Краткий обзор видов поколенных росписей


Гене­а­ло­гия (науч­ная гене­а­ло­гия, родо­сло­вие)

1) «Вспо­мо­га­тель­ная исто­ри­че­ская дис­ци­пли­на, кото­рая раз­ра­ба­ты­ва­ет мето­ды иссле­до­ва­ния источ­ни­ков по исто­рии семей и изу­ча­ет их исто­рию». [1] 

Такое пони­ма­ние гене­а­ло­гии рас­про­стра­ни­лось в XVIII веке;

2) «Воз­ник­шая в XVIII веке „вспо­мо­га­тель­ная исто­ри­че­ская дис­ци­пли­на”, изу­ча­ю­щая исто­рию семей и выра­ба­ты­ва­ю­щая пра­ви­ла состав­ле­ния спе­ци­фи­че­ских доку­мен­тов — родо­слов­ных рос­пи­сей и таб­лиц». [2]

Впер­вые гене­а­ло­гия в Рос­сии была назва­на вспо­мо­га­тель­ной исто­ри­че­ской дис­ци­пли­ной в 1830 году в рабо­те М. Гасте­ва. В 1840‑е —1850‑е годы появи­лись пер­вые рабо­ты по гене­а­ло­гии, свя­зан­ные с нуж­да­ми исто­ри­че­ской нау­ки и посвя­щён­ные выяв­ле­нию новых источ­ни­ков по исто­рии родов.

По пред­став­ле­ни­ям совре­мен­ных рос­сий­ских учё­ных, при­чи­на гене­а­ло­ги­че­ских тру­дов — уста­нов­ле­ние исто­ри­че­ских фак­тов. В. Н. Тати­щев, совре­мен­ник рож­де­ния гене­а­ло­гии, гово­рил: «Гене­а­ло­гия или родо­сло­вие госу­да­рей нуж­но знать, кто от кого родил­ся, кого детей имел, с кем бра­ком обя­зан был, и с чего мож­но ура­зу­меть пра­виль­ные наслед­ства и домо­га­тель­ства». [3]

На Руси сло­во «гене­а­ло­гия» появи­лось в XI веке при Яро­сла­ве Муд­ром — «из тек­ста одно­го из самых ран­них про­из­ве­де­ний, при­ве­зён­ных из Визан­тии — Хро­ни­ке Амар­то­ла». [4] Гре­че­ское сло­во «гене­а­ло­гия» было тогда пере­ве­де­но на рус­ский язык как «родо­сло­вие», или «уче­ние о про­ис­хож­де­нии».

Родо­на­чаль­ни­ком совре­мен­ной гене­а­ло­гии явля­ет­ся О. Форст Бат­та­глиа. [5]

Для науч­ной гене­а­ло­гии созда­ние исто­рии семьи высту­па­ет мате­ри­а­лом для исто­ри­че­ско­го иссле­до­ва­ния, мето­дом гене­а­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния.

Объ­ект родо­слов­но­го позна­ния — обще­ство и чело­век. [6]
Пред­мет родо­слов­но­го позна­ния — дина­стии и их систе­мы. [7]

Объ­ект родо­слов­но­го иссле­до­ва­ния — род, семья, род­ствен­ные свя­зи. [8]
Пред­мет родо­слов­но­го иссле­до­ва­ния — мате­ри­аль­ные, зна­ко­вые и дру­гие фор­мы жиз­не­де­я­тель­но­сти лиц дина­стии. [9]

Дипло­ма­ти­ка — исто­ри­че­ская дис­ци­пли­на, изу­ча­ю­щая фор­му и содер­жа­ние актов. 

Пер­во­на­чаль­но — нау­ка о под­лин­но­сти доку­мен­тов.

Зако­ны гене­а­ло­гии — пра­ви­ла, выяв­лен­ные и исполь­зу­е­мые при про­ве­де­нии иссле­до­ва­ний род­ства и рода.

Закон убы­ва­ния пред­ков — пра­ви­ло для таб­лиц нис­хо­дя­ще­го род­ства, заклю­ча­ю­щее в том, что реаль­ных пред­ков у каж­до­го чело­ве­ка мень­ше, чем тео­ре­ти­че­ских[10]

Тео­ре­ти­че­ское чис­ло пред­ков каж­до­го чело­ве­ка состав­ля­ет 2(n‑1), посколь­ку в каж­дом сле­ду­ю­щем поко­ле­нии чис­ло пред­ков удва­и­ва­ет­ся.

По дан­ным немец­ких, фран­цуз­ских, поль­ских гене­а­ло­гов, чис­ло пред­ков у кре­стьян и мел­ких фео­да­лов огра­ни­че­но, так как они посто­ян­но жили в одном месте и выби­ра­ли жен из сосед­них семей (до сих пор про рус­скую дерев­ню гово­рят, что в ней все друг с дру­гом в род­стве). А наи­боль­шее чис­ло реаль­ных пред­ков — у рабо­чих и интел­ли­ген­ции, жите­лей боль­ших горо­дов, где люди не пере­се­ка­лись в роду, как у коро­лей-като­ли­ков.

Пра­ви­ло трёх поко­ле­ний — пра­ви­ло для таб­лиц нис­хо­дя­ще­го род­ства, заклю­ча­ю­щее в том, что на сто лет попа­да­ет дея­тель­ность трёх поко­ле­ний[11]

Важ­но, что пра­ви­ло дей­ству­ет для про­ме­жут­ков вре­ме­ни 200–350 лет, или 6–9 поко­ле­ний. Для более корот­ких отрез­ков вре­ме­ни этим пра­ви­лом поль­зо­вать­ся нель­зя.

Напри­мер, если извест­ны пер­вое и шестое поко­ле­ние, а меж­ду ними про­пуск, то для того, что­бы убе­дить­ся в истин­но­сти чис­ла поко­ле­ний (6, а не 7 или 5), необ­хо­ди­мо раз­де­лить отре­зок вре­ме­ни на шесть. Если в ито­ге полу­ча­ет­ся циф­ра 30 или близ­кая к ней (28–33), то текст (архив­ный и пр.) мож­но счи­тать досто­вер­ным. Такая про­вер­ка долж­на стать для иссле­до­ва­те­ля авто­ма­ти­че­ской.

Исто­рия семьи (прак­ти­че­ская гене­а­ло­гия) — «отрасль зна­ний, лежа­щая в осно­ве науч­ной гене­а­ло­гии и зани­ма­ю­ща­я­ся оформ­ле­ни­ем сослов­ной при­над­леж­но­сти семьи и регу­ли­ро­ва­ни­ем пра­ва соб­ствен­но­сти и насле­до­ва­ния». [12]

Для прак­ти­че­ской гене­а­ло­гии созда­ние исто­рии семьи — это цель иссле­до­ва­ния.

Вся­кая рабо­та по гене­а­ло­гии уста­нав­ли­ва­ет род­ствен­ные свя­зи меж­ду людь­ми в двух аспек­тах — род и семья.

Прак­ти­че­ская гене­а­ло­гия воз­ник­ла в фео­даль­ном обще­стве. Гене­а­ло­ги­че­ские тру­ды в раз­ных стра­нах ста­ли появ­лять­ся в XVI веке, а на XVII век при­хо­дит­ся рас­цвет гене­а­ло­ги­че­ских тру­дов в Евро­пе. В этот пери­од появ­ля­ют­ся гра­фи­че­ские изоб­ра­же­ния род­ствен­ных свя­зей в виде родо­слов­но­го дре­ва — как внут­ри одной семьи, так и меж­ду семья­ми.

Рус­ские рос­пи­си были гораз­до скром­нее евро­пей­ских гене­а­ло­гий и созда­ва­лись по более праг­ма­тич­ным при­чи­нам — для дока­за­тель­ства прав семьи зани­мать те или иные госу­дар­ствен­ные и при­двор­ные долж­но­сти, так как подоб­ные дока­за­тель­ства в Рос­сии были необ­хо­ди­мо­стью.

Воз­рож­де­ние инте­ре­са к прак­ти­че­ской гене­а­ло­гии в Рос­сии про­изо­шло в 1980‑е годы, и в первую (если не един­ствен­ную) оче­редь — со сто­ро­ны потом­ков дво­рян.

Лето­ис­чис­ле­ние в Рос­сии — после­до­ва­тель­ность исто­ри­че­ских собы­тий во вре­ме­ни.

До XV века в Рос­сии новый год насту­пал 1 мар­та (по юли­ан­ско­му кален­да­рю).

С XV века в Рос­сии новый год насту­пал 1 сен­тяб­ря (по юли­ан­ско­му кален­да­рю).

С 1700 года в Рос­сии новый год насту­пал 1 янва­ря (по юли­ан­ско­му кален­да­рю).

С 1918 года в Рос­сии новый год насту­пал 1 янва­ря (по гри­го­ри­ан­ско­му кален­да­рю). 

Пере­ход с юли­ан­ско­го на гри­го­ри­ан­ский кален­дарь про­изо­шёл в Рос­сии 31 янва­ря 1918 года (по юли­ан­ско­му кален­да­рю) — сра­зу за этим кален­дар­ным днём в Рос­сии насту­пи­ло 14 фев­ра­ля 1918 года (по гри­го­ри­ан­ско­му кален­да­рю).

Мето­ды оформ­ле­ния родо­слов­ных мате­ри­а­лов (гене­а­ло­ги­че­ских доку­мен­тов) — раз­ра­бо­та­ны в прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти гене­а­ло­гов, начи­ная с XVI века. 

Совре­мен­ная науч­ная гене­а­ло­гия адап­ти­ро­ва­ла мето­ды для сво­их нужд и созда­ла ком­пью­тер­ные про­грам­мы для рабо­ты с ними. Пра­ви­ла оформ­ле­ния гене­а­ло­ги­че­ских доку­мен­тов заро­ди­лись в сред­не­ве­ко­вье и суще­ству­ют до наших дней.

Систе­ма нуме­ра­ции лиц в рос­пи­си — это опре­де­лён­ный поря­док, при­ня­тый иссле­до­ва­те­лем для упо­ря­до­чен­но­го обо­зна­че­ния лиц рода в родо­слов­ной рос­пи­си. 

В прак­ти­че­ской гене­а­ло­гии за несколь­ко веков её раз­ви­тия раз­ра­бо­та­но несколь­ко систем нуме­ра­ции лиц.

Систе­ма Дол­го­ру­ко­ва (Рос­сия) — тра­ди­ци­он­ная систе­ма нуме­ра­ции в поко­лен­ных рос­пи­сях кня­зя Пет­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва (1816–1868), усо­вер­шен­ство­ван­ная в ХХ веке. 

В систе­ме Дол­го­ру­ко­ва без помо­щи таб­ли­цы вид­на сте­пень род­ства двух любых лиц, запи­сан­ных в рос­пи­си, и есть воз­мож­ность давать доку­мен­ти­ро­ван­ные све­де­ния о том или ином лице в любом объ­ё­ме и со ссыл­ка­ми на источ­ни­ки. «Систе­ма Дол­го­ру­ко­ва, наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ная в рус­ской гене­а­ло­гии, сего­дня в несколь­ко изме­нен­ном виде проч­но утвер­ди­лась на Ура­ле» [13].

В Рос­сии для нуме­ра­ции лиц в рос­пи­си исполь­зу­ют рим­ские и араб­ские циф­ры [14] (табл. 1):

Таб­ли­ца 1

Рос­сий­ская систе­ма нуме­ра­ции лиц в родо­слов­ных росписях

Спо­соб нумерации

При­мер нумерации

Содер­жа­ние нумерации

Рим­ски­ми цифрами

I, II, …

Нуме­ру­ют­ся поколения

Араб­ски­ми цифрами

1, 2, …

Вало­вая нуме­ра­ция всех лиц дан­ной рос­пи­си. Муж­чи­ны обо­зна­ча­ют­ся циф­ра­ми (напри­мер, 3), жен­щи­ны — без цифр либо циф­рой и лите­рой (напри­мер, 3а, 3б). Спра­ва от име­ни каж­до­го лица ста­вит­ся номер его пред­ка по муж­ской линии.

Систе­ма д’А­бо­ви­ля (систе­ма Або­ви­ля, систе­ма Абу­ви­ля, систе­ма д’А­бу­ви­ля) (Евро­па) — систе­ма нуме­ра­ции лиц в нис­хо­дя­щих рос­пи­сях, в целом ана­ло­гич­ная систе­ме Ген­ри (кон­крет­нее, моди­фи­ци­ро­ван­ной систе­ме Ген­ри) и отли­ча­ю­ща­я­ся от послед­ней нали­чи­ем точ­ки-раз­де­ли­те­ля меж­ду поко­лен­ны­ми циф­ра­ми в номе­ре. 

По мне­нию авто­ров кни­ги «Рус­ская гене­а­ло­гия», «систе­ма Абу­ви­ля наи­бо­лее рас­про­стра­не­на сей­час» [15].

Жак де Або­виль (Jacques d’Aboville) — фран­цуз­ский спе­ци­а­лист по гене­а­ло­гии, граф. 

В 1940 году Жак де Або­виль пред­ло­жил систе­му нуме­ра­ции лиц в нис­хо­дя­щих родо­слов­ных рос­пи­сях. Систе­ма д’А­бо­ви­ля широ­ко рас­про­стра­не­на во Франции.

Нуме­ра­ция лиц при исполь­зо­ва­нии систе­мы д’А­бо­ви­ля

1. Пра­ро­ди­тель
 1.1. Ребё­нок
 1.1.1. Внук
 1.1.1.1. Пра­внук
 1.1.1.2. Пра­внук
 1.1.2. Внук
 1.2. Ребё­нок
 1.2.1. Внук
 1.2.1.1. Пра­внук
 1.2.1.2. Пра­внук
 1.2.2. Внук
 1.2.3. Внук
 1.2.4. Внук
 1.2.5. Внук
 1.2.6. Внук
 1.2.7. Внук
 1.2.8. Внук
 1.2.9. Внук
 1.2.10. Внук
 1.2.11. Внук
 1.2.12. Внук



Систе­ма Соса-Стра­до­ни­ца (систе­ма Эйцин­ге­ра, систе­ма Соса, систе­ма Ahnentafel) (Евро­па) (в пере­во­де с немец­ко­го Ahnentafel — родо­слов­ная) — систе­ма нуме­ра­ции лиц в вос­хо­дя­щих рос­пи­сях, при кото­рой номе­ра чле­нам рода при­сва­и­ва­ют­ся сле­ду­ю­щим поряд­ком:
- мини­маль­ны­ми номе­ра­ми явля­ют­ся 2 (при­сва­и­ва­ет­ся отцу чело­ве­ка, для кото­ро­го состав­ля­ет­ся рос­пись) и 3 (при­сва­и­ва­ет­ся мате­ри чело­ве­ка, для кото­рой состав­ля­ет­ся рос­пись);
- номер вос­хо­дя­щим пред­кам-муж­чи­нам при­сва­и­ва­ет­ся путём умно­же­ния на два (напри­мер, отец отца, или дед: 4 = 2 х 2), а вос­хо­дя­щим пред­кам-жен­щи­нам — путём при­бав­ле­ния 1 к чис­лу мужа (напри­мер, мать отца, или баб­ка: 5 = 4 + 1).

Нуме­ра­ция лиц при исполь­зо­ва­нии систе­мы Соса-Стра­до­ни­ца для любо­го чело­ве­ка

1 Я
2 Отец 
3 Мать 
4 Отец отца (дед по отцу)
5 Мать отца (баб­ка по отцу)
6 Отец мате­ри (дед по мате­ри)
7 Мать мате­ри (баб­ка по мате­ри)
8 Отец отца отца (пра­дед по отцу отца)
9 Мать отца отца (пра­баб­ка по отцу отца)
10 Отец мате­ри отца (пра­дед по мате­ри отца)
11 Мать мате­ри отца (пра­баб­ка по мате­ри отца)
12 Отец отца мате­ри (пра­дед по отцу мате­ри)
13 Мать отца мате­ри (пра­баб­ка по отцу мате­ри)
14 Отец мате­ри мате­ри (пра­дед по мате­ри отца)
15 Мать мате­ри мате­ри (пра­баб­ка по мате­ри отца)



Систе­ма нуме­ра­ции лиц, име­ну­е­мая сего­дня систе­мой Соса-Стра­до­ни­ца, нача­ла раз­ра­ба­ты­вать­ся австрий­ским дво­ря­ни­ном, дипло­ма­том, исто­ри­ком и писа­те­лем Мика­элем Эйцин­ге­ром (ок. 1530, Австрия — 1598, Бонн) (Michel Freiherr von Aitzing [Aitsingerus, Aitzinger, Aitsinger, Aitying, Aitying, Aytzing, Eitzing, Eytzing, Eitzinger, Eyzinger, Etzying, Heyzinger; B~1530, Obereitzing / Inn, Austria; D 1598, Bonn] [16] — ина­че рус­ские спе­ци­а­ли­сты по гене­а­ло­гии про­из­но­сят его имя как «Мишель Йезин­гер» [17]) в 1590 году пуб­ли­ка­ци­ей о коро­лев­ских и цар­ских домах Евро­пы. 

В 1676 году испан­ский спе­ци­а­лист по гене­а­ло­гии Жером Соса (Jerome Sosa) издал кни­гу «Крат­кие све­де­ния о мар­ки­зах Дома Вил­лафран­ка» («Noticia de la gran Casa de los Marqueses de Villafranca»), в кото­рой упо­тре­бил спо­соб нуме­ра­ции, исполь­зо­ван­ный Эйцин­ге­ром почти за сто лет до него. Одна­ко, систе­ма полу­чи­ла извест­ность как систе­ма Соса.

Заслу­га немец­ко­го спе­ци­а­ли­ста по гене­а­ло­гии Сте­фа­на Стра­до­ни­ца (Stephan Kekule von Stradonitz) (01 мая 1863, Гент — 05 мая 1933, Бер­лин) состо­ит в том, что он попу­ля­ри­зо­вал систе­му Соса — в 1898 — 1904 годы был издан «Родо­слов­ный Атлас» («Ahnentafel-Atlas. Ahnentafeln zu 32 Ahnen der Regenten Europas und ihrer Gemahlinnen», Berlin, Stargardt‑V, 1898 — 1904).

Систе­ма Тюпи­нье (Meurgey de Tupigny Systeme) (Евро­па) — систе­ма нуме­ра­ции лиц в нис­хо­дя­щих рос­пи­сях, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся при­ме­не­ни­ем рим­ской (номер поко­ле­ния) плюс араб­ской (номер внут­ри поко­ле­ния) нуме­ра­ции для каж­до­го лица в родо­слов­ной рос­пи­си, кро­ме пра­ро­ди­те­ля — ему при­сва­и­ва­ет­ся номер 1.

Систе­ма раз­ра­бо­та­на фран­цуз­ским спе­ци­а­ли­стом по гене­а­ло­гии, сотруд­ни­ком Наци­о­наль­но­го архи­ва Фран­ции Жаком Тюпи­нье (Jacques Meurgey de Tupigny) и опуб­ли­ко­ва­на в 1953 году. Систе­ма исполь­зу­ет­ся во Фран­ции и глав­ным обра­зом при­ме­ня­ет­ся для еди­нич­ных фамиль­ных иссле­до­ва­ний и для иссле­до­ва­ний линий потом­ствен­ных дворян.

Нуме­ра­ция лиц при исполь­зо­ва­нии систе­мы Тюпи­нье

I. Пра­ро­ди­тель
 II‑1. Ребё­нок
 III‑1. Внук
 IV‑1. Пра­внук
 IV‑2. Пра­внук
 III‑2. Внук
 III‑3. Внук
 III‑4. Внук
 II‑2. Ребё­нок
 III‑5. Внук
 IV‑3. Пра­внук
 IV‑4. Пра­внук
 IV‑5. Пра­внук
 III‑6. Внук



Реги­стра­ци­он­ная систе­ма (Register System) (США) — систе­ма нуме­ра­ции лиц в нис­хо­дя­щих рос­пи­сях, с груп­пи­ров­кой запи­сей по поко­ле­ни­ям и с исполь­зо­ва­ни­ем рим­ских и араб­ских цифр: толь­ко рим­ски­ми отме­ча­ют каж­до­го потом­ка, одно­вре­мен­но рим­ски­ми плюс араб­ски­ми — потом­ков, име­ю­щих потом­ство. Раз­но­вид­но­стью реги­стра­ци­он­ной систе­мы явля­ет­ся систе­ма NGSQ. 

Реги­стра­ци­он­ная систе­ма раз­ра­бо­та­на и опуб­ли­ко­ва­на в 1870 году Ново-Англий­ским исто­ри­ко-гене­а­ло­ги­че­ским обще­ством (New England Historic Genealogical Society, Бостон, Мас­са­чу­сетс, США) для исполь­зо­ва­ния в Исто­ри­ко-гене­а­ло­ги­че­ском реест­ре Новой Англии. В США реги­стра­ци­он­ная систе­ма явля­ет­ся одной из двух основ­ных систем, исполь­зу­е­мых для состав­ле­ния нис­хо­дя­щих гене­а­ло­гий, наря­ду с систе­мой NGSQ.

Нуме­ра­ция лиц при исполь­зо­ва­нии реги­стра­ци­он­ной систе­мы

 (- Пер­вое поко­ле­ние -)
1 Пра­ро­ди­тель
 2 i Ребё­нок
 i i Ребё­нок (нет потом­ства)
 i i i Ребё­нок (нет потом­ства)
 3 iv Ребё­нок

 (- Вто­рое поко­ле­ние -)
2 Ребё­нок
 i Внук (нет потом­ства)
 i i Внук (нет потом­ства)
3 Ребё­нок
 4 i Внук

 (- Тре­тье поко­ле­ние -)
4 Внук
 5 i Пра­внук
 i i Пра­внук (нет потом­ства)
 6 i i i Пра­внук
 7 iv Правнук



Систе­ма Ген­ри (США) — систе­ма нуме­ра­ции лиц в нис­хо­дя­щих рос­пи­сях, обо­зна­ча­ю­щая пра­ро­ди­те­ля номе­ром 1, его детей — номе­ра­ми 11, 12 и т. д., детей его ребен­ка 11 — номе­ра­ми 111, 112 и т. д., и далее подоб­ным обра­зом.

Систе­ма Ген­ри была раз­ра­бо­та­на Реджи­наль­дом Ген­ри (Reginald Buchanan Henry) для созда­ния гене­а­ло­гий пре­зи­ден­тов США. Рабо­та Ген­ри была опуб­ли­ко­ва­на в 1935 году.

Нуме­ра­ция лиц при исполь­зо­ва­нии систе­мы Ген­ри

1. Пра­ро­ди­тель
 11. Ребё­нок
 111. Внук
 1111. Пра­внук
 1112. Пра­внук
 112. Внук
 12. Ребё­нок
 121. Внук
 1211. Пра­внук
 1212. Пра­внук
 122. Внук
 123. Внук
 124. Внук
 125. Внук
 126. Внук
 127. Внук
 128. Внук
 129. Внук
 12Х. Внук
 12А. Внук
 12В. Внук



Моди­фи­ци­ро­ван­ная систе­ма Ген­ри (США) — отли­ча­ет­ся от систе­мы Ген­ри тем, что, если кто-либо из чле­нов рода име­ет более 9 детей, то:
- в обыч­ной систе­ме Ген­ри деся­тый ребе­нок обо­зна­ча­ет­ся «Х», один­на­дца­тый — «А», две­на­дца­тый — «В» и т. д.;
- в моди­фи­ци­ро­ван­ной систе­ме Ген­ри деся­тый ребе­нок обо­зна­ча­ет­ся «10», один­на­дца­тый — «11», две­на­дца­тый — «12» и т. д.

Нуме­ра­ция лиц при исполь­зо­ва­нии моди­фи­ци­ро­ван­ной систе­мы Ген­ри

1. Пра­ро­ди­тель
 11. Ребё­нок
 111. Внук
 1111. Пра­внук
 1112. Пра­внук
 112. Внук
 12. Ребё­нок
 121. Внук
 1211. Пра­внук
 1212. Пра­внук
 122. Внук
 123. Внук
 124. Внук
 125. Внук
 126. Внук
 127. Внук
 128. Внук
 129. Внук
 12 (10). Внук
 12 (11). Внук
 12 (12). Внук



Систе­ма NGSQ (США) — Record System (систе­ма запи­сей), или Modified Register System(моди­фи­ци­ро­ван­ная реги­стра­ци­он­ная систе­ма) — систе­ма нуме­ра­ции лиц в нис­хо­дя­щих рос­пи­сях, раз­но­вид­ность реги­стра­ци­он­ной систе­мы, с груп­пи­ров­кой запи­сей по поко­ле­ни­ям и с исполь­зо­ва­ни­ем рим­ских и араб­ских цифр: одно­вре­мен­но рим­ски­ми плюс араб­ски­ми циф­ра­ми отме­ча­ют каж­до­го потом­ка (а в реги­стра­ци­он­ной систе­ме — толь­ко потом­ков, име­ю­щих потом­ство). 

Про­чие отли­чия реги­стра­ци­он­ной систе­мы и систе­мы NGSQ — сти­ли­сти­че­ские (см. при­мер ниже).

NGSQ — это аббре­ви­а­ту­ра аме­ри­кан­ско­го еже­квар­таль­но­го изда­ния Наци­о­наль­но­го гене­а­ло­ги­че­ско­го обще­ства «National Genealogical Society Quarterly» (Арлинг­тон, Вир­джи­ния). В ста­тьях это­го изда­ния исполь­зу­ет­ся систе­ма NGSQ. 

Нуме­ра­ция лиц при исполь­зо­ва­нии систе­мы NGSQ

 (- Пер­вое поко­ле­ние -)
1 Пра­ро­ди­тель
 + 2 i Ребё­нок
 3 i i Ребё­нок (нет потом­ства)
 4 i i i Ребё­нок (нет потом­ства)
 + 5 iv Ребё­нок

 (- Вто­рое поко­ле­ние -)
2 Ребе­нок
 6 i Внук (нет потом­ства)
 7 i i Внук (нет потом­ства)
5 Ребе­нок
 + 8 i Внук

 (- Тре­тье поко­ле­ние -)
8 Внук
 + 9 i Пра­внук
 10 i i Пра­внук (нет потом­ства)
 + 11 i i i Пра­внук
 + 12 iv Правнук



Систе­ма Вилье/​Пама (ЮАР) — System de Villiers/​Pama — систе­ма нуме­ра­ции лиц в нис­хо­дя­щих рос­пи­сях, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся при­ме­не­ни­ем бук­вы для нуме­ра­ции поко­ле­ний плюс араб­ской циф­ры для нуме­ра­ции каж­до­го рож­дён­но­го потом­ка в поряд­ке появ­ле­ния на свет. Пра­ро­ди­те­лю при­сва­и­ва­ет­ся номер «а».

Систе­ма была при­ду­ма­на в 1890‑е годы южно-афри­кан­ским спе­ци­а­ли­стом по гене­а­ло­гии Кри­сто­фе­лом де Вилье (Christoffel Coetzee de Villiers) и исполь­зо­ва­на им при напи­са­нии трех­том­но­го сочи­не­ния «Родо­слов­ные Ста­рин­ных родов Мыса Доб­рой Надеж­ды» («Geslachtregister der Oude Kaapsche Familien», 1893 — 1894 годы).

Позд­нее систе­ма была вос­со­зда­на, пере­ра­бо­та­на и усо­вер­шен­ство­ва­на док­то­ром Кор­не­ли­сом Пама(Dr. Cornelis (Cor) Pama), одним из осно­ва­те­лей Гене­а­ло­ги­че­ско­го Обще­ства Южной Афри­ки — в 1966 году К. Пама пере­из­дал кни­гу де Вилье на англий­ском язы­ке («Genealogies of Old Cape Families», by C.C.de Villiers, revised, augmented and rewritten by C. Pama, A. A.Balkema, Cape Town, 1966).

В насто­я­щее вре­мя систе­ма Вилье/​Пама явля­ет­ся стан­дар­том гене­а­ло­ги­че­ских работ в Южной Афри­ке (ЮАР).

Нуме­ра­ция лиц при исполь­зо­ва­нии систе­мы Вилье/​Пама

a Пра­ро­ди­тель
 b1. Ребё­нок
 с1. Внук
 d1. Пра­внук
 d2. Пра­внук
 c2. Внук
 с3. Внук
 c4. Внук
 b2. Ребё­нок
 с5. Внук
 d3. Пра­внук
 d4. Пра­внук
 d5. Пра­внук
 c6. Внук



Сфра­ги­сти­ка — исто­ри­че­ская дис­ци­пли­на, изу­ча­ю­щая печа­ти.


При­ме­ча­ния

1. Рус­ская гене­а­ло­гия. Под ред. Б. А. Нико­ла­е­ва. — М.: Бого­род­ский печат­ник, 1999. — 232 с. — С. 10.

2. Быч­ко­ва М. Е. «Что зна­чит имен­но род­ные». — М.: Бого­род­ский печат­ник, 2000. — 152 с. — С. 77.

3. Цит. по: Быч­ко­ва М. Е. «Что зна­чит имен­но род­ные». — М.: Бого­род­ский печат­ник, 2000. — 152 с. — С. 77.

4. Быч­ко­ва М. Е. «Что зна­чит имен­но род­ные». — М.: Бого­род­ский печат­ник, 2000. — 152 с. — С. 3.

5. Быч­ко­ва М. Е., Смир­нов М. И. Гене­а­ло­гия в Рос­сии: исто­рия и пер­спек­ти­вы. — М.: Тер­ри­то­рия, 2004. — 280 с. — С. 10.

6. Макей­чик А. А. Гене­а­ло­ги­че­ский сло­варь (учеб­ное посо­бие). — СПб.: Инсти­тут мор­ско­го пра­ва, 2003. — 24 с.

7. Там же.

8. Рус­ская гене­а­ло­гия. Под ред. Б. А. Нико­ла­е­ва. — М.: Бого­род­ский печат­ник, 1999. — 232 с. — С. 29.

9. Там же. — С. 29.

10. Там же. — С. 27.

11. Рус­ская гене­а­ло­гия. Под ред. Б.А. Нико­ла­е­ва. — М.: Бого­род­ский печат­ник, 1999. — 232 с. — с. 28.

12. Там же. — С. 11.

13. Тро­фи­мов С. Систе­мы нуме­ра­ции в рос­пи­сях (форум). GeneoForum. Re: Систе­мы нуме­ра­ции в рос­пи­сях. — Москва, «Пред­ста­ви­те­ли семей­ства Журав­лё­вых», 2001. Ссыл­ка про­ве­ре­на: 30 янва­ря 2010 года.

14. Рус­ская гене­а­ло­гия. Под ред. Б.А. Нико­ла­е­ва. — М.: Бого­род­ский печат­ник, 1999. — 232 с. – с. 22.

15. Рус­ская гене­а­ло­гия. Под ред. Б.А. Нико­ла­е­ва. — М.: Бого­род­ский печат­ник, 1999. — 232 с. – с. 22.

16. The Sosa-Stradonitz system or Ahnentafel numbering system / GenealogyRO Group . — Romania, 2002 — 2009. Ссыл­ка про­ве­ре­на: 30 янва­ря 2010 года. На англий­ском язы­ке .

17. Рус­ская гене­а­ло­гия. Под ред. Б.А. Нико­ла­е­ва. – М.: Бого­род­ский печат­ник, 1999. – 232 с. – С. 22. 




Родів не знайдено

Волостей не знайдено