ны в ран­ге дво­ро­вых детей бояр­ских («Госу­да­ре­ва дво­ра»). Мож­но пред­по­ло­жить, что на тер­ри­то­рии Рома­нов­ско­го уез­да так­же нахо­дил­ся и основ­ной ком­плекс их родо­вых вот­чин­ных вла­де­ний.

Перед смер­тью вели­кий князь Иван III в сво­ей духов­ной гра­мо­те 1504 года выде­лил сво­е­му тре­тье­му сыну Дмит­рию в удел «город Моло­гу и с Гле­бо­вых вот­чи­ною», кото­рых спра­вед­ли­во сле­ду­ет отне­сти к пря­мым наслед­ни­кам удель­но­го кня­зя Гле­ба Ива­но­ви­ча Шумо­ров­ско­го (ум. 1445). Его отец князь Иван Михай­ло­вич (ум. 1380), осно­ва­тель Шумо­ров­ско­го кня­же­ско­го рода, рав­ным обра­зом дал нача­ло роду кня­зей Уша­тых, Шами­ных и Голы­ги­ных.

Поколенная роспись Жеряпиных

Рюрик, князь Нов­го­род­ский
⇨ Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
⇨ Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942-972
⇨ Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
⇨ Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978-1054
⇨ Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030-1093
⇨ Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053-1125
⇨ Мсти­слав I, вели­кий князь Киев­ский 1075-1132
⇨ Рости­слав, вели­кий князь Киев­ский +1168
⇨ Давид, князь Смо­лен­ский 1120-1197
⇨ Мсти­слав, князь Смо­лен­ский +1230
⇨ Рости­слав, князь Смо­лен­ский
⇨ Федор Черм­ный, князь Яро­слав­ский +1298
⇨ Давид, князь Яро­слав­ский +1321
Миха­ил Давы­до­вич Молож­ский и Яро­слав­ский († 1375)
Иван Михай­ло­вич Шумо­ров­ский († 1380)
князь Глеб Ива­но­вич Шумо­ров­ский
???

XX генерація від Рюрика

ЛЕОН­ТИЙ …… ЖЕРЯ­ПА

веро­ят­но, пра­внук Ива­на Михай­ло­ви­ча Шумо­ров­ско­го и Солод­ко­го.

XXI генерація від Рюрика

КН ИВАН ЛЕОН­ТЬЕ­ВИЧ ЖЕРЯ­БИН (1552,1560)

дво­ро­вый сын бояр­ский по Рома­но­ву1. ум. до 1568/69 г. Оче­вид­но в кон­це жиз­ни полу­чил поме­стье в Игриц­кой воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да, где име­ли вла­де­ния его сыно­вья.

КН. ГРИ­ГО­РИЙ ЛЕОН­ТЬЕ­ВИЧ

XXII генерація від Рюрика

КН. БОРИС ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЖЕРЯ­БИН (1552, 1568)

сын Григ.Леонт., дво­ро­вый сын бояр­ский по Рома­но­ву —2, помещ.-Рязань-у.,Ярославль-у. дворов.сын-боярск. помещ.-Романов-у.

В XVI в. в Игриц­кой воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да князь Борис Гри­го­рье­вич вла­дел неболь­шим поме­стьем (сель­цо, 5 д.; 118 ч.)3. Волость Игри­ща, а в ней села и дерев­ни, и почин­ки, и пусто­ши, и сели­ща царя и вели­ко­го кня­зя за поме­щи­ки: …№ 200. За кня­зем Бори­сом за княж Гри­го­рье­вым сыном Жеря­пи­на.
Сел­цо Костя­но­во, на углец­ком рубе­же. Дрв Жили­но. Дрв Нови­ко­во. Дрв Зуе­во, на ростов­ском рубе­же. Дрв Охот­ки­но. Дрв Пого­рел­ка, на ростов­ском рубе­же. Дрв Сав­ки, на углец­ком рубе­же (поло­ви­на). Дру­гая поло­ви­на за кня­зем Ива­ном з бра­тьею за княж Ива­но­вы­ми дет­ми Жеря­пи­на.4

По-види­мо­му, в кон­це жиз­ни испо­ме­щён в Рязан­ский уезд, где в Пере­виц­ком стане в селе Плу­та­ло­ве в 1594-1597 гг. было извест­но «князь Бори­сов­ское поме­стье Жеря­пи­на»: «За Неустро­ем за Суво­ро­вым cынoм Лагве­но­ва, что было за Васи­льем за Гри­го­рье­вым cынoм Цени­на князь Семе­нов­ско­го поме­стья Сугор­ско­го, да князь Бори­сов­ско­го поме­стья Жеря­пи­на, а преж того было в вот­чине за Гав­ри­лом, да за Федо­ром за Лари­ны­ми детьми Плу­та­ло­ва, жере­бей | в селе Плул. …..».

ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЖЕРЯ­ПИН

Волость Игри­ща, а в ней села и дерев­ни, и почин­ки, и пусто­ши, и сели­ща царя и вели­ко­го кня­зя за поме­щи­ки: …№ 199. За кня­зем Ива­ном да за кня­зем Васи­льем, да за кня­зем Воло­ди­ме­ром за княж Ива­но­вы­ми дет­ми Жере­би­на. Сел­цо Новое, на реке на Молак­ше на углец­ком рубе­же. Дрв Взма­но­во. Дрв Таш­не­во. Дрв Пар­шу­ти­но. Дрв Соро­ки­на (поло­ви­на). Дрв Дан­ши­нов­ка Уксу­ра, на ростов­ском рубе­же. Дрв Вол­чьи Ямы. Дрв Сес­ни­ко­во. Дрв Притыкино..Дрв Сав­ки­но, на углетц­ком рубе­же (поло­ви­на). Дру­гая поло­ви­на за кня­зем за Бори­сом за княж Гри­го­рье­вым сыном Жере­пи­на.4

ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЖЕРЯ­ПИН

1568 помещ.-Ярославль-у.

ВЛА­ДИ­МИР ИВА­НО­ВИЧ ЖЕРЯ­ПИН

1568 помещ.-Ярославль-у.

ФЕДОР …… ЖЕРЯ­ПИН

XXIII генерація від Рюрика

МИХА­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ УША­ТЫЙ ЖЕРЯ­ПИН (1578, 1598)

1578 г., янва­ря 5. Жало­ван­ная тар­хан­ная гра­мо­та Алек­сандра, архіе­писко­па Нов­го­род­ска­го и Псков­ска­го, кня­зю Миха­и­лу Ѳедо­ро­ву сыну Жеря­пи­ну, на льго­ты въ пошли­нахъ, повин­но­стяхъ .

имел поме­стье в Бежец­кой пятине. Яро­слав­ское поме­стье (дер. Яки­мов­ская) вдо­вы кня­ги­ни Анны князь Михай­лов­ской жены Жеря­пи­на Уша­то­го извест­но под 1627 годом. Князь Миха­ил Фёдо­ро­вич пер­вым из рода Жеря­пи­ных стал писать­ся Жеря­пи­ным-Уша­тым.

Межа помѣст­ной зем­лѣ дерев­нѣ Яки­мов­ской вдо­вы кня­ги­ни Анны князь Михай­лов­ской жены Жеря­пи­на Уша­то­го да сына еѣ князь Михай­ла съ вот­чин­ною зем­лею мона­сты­ря дерев­ни Кор­ма­нов­ской, а ука­зы­валъ межу, ска­завъ по …

Жена: АННА

ИН. ИСАЙЯ ЖЕРЯ­ПИН (1617.)

Инок, каз­на­чей Яро­слав­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря, мона­стыр­ский каз­на­чей (упом. 1617).

XXIV генерація від Рюрика

ГРИ­ГО­РИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ УША­ТЫЙ ЖЕРЯ­ПИН (1617, †1640/1641)

моск.двн.(1627,1639) 1С:Мих.Фед.

МИХА­ИЛ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ УША­ТЫЙ ЖЕРЯ­ПИН (1625, †1664/1665)

2С:Мих.Фед. стольник(1625) моск.двн.(1629,1658)

дво­ря­нин мос­ков­ский, Напро­тив стро­ки на пра­вом поле: во 173-м умре.

Жена: N МИХЕ­ЕВ­НА ДЕГЛИ­НА (1664,1666), дочь Михея Дегли­на и Мар­фы.

ФЕДОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ УША­ТО­ГО ЖЕРЯ­ПИН (1658)

стряп­чий.

1658, стряп­чий в рей­тар­ской служ­бе, в жилетц­ком спис­ку 168-го году оклад ему с при­да­че­ми за литов­скую и за коно­топ­скую служ­бы 700 чети, денег 37 руб­лев; над стро­кой впи­са­на помет­ка: «постриг­ся».5

Кни­га Тре­од цвет­ная кн<я>зь «Федо­ра Миха<и>ловича Уша­то­ва Жеря­пи­на». По л. 2-256 ско­ро­пи­сью 17 в. запись в кон­це утра­че­на: «Лъта 7144 году (1636) февра[ля] въ <де>нь (даты нет) поло­жи­ла сию кни­гу гла­го­ле­мую Тре­одь ..

ПРО­ХОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ УША­ТЫЙ-ЖЕРЯ­ПИН (упом. ок. 1630)

Жена: Анна.

XXV генерація від Рюрика

ИВАН ПРО­ХО­РО­ВИЧ ЖЕРЯ­ПИН-УША­ТЫЙ

XXVK генерація від Рюрика

ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ УША­ТО­ВО-ЖЕРЯ­ПИН

При­нял постриг с име­нем ино­ка Фила­ре­та. Келарь Яро­слав­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря (упом. 1681-1687). «Род кня­зя Иоан­на Про­хо­ро­ви­ча Уша­то­во-Жеря­пи­на и сына его кня­зя Федо­ра во ино­цех Фила­ре­та» запи­сан в Синодик=Спасо-Преображенского мона­сты­ря в Яро­слав­ле (л. 75).

келарь Спа­со-Яро­слав­ско­го мона­сты­ря (Фила­рет Уша­тый).
Архи­манд­ри­ту Спа­со-Яро­слав­ско­го мона­сты­ря Игна­тию, по-види­мо­му, пло­хо выпла­чи­вал мона­стырь день­ги на содер­жа­ние, поэто­му в нача­ле 1684 года в мона­стырь кела­рю стар­цу Фила­ре­ту Уша­то­му Жеря­пи­ну при­сла­на от вели­ких госу­да­рей гра­мо­та, пове­ле­вав­шая архи­манд­ри­ту мона­сты­ря пла­тить «жало­ва­нье из мона­стыр­ской каз­ны» «по соро­ку руб­лев на год».6

Имя Фила­ре­та упо­ми­на­ет­ся в чекан­ной над­пи­си в кар­ту­шах лице­вой сто­ро­ны вклад­но­го блю­да 10 сен­тяб­ря 1685 г.: «Бълю­до // Яро­слав­ля // Спа­со­ва // мона­сты­ря»; на обо­ро­те по бор­ту гра­ви­ро­ван­ная над­пись о зака­зе: «Лета ЗРЧД-го (7194; 1685) сен­тяб­ря // въ I (10) де[нь] въ Яро­слав­ле во Сп(а)с(о)в мона­стыр // и с(вя)тых чюдо­твор­цов sде­ла­но сие // блю­до въ риз­ни­цу тща­ни­ем и собра­ни­ем // тоя ж оби­те­ли архи­манд­ри­та Арсе//ния Костю­ри­на при кела­ре стар­це // Фила­ре­те Уша­том Жеря­пине // з бра­ти­ею пода­ни­ем б(о)голюбивых людеи»7.

Документы и акты

№ 1

1627 г., декаб­ря 21—1628 г., янва­ря 18 СУД­НОЕ ДЕЛО КНЯ­ЗЯ ГРИ­ГО­РИЯ ЖЕРЯ­ПИ­НА С КНЯ­ГИ­НЕЙ ЕЛЕ­НОЙ ШАЙ­ДЯ­КО­ВОЙ О ХОЛО­ПЕ АНДРЕЕ ОСИ­ПО­ВЕ

На обо­ро­те поме­та: 138-го сен­тяб­ря в 30-й день. Взять к делу.

136-го декаб­ря в 21-й день в При­каз холо­пья суда перед Сте­па­ном Ива­но­ви­чем Волын­ским, да перед Ива­на Фоми­чем Ога­ре­вым, да перед дья­ков, перед Ники­ту Ле-онтье­ва, да перед Яко­ва Клю­ча­ре­ва при­вел при­став Олек­сей Гри­де­нин без при­став­ной памя­ти чело­ве­ка по чело­би­тью князь Миха­и­ла Жеря­пи­на; а пой­мал де он того чело­ве­ка на Пожа­ре, а ука­зал де того чело­ве­ка ему князь Михай­ло Жаря­пин; а пой­мал де того чело­ве­ка с лоша­дью и с сань­ми.
И туто же бил челом сло­вес­но князь Михайл[о] Жеря-пин, а ска­зал: «кото­ро­го де чело­ве­ка при­вел при­став в Холо­пей при­каз, и тот де чело­век бра­та ево род­но­во князь Гри­го­рья князь Михай­ло­ва сына Жеря­пи­на кобаль­ной, а ска­зал зовут де ево Ондрюш­кою, а чей сын, тово он, князь Михай­ло, ска­зал, не веда­ет. И в кото­ром году у бра­та ево князь Гри­го­рья Жеря­пи­на коба­ла на того чело­ве­ка има­на, и сколь дав­но збе­жал и чей сын, и про то брат ево, князь Гри­го­рей Жеря­пин, ска­жет. А тот де чело­век у бра­та ево, у князь Гри­го­рья, женат был, и жена де того чело­ве­ка збе-жала от бра­та ево, от князь Гри­го­рья, напе­ред ево, а сколь дав­но збе­жа­ла, и он не веда­ет. А что сно­су снес, в том брат ево князь Гри­го­рей к суду при­не­сет чело­бит­ную; а до ло-шади будет ли дело, нет ли, бра­ту ево, а ему дела нет;
а сшел де тот чело­век [по] под­го­во­ру Канай мур­зи­на чело-века Шай­дя­ко­ва Иле­уки, а чей сло­ве­ти он не веда­ет».
К сей сказ­ке князь Михай­ло руку при­ло­жил.
На обо­ро­те по верх­не­му краю обл. л. 1 едва вид­ная нераз­бор­чи­вая над­пись:
При­вод князь Гри­го­рья Жеря­пи­на с Шай­дя­ко­вою. . .
кня­ги­нею. 136-го году. Ниже: 37.
И при­вод­ной чело­век в роспро­се ска­зал­ся: «зовут ево Ондрюш­ка Оси­пов сын; бывал де чело­век он ста­рин­ной и кабаль­ной вдо­вы кня­ги­ни Оле­ны Хамав­не­те­вы Шай­дя­ко­вы, а збе­жал де он собою от кня­ги­ни Еле­ны тому 4-й год; и отхо­дя от кня­ги­ни, пожил у кня­зя Гри­го­рья Жере­пи­на в холоп­стве с 3 годы; и взял де на него князь Гри­го­рей каба­лу в Яро­слав­ле силь­но, тому дру­гой год; и от князь Гри­го­рья де он сшол тому недель з 10 и при­шел де опять [к] кня­гине; а от кня­ги­ни де он сшол з дев­кою з Анют­кою, с при­да­ною кня­ги­ни­ною и с кабаль­ною; и на той де дев­ке женил князь Гри­го­рей ево; и жена де ево сошла от кня­зя Гри­го­рья напе­ред ево, а он при­шел [к] кня-гине опо­сле; а сно­су де ниче­во от кня­зя Гри­го­рья не снес, ниче­во, опричь того, что на себе каф­тан сер­мяж­ной серой да шуб­ной каф­тан, толь­ко де и сно­су; а пой­ма­ли де ево на Пожа­ре про­тив овощ­но­во ряду с лоша­дью и с сань­ми, да в санех было мед­вед­но да к^овер] да япан­ча; и та де лошадь и с сань­ми, и мед­вед­но, и япан­ча лазо­ре­ва Канай мур­зы Кине­е­ви­ча».
И Сте­пан Ива­но­вич, и Иван Фомич, и дья­ки Мики­та Левон­тьев да Яков Клю­ча­рев речи ево веле­ли запи­сать, а чело­ве­ка веле­ли дер­жать до ука­зу при­ста­ву Бог­да­ну Еси­по­ву. А на нем пла­тья: каф­тан серой сер­мяж­ной, да каф­тан шуб­ной, да шап­ка сук­но тьмо-зеле­но, съис­под с пухом…
собо­лей, шта­ны лазо­ре­вы настра­вил сук…; и та де шаб­ка и шта­ны кня­ги­ни Еле­ны, а каф­та­ны оба ево.
На обо­ро­те: И тово пла­тья взял кня­ги­ни Але­нин чело-век Михай­ло Заха­рьев шап­ку да шта­ны. И вме­сто Ми-хай­ла по ево веле­нью подья­чей Семей­ка Лаврин руку при-ложил.
И туто же Канай мур­зы Шай­дя­ка чело­век, Кур­ма­шом зовут, Абла­ев, бил челом сло­вом, а ска­зал: «тот де чело­век, кото­ро­во при­ве­ли в при­каз, кня­ги­ни Оле­ны Хан­ма­ме­тев­ны князь Орте­мьев­ские жены Шай­дя­ко­ва, ста­рин­ной и кабаль-ной, зовут ево Ондрюш­кою, уро­же­нец отец ево и он кня­ги-нины, и жили де все по ста­рине; и збе­жал де он Ондрюш-ка, от кня­ги­ни з дев­кою при­да­ною и с кабаль­ною, с Анют-кою Федо­ро­вою доче­рью, во 131-м году, а при­шел де он в нынеш­нем во 136-м году; и как он при… ныне [к] кня-гине, и на него взя­ли каба­лу в нынеш­нем го[ду]; а. ста­рая де каба­ла на отца ево и на него зго­ре­ла в Яро­слав­ском уез­де в селе Кур­бине, как то село Кур­би­но горе­ло [и] Канай мур­зи­ны хоро­мы; и чело­би­тье де в тех кре­по­стях госу­да­рю есть, в те поры зго­ре­ло; и что на людей кре­по­стей зго­ре­ло, и тому де дава­ли в Холо­пье при­ка­зе явки до пожа­ру мос-ков­ско­го годы тому з 2; и он де, Ондрюш­ка, бега­ю­чи от кня­ги­ни, ска­зал, жил у кня­зя Гри­го­рья Жара­пи­на, и каба­лу де на него князь Гри­го­рей взял силь­но; а живу­чи де у кня­зя Гри­го­рья, женил ево, Ондрюш­ку, на той дев­ке Анют­ке; и пожив де та дев­ка после того немно­го, и при­шла опять [к] кня­гине Олене напе­ред Ондрюш­ки тому [годы] з 2, а ска-зала, что жили у кня­зя Гри­го­рья Жаря­пи­на, а что сно­су де они снес­ли от кня­ги­ни, и что на тех людей, на Ондрюш­ку и на жену ево, на Анют­ку, кре­по­стей есть, и тому прине-сет он, Кур­маш, при­не­сет чело­бит­ную; а пой­ма­ли де того чело­ве­ка Ондрюш­ку с сан­ни­ком и сань­ми, а в санех мед-вед­но и ковер да япан­ча лазо­ре­ва, аглин­ское сук­но; и тот де сан­ник со всем Канай мур­зин Шай­дя­ко­ва, — и взял Ка-най мур­зин чело­век Кур­маш сан­ни­ка со всем, и сань­ми, и с мед­вед­ном, и с ков­ром, и с япан­чою и с сук­но лет­чи­ное;
будет де князь Гри­го­рей того сан­ни­ка у него со всем спра-шивать, и ему со всем поста­вить».
После тек­ста сказ­ки: К сей скас­ке Ондрей Кур­ба­тов вме­ста Канай мур­зе­на чело­ве­ка Кур­ма­ша, что взял сан­ни­ка со всем, что в сем при­во­де напи­са­но, по ево веле­нию и руку при­ло­жил, как того спро­сят, и ему то все поста­вить.
И ген­ва­ря в 14-й день Сте­па­ну Ива­но­ви­чю Волын-ско­му, да Ива­ну Фоми­чю Ога­ре­ву, да дья­ком Ники­те Леон­тье­ву да Яко­ву Клю­ча­ре­ву подал вме­сто кня­ги­ни Оле­ны Шай­дя­ко­вы Кана[ев] чело­век Шай­дя­ко­ва тата­рин Кур­мыш, про­зви­ще Шолуд. .., миро­вую чело­бит­ную за ру-ками, а в чело­бит­ной их пишет.
«Царю госу­да­рю [титул] бьет челом Ален­ка князь Арте­мье­ва жена Шей­дя­ко­ва с сво­и­ми детьми, с Миш­кою да с Феть­кою. В нынеш­нем, госу­дарь, во 136-м году имал­ся, госу­дарь, у меня и у детей моих князь Гри­го­рей князь Ми-хай­лов сын Уша­то­го Жеря­пин за кабаль­но­го сво­е­го чело-века, за Ондрюш­ку Оси­по­ва сына Демен[ть]ева с его же-ною с Анют­кою, а про­зви­ще Люп­ка, Федо­ро­ва дочь; и тот чело­век Андрюш­ка изы­май и при­ве­ден в Холо­пей при­каз и сидит за при­ста­вом. И яз, кня­ги­ня Але­на, з детьми сво-ими, не ходя на суд, с князь Гри­го­рьем поми­ри­лась, а тех людей ему посту­пи­лась, пото­му что оне ему креп­ки по коба­ле.
Мило­серд­ный госу­дарь [титул], пожа­луй нас, холо­пей сво­их, вели, госу­дарь, чело­би­тье наше и мир запи­сать и че-лове­ка из-за при­ста­ва вынять.
Царь госу­дарь, сми­луй­ся, пожа­луй».
На обо­ро­те: К сей миро­вой чело­бит­ной во кне­ини Оле-нино место князь Арте­мьев­ския жены Шей­дя­ко­ва и в де-тей ея место по их веле­нью руку при­ло­жил я, Федор Уша­ков. К сей миро­вой чело­бит­ной в князь Гри­го­рье­во место по ево веле­нью князь Зино­вей Вязем­ской руку при-ложил.
На обо­ро­те же поме­та: 136-го ген­ва­ря в 14-й день.
Взять к делу.
И Сте­пан Ива­но­вич, и Иван Фомич, и дья­ки Ники­та Леон­тьев да Яков Клю­ча­рев, выслу­шав миро­вой чело­бит-ной кня­ги­ни Оле­ны князь Орте­мьев­ские жены Шай­дя­ко­ва, веле­ли чело­би­тье их запи­сать, а чело­бит­ную веле­ли взять к делу.
И ген­ва­ря в 14-й день Сте­пан Ива­но­вич, и Иван Фо-мич, и дия­ки Ники­та Леон­тьев да Яков Клю­ча­рев, сее при-вод­ные запис­ки и миро­вой чело­бит­ной кня­ги­ни Оле­ны князь Орте­мьев­ские жены Шай­дя­ко­ва з детьми выслу­шав, веле­ли на того чело­ве­ка, на Ондрюш­ку Оси­по­ва, кня­зю Гри­го­рью Жяря­пи­ну поло­жить каба­лу. И ген­ва­ря в 15-й день князь Гри­го­рей на того Ондрюш­ку подал каба­лу, и про­тив каба­лы по допро­су Ондрюш­ка Оси­пов сын Дементь-ева ска­зал: «тако­ву на себя каба­лу кня­зю Гри­го­рью да-вал». И с той каба­лы веле­ли у кня­зя Гри­го­рья взять к делу спи­сок сло­во в сло­во, а под­лин­ную каба­лу веле­ли отдать кня­зю Гри­го­рью.
А в спис­ке с каба­лы пишет. «Спи­сок с каба­лы сло­во в сло­во. Се яз, Ондрей Еси­пов сын Демен­тье­ва, родом Кашин­ско­го * уез­ду ска­зал­ся, осьм­нат­ца­ти лет, воло­сом рус, гла­за серы, в лице подол­го­лик, нос выскоч­ю­ро­ват, в пра­вом ухе быва­ла пром­ца; ска­зал­ся воль­ной чело­век;
занял есми у князь Гри­го­рье­ва чело­ве­ка Михай­ло­ви­ча Жеря­пи­на Уша­то­го, у Томи­ла Ондре­ева, госу­да­ря его кня­зе Гри­го­рья Михай­ло­ви­ча сереб­ра 2 руб­ля денег мос-ков­ских ходя­чих мар­та от 9-го чис­ла да до тако­ва же дни на год; а за рост мне, заим­щи­ку, у госу­да­ря сво­е­го, у кня­зя Гри­го­рья у Михай­ло­ви­ча, во дво­ре слу­жи­ти по вся дни; а поля­гут день­ги по сро­це, и мне, заим­щи­ку, у госу-даря сво­е­го, у кня­зя Гри­го­рья Михай­ло­ви­ча, во дво­ре слу-жити по тому же по все дни, как и на пер­вой год. А на то послу­си: Дру­жи­на Пар­фе­ньев сын Ондре­ева да Обрам Лав­рен­тьев сын Некра­сов. А каба­лу писал Сте­пан­ко Гри­го­рьев сын Луков лета 7134-го году». А наза­ди у каба­лы напи­са­но: «134-го году мар­та в 9-й день в Яро­слав­ле перед вое­во­дою, перед Ива­ном Федо­ро­ви­чем Нау­мо­вым, да перед [дь]яком, перед Васи­льем Юди­ным, заим­щик ска­зал:
день­ги занял и каба­лу слу­жи­лую на себя тако­ву дал, и в кни­ги запи­са­на. При­пись дья­ка Васи­лья Юди­на. Справ­ка подья­че­во Мат­вея Буха­ро­ва. В послу­сех Дру­жин­ка руку при­ло­жил. В послу­сех Обрам­ко руку при­ло­жил». Да по-зади на каба­ле поме­та дья­ка Васи­лья Юди­на. Да на каба­ле же поме­та дья­ка Яко­ва Клю­ча­ре­ва: 136-го году ген-варя в 15-й день. Холоп каба­лы не лжи­вил.
И ген­ва­ря в 17-й день Сте­пан Ива­но­вич Волын­ской, да Иван Фомич Ога­рев, да дья­ки Ники­та Леон­тьев да Яков Клю­ча­рев при­вод­ные запис­ки князь Миха­и­ла Жеря­пи­на, сло­вес­но­во ево князь Михай­ло­ва чело­би­тья и при­вод-ного чело­ве­ка Ондрюш­ки Еси­по­ва сына роспрос­ных речей, и Канай мур­зы Шей­дя­ко­ва чело­ве­ка Кур­ма­ша Обла­е­ва сло­вес­но­го чело­би­тья, и князь Орте­мье­вы жены Шей­дя-кова Оле­ны з детьми, с Миха­и­лом да с Федо­ром, миро­вую чело­бит­ную, и на того спор­но­го чело­ве­ка на Ондрюш­ку Еси­по­ва сына, слу­жи­лую каба­лу про­шло­го 134-го году слу-шали; и при­го­во­ри­ли того чело­ве­ка, Ондрюш­ку Еси­по­ва сына, по кобаль­но­му холоп­ству и по повин­ке и по миро­вой чело­бит­ной отда­ти попреж­не­му в холоп­ство кня­зю Гри-горью Жаря­пи­ну, пото­му что опричь кня­ги­ни Еле­ны з Гри­го­рьем спо­ру ни с кем не было.
И тот чело­век Ондрюш­ка кня­зю Гри­го­рью Жеря­пи­ну в холоп­ство отдан, и с нево, Ондрюш­ки, у кня­зя Гри­го­рья Жеря­пи­на голов­ных пошлин 3 алт[ына] взя­ты и в при­ход-ную кни­гу нынеш­не­во 136-го году ген­ва­ря в 18-й день запи­са­ны.

А. Яко­влев, Холоп­ство и холо­пы в Мос­ков­ском госу­дар­стве XVII в., Доку­мен­ты, № 13

Print Friendly, PDF & Email
  1. ДТ- л. 109 об. []
  2. ДТ л. 109 об. []
  3. РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 545., л. 305–308 об., 319–319 об. []
  4. РГА­ДА. Фонд 1209. Помест­ный при­каз. Оп.1. Пис­цо­вые кни­ги. Кн. 582. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Яро­слав­ско­го уез­да XVI века: помест­ные зем­ли. При­пра­воч­ный спи­сок с пис­цо­вых книг 1568-1569 гг. [] []
  5. Бояр­ская кни­га 1658 года []
  6. Исто­ри­че­ские акты Яро­слав­ско­го Спас­ско­го мона­сты­ря… С. 196. []
  7. ЯМЗ-7195. Публ.: Гряз­но­ва Н. А. Указ. соч. С. 257. Кат. 159; Иго­шев В. В. Указ. соч. С. 244. Кат. 158. Ил. 39. Над­пись про­чи­та­на А. В. Зуба­тен­ко de visu []