Росписи потомков князя Михаила Черниговского из сборника Дионисия Звенигородского

ВЕЛИ­КО­ГО КНЯ­ЗЯ МИХА­И­ЛА ЧЕР­НИ­ГОВ­СКА­ГО ВЕЛИ­КО­МУ­ЧЕ­НИ­КА, ИЖЕ ПОСТРА­ДА ЗА ХРИ­СТА И ЗА ПРА­ВО­СЛАВ­НУЮ ВЕРУ ХРИ­СТО­ВУ ОТ БАТЫЯ ЦАРЯ В ЛЕТО 6654.

Вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла Чер­ни­говсь­ка­го сыно­ве: Роман, князь вели/​л. 364об./кий (В руко­пи­си далее зачерк­ну­то: Роман) чер­ни­говь­ской, 2. Мсти­слав Кара­чев­скый, 3. Симе­он Глу­хо­въский и Ново­сил­ский, 4. Рюрик Туров­ский. Мсти­слав Кара­чев­ско­го сыно­ве: 1. Тит, 2. Андре­ян Зве­ни­го­род­ской. Тито­вы сыно­ве: 1. Свя­то­слав, Олгер­дов зять, 2. Иван Козелской.

Андре­я­нов сын Федор. Федо­ров сын Алек­сандр. Алек­сан­дров сын пер­вой Глеб, 2. Иван. Гле­бов сын пер­вой Васи­лей, 2. Иван, 3. Федор. А Ива­на Алек­сан­дро­вич сын 1. Иван Зве­нец, 2. /​л. 365/ Васи­лей Нозд­ре­ва­той. А Ива­на Звен­ца сын Андрей, без­де­тен скон­чал­ся. А Васи­лья Ноздро­ва­та­го сын Иван Токмак.

А кня­зя Васи­лиа Гле­бо­вич сыно­ве: 1. Иван, 2. Петр, 3. Семен, 4. Дани­ло, 5. Васи­лей. А Ива­на Васи­лье­вич сыно­ве: 1. Ань­д­рей, 2. Федор. А Пет­ра Васи­ле­вич сыно­ве: 1. Иван, 2. Федор, 3. Григорей.

В лето 6700 меся­ца июля 26 при­де к вели­ко­му кня­зю Васи­лью Дмит­ре­евич из Брян­ска князь литов­скый Вит­ри­гай­ло Олгер­до­вич, а с ним влады/​л. 365об./ка брян­ский; да с ним же князь Патре­кей Кара­чев­ской и Хотим­ской, да брат его князь Олек­сандр Кора­чев­ской и Зве­ни­го­родц­кой и Путим­ской вое­во­да, да сын его князь Федор Олек­сан­дро­вич Кат­ле­че­ин, да князь Семен Пере­мыш­ской, да князь Уру­ста Мен­ский, да пан литов­ский Нар­бут, да князь Михай­ло Ховь­ский и бояре чер­ни­гов­ское да брян­ское, и мцен­ские, и путим­ские, и ста­ро­дубь­ские, и смо­лен­ские. Князь /​л. 366/ же вели­кий Васи­лей Дмит­ре­евич стре­тя его за горо­дом за 3 вер­сты, брат же его князь Юрьи Дмит­ре­евич з бояры с вели­ко (Так в руко­пи­си) кня­зя. С векою (Так в руко­пи­си) честию за сед­мь верст посы­лал бояри­на Федо­ра Сви­б­ла да Ива­на Роди­во­но­вич Кваш­ню. И стре­то­ша на реце на Вуге и цело­ва­ша крест на том, что вели­му (Так в руко­пи­си) кня­зю его не вре­дить ничим.

Князь вели­кий Васи­лей Дмит­ре­евич при­ят его с честию с вели­кою и даст ему град Води­мерь (Так в руко­пи­си) с все/​л. 366об./ми волост­ми и з пошли­на­ми и з селы и с хле­бы; тако ж Колом­ну и Пере­славль и Юрьев Польскый.

|л. 453| НАЧА­ЛО РУС­СКЫХ КНЯЗЕЙ

При­шли из Немец 3 бра­ты: Рюрик, Сине­ус, Тру­вор; Рюрик сяде на Нове­го­ро­де Вели­ком, а Сине­ус на Белео­зе­ре, а Тру­вор в Ызбор­с­це. И от Сине­уса и от Тру­во­ра род не пошол. А Рюрик кня­жий 17 лет и пре­ста­ви­ся, а остал­ся у него сын его млад вел­ми, а при­ка­зал сына сво­е­го пле­мян­ни­ку сво­е­му Олгу. И кня­жил Олег с Ыго­рем и взе­ша Киев, и кня­жил с Ыго­рем на Кие­ве 30 лет с летом. И по нем сяде на Кие­ве Игорь Рюри­ко­вич, и кня­жил на Кие­ве лет 33, а всех лет живо­та его 82. И по нем сяде на Кие­ве сын его Свя­то­слав, /​л. 453об./ а остал­ся после отца сво­е­го двою, лет с мате­рью сво­ею Олгою, а кня­жил 28 лет, а всех лет живо­та его 30. А оста­лись по нем три сыны его: пер­вый [75] Яро­полк, князь вели­кы, на Кие­ве бе 8 лет, а Яра­пол­ка, вели­ко­го кня­зя, уби брат его Воло­ди­мер, и жену его поя за собя в лето 6488, и сяде на Кие­ве на вели­ком кня­же­нии, и кре­сти всю зем­лю Рус­скую в лето 6498.

А у Воло­ди­ме­ра было 12 сынов. И по Воло­ди­ме­ре на Кие­ве сяде князь вели­ки сын его Свя­то­полк, и уби дву бра­тов сво­их Бори­са и Гле­ба. /​л. 454/ А на него воста ратью брат его из Нова­го­ро­да Яра­слав, и про­гна его, и скон­чась межи чехов и ляхов, а на Кие­ве сяде Яра­слав. А Яра­слав­ли дети: Воло­ди­мер, иже в Нове­го­ро­де кня­жил и поста­ви в Нове­го­ро­де вели­кую Софию, а дру­гой сын Изя­с­лав, а тре­тьи сын Свя­то­слав, от того пошли чер­ни­гов­скые кня­зи; а чет­вер­той сын Все­во­лод, Мано­ма­хов отец, на Пере­слав­ле поса­жен на Пол­ском, от него же пошли мос­ков­ские кня­зи. А кня­жил Яра­слав на Кие­ве 35 (Мож­но про­чи­тать и как лет). И по ном сяде на Кие­ве сын дру­гой Изя­с­лав, а бол­шей сын его Воло­ди­мер /​л. 454об./ пре­ста­ви­ся на Нове­го­ро­де. И по Изя­с­ла­ве Свя­то­слав, брат его, седел на Кие­ве 4 лета. А Свя­то­слав­ли сыно­ве: перь­вый Глеб, седел на Нове­го­ро­де на Вели­ком и уби­ен бысь на войне в Заво­ло­чии, вто­рой Олег. Оль­гов сын Свя­то­слав, Свя­то­славль сын Все­во­лод, Все­во­ложь сын Михай­ло, князь вели­ки чер­ни­гов­скый, а на Кие­ве седел на вели­ком кня­же­нии и на Нове­го­ро­де на Вели­ком, Михай­ло­вы сыно­ве: Рости­слав, седел на Нове­го­ро­де на Вели­ком, от сего род не пошол, дру­гой сын Роман, князь вели­кы черни/​л. 455/​вской (Так в руко­пи­си), тре­тей сын Мьсти­слав Кора­чев­ской и Зве­ни­го­родц­кой, чет­вер­той сын Семен Глу­хов­ской и Ново­сил­ской, пятой сын князь Юрьи Торусской.

Князь вели­ки Михай­ло Чер­ни­гов­ский, вели­ко­му­че­ник Хри­стов, его ж убил за веру Хри­сто­ву нече­сти­вый царь Батый и бояри­на его Фео­до­ра в лето 6757. И по нем сяде на Чер­ни­го­ве на вели­ком кня­же­ние сын его Роман, а Мсти­слав в Кара­че­ве и в Зве­ни­го­ро­де, а Семен в Глу­хо­ве и в Ново­си­ли, а Юрьи в Торусе.

А у кня­зя у Мьсти­сла­ва у Кара­чев­ска­го 2 сына: Тит Кара­чев­ской /​л. 455об./ да Ондре­ян Зве­ни­го­родц­кий. А у Тита 2 сына: Свя­то­слав, Олгир­дов зять, да князь Иван Козелский.

А у кня­зя Андре­я­на у Зве­ни­го­ротц­ка­го дети: князь Федор да князь Иван. А у кня­зя у Федо­ра един сын князь Алек­сандр. А у кня­зя Алек­сандра дети: князь Глеб да князь Фео­дор Кот­ле­чей, без­де­тен да князь Иван, да князь Евлах, без­де­тен. А у кня­зя у Гле­ба дети: князь Васи­лей да князь Иван, да князь Фео­дор. А у кня­зя у Васи­лья у Гле­бо­ви­ча дети: князь Иван Рюма да Петр да Семен Да Дани­ло, без­де­тен, да князь Васи­лей /​л. 456/ Нечи­ка (Так в руко­пи­си), без­де­тен. А у кня­зя у Ива­на у Гле­бо­ви­ча дети: князь Иван Бараш да князь Михай­ло. А у кня­зя у Фео­до­ра у Гле­бо­ви­ча дети: Дмит­рей да Бог­дан, бездетен.

А у кня­зя у Ива­на у Алек­сан­дро­ви­ча, у вну­ка у княж Федо­ро­ва, дети: князь Иван Зве­нец да князь Васи­лей Нозд­ре­ва­той. А у кня­зя у Ива­на у Звен­ца один сын без­де­тен князь 9 Ондрей 9 (9–9 При­пи­са­но на полях дру­гим почер­ком). А у кня­зя у Васи­лья у Нозд­ре­ва­то­го дети: князь Иван Ток­мак да князь Петр.

Род Глу­хов­ских и Новосилских.

А у кня­зя у Семе­на Михай­ло­ви­ча Глу­хов­ско­го и Ново­сил­ско­го сын князь Роман Ново­сил­ский. А у кня­зя у Рома­на дети: князь Васи­лей да князь Лев, да князь Юрьи /​л. 456об./ Ново­сил­ский, да князь Михай­ло Белевский.

А у кня­зя у Юрья у Ново­сил­ска­го дети: князь Иван да Васи­лей, без­де­тен, убит на Ошмане в Лит­ве, да князь Фео­дор, да князь Семен. А у кня­зя Ива­на у Юрье­ви­ча дети: князь Михай­ло да князь Фео­дор, оба без­дет­ны. А у кня­зя у Фео­до­ра у Юрье­ви­ча дети: князь Михай­ло [76] да князь Дмит­рей, без­дет­ны. А у кня­зя у Миха­и­ла у Федо­ро­ви­ча один сын князь Иван Воро­тын­ский да 10 князь Семен 10 (10–10 Напи­са­но на поле со зна­ком вставки).

А у кня­зя у Семе­на у Юрье­ви­ча дети: князь Иван Одо­евь­ской да князь Васи­лей Швих, да князь Петр, без­де­тен. А у кня­зя у Ива­на у Семе­но­ви­ча дети (На ниж­нем поле: А у кня­зя у Ива­на у Михай­ло­ви­ча дети: князь Воло­ди­мер да князь Михай­ло, да князь; воз­мож­но, даль­ше сре­за­но, так как сло­во князь (Воло­ди­мер. — М. Б.), сто­я­щее в нача­ле стро­ки, повре­жде­но): /​л. 457/ князь Федор да Михай­ло, да Федор, да Роман. А у кня­зя у Васи­лья у Шви­ха сын князь Семен.

А у кня­зя у Миха­и­ла у Рома­но­ви­ча у Белев­ска­го дети: князь Васи­лей да князь Федор, убит на Кще­не­ве, без­де­тен. А у кня­зя у Васи­лья дети: Иван, Андрей, без­де­тен, Васи­лей, без­де­тен. А у кня­зя у Ива­на у Васи­лье­ви­ча дети: Семен, Иван.

Род Торус­ких и Обо­лен­ских князей.

Вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла Чер­ни­гов­ска­го сын Юрьи Тарус­ский и Обо­лен­ский. А у Костян­ти­на Иван Торус­ский. А у Ива­на Костян­тин же Обо­лен­ский, его ж убил Олгирд в Обо­лен­сце, егда к Москве при­хо­дил без­вест­но, в лето 6876. /​л. 457об./

А у Костян­ти­на Обо­лен­ска­го 2 сына: Иван, Андрей. А у кня­зя Ива­на Костян­ти­но­ви­ча шесть сынов: Мики­та, Васи­лей, Михай­ло, Семен, Воло­ди­мер, Глеб, без­де­тен. А у кня­зя у Мики­ты Ива­но­ви­ча дети: Васи­лей, Ондрей Ноготь, Иван Смо­ла, Петр, Дани­ло Соба­ка. А у кня­зя Васи­лия у Мики­ти­ча дети: князь Иван Шкур­ля да князь Михай­ло, да князь Мики­та. А у дру­го­во сына у княж Мики­ти­на Ива­но­ви­ча у кня­зя у Ондрея у Ногь­тя один сын князь Васи­лей. А князь Иван Смо­ла да князь Петр, да князь Дани­ло Соба­ка Мики­ти­чи все три без­дет­ны. /​л. 458/

А у дру­го­ва сына у княж Ива­но­ва Костян­ти­но­ви­ча у кня­зя Васи­лья дети: князь Иван Стри­га да князь Алек­сандр, да князь Яро­слав, да князь Петр Нагой, князь Васи­лей Теле­пень, да князь Федор Теле­пень же.

А княж Ива­но­вы дети Стри­ги­ны: Васьян, вла­ды­ка тфер­ской, да князь Иван Слых, да князь Федор Гагин, да князь Иван Щети­на, да князь Васи­лей Шиха, да князь Александр.

А у дру­го­во сына княж Васи­лье­ва у Ива­но­ви­ча у кня­зя у Алек­сандра один сын Вар­ла­ам, у Троицы.

А у кня­зя Яро­сла­ва один сын без­де­тен, князь Костянтин.

А у кня­зя у Пет­ра у Васи­лье­ви­ча у Наго­во /​л. 458об./ дети: князь Ондрей Лапа да князь Василей.

А у кня­зя у Васи­лья у Телеп­ня дети: князь Иван Нагой да князь Федор Лопа­та, да князь Васи­лей, да князь Федор Овчина.

А у кня­зя Федо­ра ж у Телеп­ня: князь Борис да князь Иван Овчина.

А у тре­тье­во сына у княж Ива­но­ва Костян­ти­но­ви­ча у кня­зя Миха­и­ла пять сынов: князь Ондрей Дур­ной, без­де­тен, да Осаф, вла­ды­ка ростов­ской, без­де­тен, Борис Туре­ня, Иван Реп­ня, Ондрей Пенин­ской. А у кня­зя у Бори­са у Туре­ны дети: Васи­лей, Воло­ди­мер, Федор, Иван, Мики­та. А княж Ива­но­вы, дети Реп­ни­ны: князь Васи­лей /​л. 451/ в чер­нъ­цах да князь Васи­лей ж Мен­шой. А у кня­зя у Ондрея у Пенин­ско­го князь Иван да два кня­зя Юрья.

А у чет­вер­то­го сына у княж Ива­но­ва у Костян­ти­но­ви­ча у кня­зя у Семе­на дети: князь Костян­тин да князь Дмит­рей Щепа. А княж Костян­ти­но­вы дети Семе­но­ви: князь Васи­лей Кра­са да князь Иван Глу­пой, да князь Васи­лей Горин­ской, да князь Михай­ло, да князь Юрьи, да князь Дмит­рей Кулич­ка, да князь Борис, да князь Дмит­рей Коро­лек, Петр, Васи­лей Белой. А княж Дмит­ре­евы дети Щепи­ны: князь Иван Золо­той, князь Семен Серебряной,/л. 451об./ князь Дани­ло, Мики­та да Борис, да Цыгорь, Федор Шовырь, Дмит­рей. [77]

А у пята­го сына у княж Ива­но­ва Костян­ти­но­ви­ча у кня­зя у Воло­ди­ме­ра: князь Иван Лыко, князь Васи­лей Каша. А княж Ива­но­вы дети Лыко­вы: князь Васи­лей. А княж Васи­лье­вы дети Каши­ны: князь Иван Глу­хой да князь Алек­сандр, да князь Иван Скок, да князь Иван жо Меншой.

А шестой сын княж Ива­нов Костян­ти­но­ви­ча Глеб без­де­тен, убил его князь Дмит­рей Шемя­ка на Устюзе.

А у дру­го­во сына у княж Костян­ти­но­ва у Ива­но­ви­ча у кня­зя Ондрея были 3 сына: /​л. 452/ князь Иван Дол­го­ру­кой да князь Васи­лей Щер­ба­той, да князь Алек­сан­дро Тро­стен­ской. А княж Ива­нов сын Дол­го­ру­ка­го князь Воло­ди­мер. А княж Воло­ди­ме­ро­вы дети Дол­го­ру­ко­во: Семен, Федор, Тимо­фей, Федор, без­де­тен, Мики­та, без­де­тен, Алек­сан­дро, без­де­тен, Михай­ло. А у кня­зя у Семе­на дети: Ондрей, Юрьи. А у кня­зя у Федо­ра дети: Михай­ло, Мики­та. А у кня­зя у Тимо­фея дети: Иван да Роман, да Семей­ка. А у кня­зя у Миха­и­ла дети: Василей.

А у кня­зя у Васи­лея у Ондре­еви­ча /​л. 452об./ у Щер­ба­то­во дети: Васи­лей. А у кня­зя Васи­лья у Васи­лье­ви­ча сын князь Васи­лей. А у кня­зя Васи­лья у Васи­лье­ви­ча дети: Иван, Михай­ло, Алек­сан­дро, Васи­лей, Гри­го­рей, Селивестр.

А княж Олек­сан­дро­вы Андре­еви­ча Тро­стен­ско­го дети: Тимо­фей, Ондрей Голод­ной, Иван Колы­шевь­ской. А Тимо­фе­е­вы Алек­сан­дро­ви­ча дети: князь Петр, князь Федор, Иосиф, Васи­лей, Иван. А княж Андре­евы дети Голод­но­во: Федор, Иван, Тимо/​л. 84/​фей. А княж Ива­но­вы дети Колы­шевь­ска­го: один сын князь Иван.

ГБЛ, ф. 113, д. 661, л. 364–366 об., 453–458 об., 84.

Текст вос­про­из­ве­ден по изда­нию: Состав клас­са фео­да­лов Рос­сии в XVI в. Исто­ри­ко-гене­а­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние. М. Нау­ка. 1986

© текст — Быч­ко­ва М. Е. 1986
© сете­вая вер­сия — Тhietmar. 2016
© OCR — Стан­ке­вич К. 2016
© дизайн — Вой­техо­вич А. 2001
© Нау­ка. 1986


Родів не знайдено

Волостей не знайдено